Американский эксперт: провал Киева в Дебальцево открывает путь «второму Майдану»

Дата публикации: 21 февраля 2015, 12:53

Поражение украинской армии в Дебальцево станет концом политической карьеры президента Украины Петра Порошенко и создаст почву для второго государственного переворота в стране за год, полагает американский политолог и публицист Майк Уитни.

 

Ukraine

 

Из-за разгрома в Дебальцево, пишет он, становится ясно, что дни Петра Порошенко в качестве президента сочтены: оппозиция президенту нарастает как со стороны украинских националистов, в большом составе присутствующих в Верховной раде и СБУ, так и со стороны Вашингтона. Такая расстановка политических сил открывает путь «второму Майдану» — второму государственному перевороту в Киеве, который также станет и очередным «глумливым напоминанием» о трагических ошибках Соединенных Штатов на Украине.

 

«Украинский президент несет ответственность за дебальцевский провал. Он был полностью осведомлен о том, что его армия окружена, однако отдал приказ оставаться на занятых позициях, чтобы успокоить правых экстремистов в правительстве. Эта ошибка кажется еще более кошмарной, учитывая, что провала можно было избежать, а в ходе самой операции не было достигнуто никаких стратегических целей», — замечает политолог.

 

«Эффект от поражения трудно оценить до тех пор, пока разозленные войска, возвращающиеся с фронта, не выйдут на улицы Киева с требованиями отставки Порошенко», — считает Майк Уитни. Существует вероятность, при которой лидеры «добровольческих батальонов» создадут при финансовой помощи олигархов консолидированный политический центр, целью которого станет свержение режима Петра Порошенко.

 

РИА Новости

 

Оригинальный материал на английском языке

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1