Масштаб инфляционного давления в России. Самый мощный рост инфляции с 1998 года. Spydell

   Дата публикации: 20 февраля 2015, 15:08

Дотаргетировались. Инфляционное давление в России не просто огромно, оно чудовищно… Если бы не сектор услуг, ограничивающий общий рост цен (главным образом за счет ЖКУ, связи и транспорта), то инфляция могла быть совсем запредельной. Однако, сектор услуг имеет особенность реагировать на рост цен с запозданием в 6-12 месяцев, поэтому после того, как рост цен на товары будет ослабевать, то инфляционное давление будет поддерживаться сектором услуг.

 

За январь месячный рост цен составил 3.9% (январь 2015 к декабрю 2014) — это максимальный рост цен с 1999 года! За декабрь цены выросли за месяц на 2.6% — максимальный рост аж с 1998 года! За ноябрь на 1.3% -максимум с 2002. В годовом выражении рост на 15% (январь 2015 к январю 2014) – это наивысшие темпы инфляции с лета 2008 и сопоставимы с 2002.

 

spydell01

 

С момента, когда в России начался неуправляемый крах валютного рынка (конец октября 2014), цены выросли на 8% по официальной статистике. Это свыше 30% в годовой динамике.

 

Обычно в России применим коэффициент один к трем относительно масштабов девальвации рубля. Например, если доллар растет к рублю на 50% за год (по среднемесячным значениям курса) – это приводит к инфляции около 15-17% годовых, если же рост доллара составляет свыше 100%, то инфляция приближается к 35% (гг).

 

spydell02

 

Это обуславливается структурой потребительских расходов и степенью проникновения импортной продукции на розничной рынок, также зависимостью российских производителей от иностранных комплектующих. В Японии и Корее, где большая часть потребительских расходов замыкается на национального производителя, весьма ограничена степень подверженности негативным эффектам от обесценения нац.валюты. В России, конечно, иначе. Доля продукции национального производителя в сегменте розничных продаж товаров длительного пользования составляет не выше 20%. Под национальным производителем понимается российский производитель (бренд), большая часть комплектующих и оборудования которого также российские. Более подробно относительно доли импорта здесь.

 

Так что девальвация автоматически сказывается на розничных ценах, чудес не бывает.

 

Проблема усугубляется тем, что в отличие от предыдущих кризисов, сейчас темпы роста номинальных доходов приближаются к нулю. Т.е. большинство населения России на руки получают зарплату примерно такую же, как и год назад. По статистике Росстата, за декабрь номинальная начисленная зарплата составила почти 42 тыс рублей до выплаты НДФЛ для всех занятых (считается как фонд оплаты труда за вычетом страховых сборов разделить на среднее количество занятых за период). К декабрю 2013 рост всего на 5.9% — это, кстати, самый низкий рост номинальной зарплаты в истории современной России.

 

Средняя зарплата за год 32.6 тыс рублей (+8.2% к 2013). Это вновь самые низкие темпы роста зарплат в истории России. До 2014 последние 3 года номинальные среднегодовые зарплаты росли на 12-13% в год. До кризиса 2008 до 25% типичный годовой рост был.

 

Учитывая рекордную за 15 лет инфляцию логично предположить, что с реальными доходами все плохо? Так и есть

 

spydell03

 

По декабрь 2014 падение реальных доходов составило 5.9% (это хуже, чем в 2008). А в январе 2015, учитывая известные темпы инфляции и оценочный рост доходов, то падение реальных зарплат ускорилось до 7.9%. Дно кризиса 2008-2009 было в июле 2009, когда падение доходов было около 5%. Сейчас уже в два раза хуже, чем в 2008, если предположить дальнейший разгон инфляции.

 

Последний раз нечто похожее было только в момент дефолта 1998 и после распада СССР в 1992 (там реальные доходы за год падали до 35-40% в год).

 

Т.е. текущая глубина кризиса в России превосходит 2008 год! Но худшее, по всей видимости, еще впереди, т.к. зарплаты бюджетников могут даже сократиться в номинальном выражении в 2015 (или расти около нуля), т.к. выпадает доходная база госбюджета (после обвала цен на нефть) и затруднен процесс финансирования дефицита гос.бюджета. Бизнес также не имеет особых возможностей повышать доходы выше уровня инфляции, т.к. спрос и рентабельность падает при необходимости гасить долги на фоне заблокированного кредитования со стороны ЦБ РФ.

 

В целом все выглядит несколько более драматически, чем я себе представлял в декабре. Пока официальные правительственные структуры и всякие там МЭР прогнозировали инфляцию в 2015 ниже 10%, я в силу своего безграничного оптимизма и осторожности оценивал инфляционное давление в 15-17%, но мы уже перелетели через этот рубеж в начале года и выходим на траекторию к 20% и выше. Оценочная инфляция в 2015 может достичь 22-25% к концу года (в среднем за год) и до 35% на пике в середине года.

 

Все это может привести к тому, что реальные доходы населения сократятся на 15% и более в этом году, что станет настоящей катастрофой для многих. Стоит отметить, что одним из весомых драйверов потребительского безумия в России было кредитное расширение. Брали кредиты на все, что только можно взять. Общая кредитная нагрузка населения выросла почти в 3 раза с 2010 года до 12.2 трлн (на декабрь 2014), из которых 3.5 трлн ипотечные кредиты. Денежно-кредитная диверсия ЦБ в 2014 приведет к тому, что не только новых кредитов брать не смогут, но и по старым платить.

 

После стагнации доходов при рекордном росте цен за 15 лет, большая часть доходов будет уходить на обязательные платежи и расходы (питание, ЖКУ, транспорт), а с учетом обслуживания долга и всяких страховок расходы могут превысить доходы и возможностей для оптимизации расходов будет не много. Так что банкротства многих заемщиков в 2015 станут обычным явлением.

 

На какие категории товаров цены выросли сильнее всего?

 

spydell04

 

продолжение

 

spydell05

 

Красным цветом в таблице – максимальное инфляционное давление по выбранной категории товаров или услуг за январь месяц относительно предыдущего месяца (декабря), зеленым – минимальное инфляционное давление.

 

Видно, что услуги несколько сдерживают общий рост цен, однако все равно рост запредельный, немыслимый почти на все категории. Наиболее зверски цены выросли на плодоовощную продукцию (22%), фрукты (почти 17%), по рыбопродукции и консервам выше 5%, по медицинским товарам и медикаментам выше 6%, на электротовары и другие бытовые приборы также выше 6%, на легковые авто рекордные 5.6% (за январь никогда так сильно не росли). Это все за месяц, т.е. январь к декабрю!!

 

А это динамика год к году на январь месяц.

 

spydell06

 

продолжение

 

spydell07

 

Кстати, за январь средняя зарплата в долларах около 480 долларов (до НДФЛ) – также, как в феврале 2009 и в марте 2007, т.е. долларовая зарплата за 8 лет не выросла ))

 

В годовом исчислении обрушение на 45%. В кризис 2009, когда рубль просел с 24 до 36, зарплаты в долларах падали на 23% в годовом выражении. На 45% и ниже падали только в 1998.

 

spydell08

 

Т.е. по совокупности факторов: уровень инфляции, реальная рублевая зарплата и номинальная долларовая зарплата мы вернулись в 1998… ЦБ РФ можно поздравить. Дотаргетировались таки! Хорошо поработали с ограничением инфляционного давления. Но тут как смотреть? С точки зрения содействия США сработали неплохо, с точки зрения национальной экономики и фин.системы — полная катастрофа.

 

Spydell

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1