Гамлетовский вопрос украинской политики. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 19 февраля 2015, 18:41

Пропитанный духом бездарной провинциальной мелодрамы экстренный выезд «зицпредседателя Украины» Порошенко на так называемый «фронт», который, в его понимании, проходит где-то в районе тылового Артемовска, не имел ни малейшего смысла и ценности с государственной и военной точки зрения. Поскольку показал, что у этого голого короля нет ни армии, способной воевать без высочайшего пинка под зад, ни генералов, у которых, кроме этого зада, есть что-то еще.

 

Poroshenko_Artemovsk

 

Впрочем нельзя исключать, что и сам Порошенко получил хорошего «пенделя» от своих американских хозяев, которые, выгнали его на фронт, применяя при этом, возможно, самую ненормативную лексику, чтобы этот олух царя небесного спасал хотя бы свой собственное лицо, раз уж не сподобился спасти армию. Потому что как раз сейчас Вашингтону менять своего верного «ординарца Петруху», на какого-то совершенно очумелого комбата, ну никак невозможно.

 

Ради этого самоспасения высочайшего фэйса, на «фронте» был организован натуральный бал-маскарад под названием «Чудесное спасение Петром Порошенко украинской армии из дебальцевского котла», с непременной фотосессией спасенных на собственной бронетехнике числом в одну БМП и щедрой раздачей наивысших наград — за столь выдающееся достижение «суто украиньского» военного искусства. Награды на «хероев», единственная заслуга которых заключалась в том, что они вовремя смылись из котла, в ряде случаев подлейшим образом бросив там своих подчиненных, посыпались как из дырявого мешка, что лишний раз подчеркнуло исключительную важность происходящего для той персоны, которая эти цацки раздавала. Порошенко из всех сил тужится обставить дебальцевскую катастрофу как победу своего военного гения, потому что понимает – если вся правда с потрохами вылезет наружу, то ему, весьма вероятно, не сносить головы.

 

А в том, что она таки вылезет, нет ровно никаких сомнений. Ополчение, похоже, не сильно стремится подыгрывать киевскому зицпредседателю в разыгранной им слезоточивой мелодраме и уже в ближайшие часы может предъявить миру «картину маслом» гигантского военного разгрома Киева в ее полном и неприглядном виде. Можно не сомневаться, что в котле остались сотни единиц бронетехники и артиллерийских систем, огромные залежи боеприпасов и прочего наследия разгромленной армии. И это не говоря уже о тысячах трупов украинских солдат, гибель которых целиком и полностью лежит на отсутствующей совести самого Порошенко, у которого за последние недели были все возможности эвакуировать этот дурацкий выступ и избежать, по крайней мере, его нынешнего разгрома.

 

То, что все его постановочные фокусы изначально беспомощны — вполне очевидно. И если масштаб драмы будет явлен Украине, даже в ее нынешнем не вполне здравом уме, во всем ужасе, я бы в этом случае за Порошенко не дал и копейки.

 

Таким образом, в настоящий момент, судьба этого зицпредседателя и всего киевского режима фактически находится в руках донбасского ополчения и его московских соратников, которым предстоит решить поистине гамлетовский вопрос – «Быть или не быть?». А именно — стоит ли добивать лежачего, то есть этот обанкротившийся режим, представлением общественности реального масштаба его катастрофы под Дебальцево, или все-таки следует дать Порошенко еще один шанс и приглушить звучание этого реквиема?

 

Вопрос, действительно, интересный. Показ в полный рост бездарности нынешней хунты, откровенно бросивший на бессмысленную погибель тысячи своих солдат, вполне может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения, если не всего народа, на что рассчитывать пока явно прежевременно, сколько так называемых «пламенных патриотов» видящих в нынешней власти последний стоп-кран, мешающий им развернуть тотальную войну за «освобождение Украины».

 

Между тем, захват власти поголовьем буйных комбатов, которые уже сегодня кучкуются для каких-то еще малопонятных совместных действий, будет означать полный крах американской политики поддержки якобы демократической Украины и еще большие, возможно фатальные для Америки разночтения с Евросоюзом. Собственно они для того и погнали Порошенко на фронт, чтобы он там, изображая из себя «чудотворца», такой вариант развития событий предотвратил. Так что в этом смысле неудача Порошенко и Вашингтона означает хотя и войну, но войну в более благоприятных для Новороссии и России политико-правовых обстоятельствах, фоном которых будет уже полное и окончательное обнуление Украины как легитимного государства и вероятнее всего – полный военно-политический нейтралитет главных евродержав.

 

Попытка подыграть Порошенко, спустив на тормозах тему дебальцевского разгрома, будет в свою очередь означать, что в Москве по прежнему делают ставку на этот, выражаясь словами С.Лаврова, «шанс для Украины» и рассчитывают на то, что нынешний «президент», во-первых, сумеет удержать в узде своих безбашенных оппонентов, а, во-вторых, пойдет на реальные уступки, прежде всего — в части конституционной реформы и статуса Новороссии.

 

Однако этот расчет может строиться только на том, что главная заинтересованная в украинской войне сторона – США, радикально изменит свои стратегические приоритеты и согласится на замирение с Россией на условиях возвращения Украины в ее прежнее нейтрально-болотное состояние. Вероятность такого развития событий на сегодня чрезвычайно низка. Более того, именно в последнее время в англо-саксонском стане все более внятно звучит воинственный антироссийский рык, а любые нотки здравомыслия в оценках перспектив дальнейшей конфронтации с РФ пресекаются буквально на корню. Дошло уже до того, что министр обороны Великобритании хамски поставил Россию – одно из крупнейших государств планеты, постоянного члена СБ ООН в один ряд с группировкой бандитов-беспредельщиков ИГИЛ, кстати — созданной в свое время теми же англосаксами. Ожидать, что на таком фоне Запад признает крах своей авантюры с государственным переворотом на Украине и согласится на возвращение к прежнему «домайданному» статус-кво, вряд ли приходится.

 

А если в Вашингтоне на попятную не пойдут, то и Порошенко – этот американский холуй, ни на какие реальные шаги по спасению собственной страны, тоже никогда не решится. Соответственно, не будет и никаких серьезных сдвигов ни в направлении переучреждения на новых основах украинской государственности, ни в признании государствообразующей роли русского этноса, ни учета законных прав и интересов десятков миллионов граждан Украины.

 

А будет, вместо всего этого, со стороны в очередной раз помилованного и «отпущенного под честное слово» Порошенко очередной виток военной истерии, вопли и «коварных террористах», сорвавших минское перемирие, введение военного положения, объявление всеобщей мобилизации и прочие «чудеса в решете», которые только и могут спасти режим, у которого нет ни денег, ни нормальной экономики, способной их продуцировать. Собственно это уже началось внезапным призывом Порошенко к вводу на Украину, а точнее на границу с РФ, так называемой «миротворческой миссии Евросоюза», что является ничем иным, как попыткой расширить масштаб войны и выполнить прямой заказ американцев на непосредственное втягивание в конфронтацию с Россией европейских союзников США.

 

Получается, что перспектива очередного «спасения рядового Вальцмана» ради того, что он смог «дать миру шанс», полностью утопична и совершенно несбыточна. Так стоит ли, с учетом этого, подыгрывать столь бесталанной марионетке в ее жалких попытках изобразить собственное кошмарное военное поражение – «блестящей победой»?

 

Юрий Селиванов


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1