Огонь, огонь, беспощадный огонь! Михаил Павлив

   Дата публикации: 20 февраля 2015, 11:56

Глава СБУ Наливайченко заявил — снайперами на Майдане руководил Асланбек Андарбекович Дудаев, ой, извините, Владислав Юрьевич Сурков.

Нет, ну Наливайченко оно конечно виднее.

Ток представил я себе — Сурков, весь такой фильдиперсовый, в костюме с отливом, с маникюром и такой — «Огонь, огонь, беспощадный огонь!»

Ей богу, скажите вы, идиоты эти придумщики в СБУ.

И ошибетесь.

 

Maydan_rasstrel

 

Расстрелы на майдане это уже много больше чем массовое убийство людей. Это один из столпов новейшей украинско мифологии.

 

Символизм, драматизм, жертвенная эсхатологическая эстетика и этика, и все это густо замазано в бытовом героизме и милитаризме.

 

В общем, травматическое переживание возведенное в абсолют для отдельно взятой маленькой, но гордой нации. Только формирующейся, смею заметить ново-украинской нации, которая вступила в конфликт с советской украинской.

 

И, тут, пошел накат со всех сторон, в том числе в западных СМИ о нелицеприятной роли некоторых комендантов и кураторов Майдана во всей этой истории, о неоднозначности самой истории.

 

Нужно спасать ситуацию.

 

Миф про «Небесную сотню» эсхатологический, совершенно первобытный, анимистический, пропитанный украинским аграрным мистицизмом. Это миф про борьбу абсолютного добра с абсолютным злом.

 

Понятно, что слабый беглец Янукович не может быть олицетворением абсолютного зла. Последний год это место прочно занято в украинской мифологии другим персонажем.

 

Однако глава СБУ не мог сказать — Путин руководил расстрелом на Майдане. Просто потому, что насмотревшийся сериалов и фильмов про спецназ обыватель не поверит. То есть понятно, что Путин виноват, но руководить здесь в Украине должен был кто то другой.

 

А, дальше все просто. Некий неизвестный полковник ГРУ или ФСБ не подходит на роль аватары самого Отца лжи из морозного Мордора. В лице командира расстрела, в сердцевине мифа обыватель должен видеть почти такое же зло, узнаваемое зло.

 

Кого из Путинского окружения знает пересичный свидомый? Список не велик. На роль командира расстрельной команды по характеристикам подходят только Шойгу и Сурков.

 

Шойгу вряд ли мог прибыть в Украину тайно, значит остается Сурков. В него легко поверит майданная и патриотическая публика, в нем увидят отсвет того абсолютного зла, он это почти Путин.

 

Именно поэтому была названа эта фамилия.

 

И, все выглядело именно так, честное слово:

 

Сурков, прислонившись к окошку на верхних этажах на Банковой, весь такой фильдиперсовый, в костюме с отливом, с маникюром, кричит: «Огонь, огонь, беспощадный огонь!»

 

Михаил Павлив

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1