Дебальцевский котел. 19 февраля. Colonel Cassad

   Дата публикации: 19 февраля 2015, 13:57

Продолжающаяся агония Дебальцевского котла имеет на данном этапе 2 измерения — военное и политическое.

 

Военное

 

К 19 февраля стало совершенно очевидно, что Светлодарская группировка ВСУ даже при подтягивании резервов со стороны Артемовска и удержании горловины в районе Светлодарска, не может решить поставленных командованием задач и разблокировать трассу М-103, со взятием прилегающих к ней населенных пунктов и номерных высот.

 

Debaltcevo_flag

 

При всех понесенных потерях, обеспечить полноценное снабжение окруженных войск оказалось невозможным, поэтому на фоне пробуксовки попыток деблокады окруженной группировки, в самом котле начались очевидные процессы деградации организованной обороны. Нехватка боеприпасов для тяжелых вооружений, недостаток ГСМ, падение боевого духа обороняющихся, все это привело к тому, что ВСН наконец то смогли дочистить Чернухино и занять большую часть Дебальцево, где вчера уже победно водрузили флаг Новороссии (обращаю внимание, именно Новороссии, а не ДНР и ЛНР — это так сказать символ того, чем потенциально может стать федеративное/конфедеративное объединение народных республик) и ведутся работы по зачистке оставшихся узлов сопротивления и разрозненных групп противника.

 

Условия для захвата Дебальцево были созданы еще раньше, особенно со взятием сортировочной станции, что позволило обеспечить выход штурмовых и диверсионных групп сразу в городскую застройку — с юга и юго-востока. При этом падение уровня сопротивляемости войск хунты в котле привело к тому, что противник начал сдавать позиции к югу и юго-западу от Дебальцево (например в Ольховатском укрепрайоне) и отводить свои части к Дебальцево. поближе к выходу. Проблема хунты заключается в том, что полноценную эвакуацию окруженных войск она организовать не может, даже попытки прорыва через проселочные дороги и поля чреваты значительными потерями, поэтому несмотря на бодрые реляции, что некоторым доходягам удалось прорваться, основная масса окруженных (до 2,5-3 тыс. человек боевого состава), по прежнему зависает внутри котла. Орг.выводы со стороны хунты уже последовали — де-факто за провал зимней кампании и плачевную ситуацию с Дебальцево. был снят командующий войсками АТО Попко и заменен на ранее люстрированного Воробьева, который помимо своих косяков с Иловайском, последнее время примелькался медийными попытками сделать из него замену начальника Генштаба Муженко. Но пока последнего покрывает Порошенко, Воробьев должен разгребать завалы, которые нагородили его предшественники. Так как в целом бои января-февраля выявили крайне низкий уровень работы высших командных структур ВСУ, хуже уже точно не будет, ну а будут ли для хунты позитивные изменения в плане управления войсками, будем посмотреть в ходе вероятной весенней кампании, если Воробьев сможет до нее досидеть, так как врагов среди военно-политического руководства хунты у него тоже более чем достаточно.

 

Последней каплей приведшей к перестановкой стали катастрофические просчеты Генштаба и командования сектора, которые не обеспечили должной защиты Логвиново, что напрашивалось сразу после того, как хунта проспала внезапный удар на Углегорск. Причем удержание Логвиново и прилегающих высот можно было осуществить как за счет сил находящихся сейчас в котле, так и своевременно перебросив на угрожающий участок подкрепление из Светлодарска или из Артемовска. В результате этого катастрофического просчета, уже через 1-2 дня после потери Логвиново и перехвата коммуникаций Дебальцевской группировки, хунте пришло задействовать в попытках вернуть злополучное село многократно более значительные силы, нежели те, которые могли обеспечить оборону села, будь она своевременно организована. Уже после потери Углегорска и выхода к Калиновке, следующий шаг был очевиден даже не для специалистов военного дела, но руководство Генштаба ВСУ и командование АТО, проявили преступное бездействие (или халатность), что обернулось окружением и значительными потерями в людях и материальной части.

 

На данном этапе военный вопрос с Дебальцево де-факто уже решен, вопрос лишь в сроках агонии и тех потерях, которые еще понесут хунта в людях (убитыми, ранеными и пленными) и технике. Избежать потерь уже не получится, поэтому так или иначе, январское наступление ВСН таки достигло своей целе и пускай и со скрипом, но принесло конкретный результат — дебальцевская группировка хунты на наших глазах терпит поражение. Безотносительно того, сколько войск противника сможет вырваться из котла, мы имеем в активе ВСН захват ключевого транспортного узла Новороссии (что сильно облегчит логистику ВСН) и поражение крупной войсковой группировки противника, что позволяет говорить о том, что был достигнут крупный оперативный успех.

