А жить на что? Роман Карпенко

Дата публикации: 19 Февраль 2015, 17:17

Украинские министры продолжают рассчитывать, каким же способом лучше обобрать свой народ согласно требованиям Международного валютного фонда. Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов на 280% за газ и на 66% за тепло.

 

Grivn777888

 

«Еще неделю назад мы считали, что инфляция будет на уровне 17-18%, поскольку у нас не было единого прогноза относительно того, каким в действительности будет повышение тарифов. Сейчас, в соответствии с меморандумом с МВФ, повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% — на тепло. Поэтому часть инфляции будет обусловлена административно регулируемыми тарифами, которые добавят еще около 7-8% к базовой инфляции. Поэтому мы сейчас рассматриваем уровень инфляции около 25-26% к концу года» — сказала Гонтарева.

 

Ну хотя бы теперь не скрывают от людей, что происходит на самом деле и чего ждать.

 

Но давайте подсчитаем.

 

Сейчас природный газ для населения, при наличии у него газовых счетчиков, стоит 1,089 за кубический метр. После повышения тарифа за него придется платить 4,138 грн/кубометр.

 

При отсутствии счетчика, приблизительная сумма в платежках за газ составляет 15 грн в месяц, а после поднятия тарифов украинцам придется платить 62 гривны.

 

Сейчас центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв. обходится в 460 гривен для квартиры площадью 50 квадратных метров. После поднятия тарифов метр квадратный будет стоить примерно 15,27 грн., а за отопление квартиры на 50 кв. придется заплатить более 760 гривен.

 

А как подсчитала журналист Алла Еременко в своей статье «Во сколько обойдутся гражданам кредиты МВФ?», оплата отопления будет исчисляться в тысячах гривен.

 

«Обогрев 1 кв. м жилья в последние месяцы обходился жителям многоэтажек (именно они получают теплоэнергию централизованно), например, в Киеве в среднем в 10 грн. (в регионах страны тарифы на теплоэнергию значительно разнятся). С учетом выполнения требований МВФ плата за 1 кв. м возрастет, предположительно, в зависимости от цены газа, от 60 до 100 грн. То есть в месяц за отопление в квартире метражом 40 кв. м предстоит платить 2,4-4 тыс. грн. При площади квартиры 50 кв. м, соответственно, 3-5 тыс. грн в месяц. И далее — по восходящей…» — пишет Еременко.

 

Теперь обратимся к данным по средней зарплате в Украине. Согласно свежим данным от finance.ua:

 

«Среднемесячная зарплата в Украине в 2015 году составит 3990 гривен.

 

Такой прогноз заложен в проекте закона “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2015 год”, который 17 февраля Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде.

 

Среднемесячная зарплата в Украине в декабре прошлого года составила 4012 грн, а средняя за 2014-й – 3470 грн.»

 

Таким образом, чтобы у украинцев осталось немного денег на еду, одежду и хотя бы один в месяц поход в кино, придется либо работать на трех работах, либо съезжаться по 10 человек в однушку.

 

Но об этом политики стараются не говорить, всячески избегая скользких вопросов. Им легче перевести стрелки на Россию и Донбасс, ежедневно обвиняя их во всех наших проблемах. У нас же война, на нас же наступает агрессор.

 

Но экономика такая вещь, от которой отмахиваться бесконечно не получится. Народ все равно рано или поздно поймет что к чему, где искать виноватых и что с ними делать.

 

Роман Карпенко, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Grivn777888


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1