 

 

Политическое

 

После того, как руководство хунты осознало, что военных путей исправления ситуации под Дебальцево уже не существует, начались судорожные попытки спасать то, что еще можно спасти. Вышедших из окружение начали сразу превращать в «героев», хотя еще недавно они были частью другого пропагандистского мифа об удержании «дебальцевского плацдарма», но как и миф о «киборгах», сей миф позорно рухнул. «Украинский Сталинград» обернулся очередным котлом, что опять же сильно ударило по военно-политическому руководству хунты, которое при всей своей алармистской риторике, никак не может дополнить свою военную риторику военными успехами. Поражение в битве за аэропорт и в сражении за Дебальцево, фактически нивелировало те успехи, которые хунта добилась в обороне дуги Пески-Авдеевка и в районе Бахмутской трассы, где наступление ВСН захлебнулось. Поэтому вполне естественно, что хунта на этом фоне опять включила «миролюбие» и начала поддакивать РФ и ЕС в деле заключения временного перемирия. Хунте сейчас нужна временная передышка, чтобы покончить с печальной дебальцевской историей и стабилизировать фронт в районе Светлодарска, после чего минское перемирие имеет все шансы вступить в силу, а в боевых действия как минимум до апреля наступит оперативная пауза. Примечательно, но хунта еще на переговорах в Минске могла согласовать отвод войск от Дебальцево, чтобы представить отвод войск как дань политическому компромиссу (нас Европа мол попросила) и избежать военного позора, но подталкиваемый в спину Вашингтоном и сторонниками эскалации гибридной войны на Украине, Киев самоубийственно уперся в вопросе Дебальцево, в результате чего при всех договоренностях в Минске, вопрос Дебальцево остался за скобками, что и позволило ВСН довести ситуацию до логического конца, нанеся под конец зимней кампании чувствительное поражение ВСУ.

 

Сейчас Порошенко уже всерьез намерен обсуждать вопросы размещения миротворцев в буферной зоне (в том числе и в заведомо неприемлемой для РФ форме в виде их размещения на границе РФ с ДНР и ЛНР), что должно обеспечить более эффективное разграничение воюющих сторон. Но тут проблема заключается в том, что при отсутствии почвы для долговременного политического компромисса, миротворцы скорее всего будут просто закреплять сложившуюся линию фронта как будущую государственную границу. Это не совсем в интересах Киева и США и тем более не в интересах ДНР и ЛНР, но логика европейской попытки заморозить конфликт (которая находит понимание в РФ, заинтересованной в снижении градуса конфликта), не исключает такой радикальной формы заморозки ситуации. С точки зрения целостности Украины, появление миротворцев будет означать, что Киев признает, что собственными средствами он уже разрешить ситуацию не может и притязания на Донбасс фактически поддерживаются только с помощью международных организаций и ранее данных гарантий со стороны США и ЕС.

 

При снятии вопроса Дебальцево, Порошенко будет стремится использовать перемирие для довооружения армии, поэтому несмотря на публичную риторику про «мирный процесс», параллельно идет системная работа по проталкиванию на Украину оружия из США и их сателлитов. Новый глава Пентагона в отличие от предыдущего, является открытым сторонником военной поддержки хунты и у него прекрасные отношения с республиканскими ястребами, в том числе и с главой сенатского комитета по обороне Маккейном.

 

Так как в США не верят, что перемирие продлится достаточно долго и что будет найден политический компромисс, продолжают вести работу по расширению пространства гибридной войны с РФ. Первоочередная задача хунты, легализовать иностранный военторг и привлечь в него более современное оружие, в том числе и из США.

 

Попутно хунта будет решать задачи удержания экономики (крах социальной сферы неизбежен, но экономического коллапса можно не ожидать — экономику поддержит выполнение людоедских требований МВФ), так как при дальнейшем ухудшении ситуации, в обществе будет нарастать социальная напряженность (проблема кошельков и платежек за коммуналку начнет прочищать мозги быстрее, нежели поток гробов с Донбасса). Хунта будет стремится подойти к концу перемирия с довооруженной и с доукомплектованной личным составом армией, которую будут стремится довести до 100 — 120 тыс. человек (на Донбассе). Еще одной проблемой станет компенсация очередных потерь в бронетехнике, что будет особенно трудно сделать с теми немногочисленными относительно новыми образцами ,которые были потеряны в зимней кампании — им на смену идет восстановленная техника со складов длительного хранения, а так же различное старье из Восточной Европы. Все это будет требовать от руководства хунты все новых закупок вооружений и техники, а так же дальнейшего развертывания военного производства и тыловых служб, дабы обеспечить себе относительно долговременные возможности для ведения гибридной войны.

 

Шансов на военную победу у хунты уже особо нет — те кто не верил в это после Иловайска, окончательно убедились в этом зимой 2015 года, когда наступательные и контрнаступательные потуги хунты оказались несостоятельными даже несмотря на общее численное превосходство. Поэтому в обозримой перспективе хунта будет ориентироваться на стратегическую оборону, рассчитывая, что военно-политическое, экономическое и иное давление со стороны США и их сателлитов на РФ, вынудит Кремль сдать свои позиции на Украине. В рамках этой логики, Киев неизбежно сорвет перемирие и боевые действия возобновятся, дабы продолжать поддерживать эту столь удобную для США войну.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1