Разговоры о бане. Вадим Левенталь

   Дата публикации: 18 Февраль 2015, 17:06

Кто о чем, а вшивый — о бане. Уже одно то, что рядовая, в общем-то, и сугубо деловая встреча нашего президента и венгерского премьер-министра обсуждается с таким накалом и с такой фантазией, дает некое представление об уровне истерии. Не везде, конечно, а только там, где только и разговоров, что о бане. Ни о чем, кроме нее. И мы знаем — а если не знаем, то поговорка нам подсказывает — почему.

 

Встреча президента РФ В.Путина и премьер-министра Венгрии В.Орбана

 

Путин вбивает клин в ЕС, пишут в Штатах. Путин хочет разрушить НАТО, говорят по телевизору в Европе. В Киеве берут выше: Путин ездил с предложением раздела Украины, а Виктора Орбана соблазнял Закарпатьем.

 

Сами Путин и Орбан говорят что-то куда более скучное: договорились, мол, построить еще два блока АЭС, решили подумать про газопровод, товарооборот, образовательный обмен. Сказали очевидные вещи. Вещи, уже много раз сказанные. Орбан — что безопасность в Европе может строиться только вместе с Россией и никак не против нее. Что мир — это деятельное стремление к миру, а не размахивание кулаками. Путин — что у конфликта нет военного решения и что Минск-2 дает шанс на мир, хотя и очень призрачный (последнее не прозвучало, но как-то услышалось).

 

Мир, к сожалению или к счастью, не сошелся клином на Украине. Пока в Киеве играют в то, как потомки древних укров защищают Европу от третьей мировой войны, в Москве и Будапеште — да много где еще — думают о хозяйстве, о деньгах и бюджетах. Жизнь двигается вперед, старые договоры теряют силу, нужны новые.

 

Вшивым кажется, что всякий колокол, который звонит, звонит по ним.

 

И вот уже украинский блогер пишет: некоторые, мол, в Будапеште, а должны-де быть где-то. Нет, милый, это ты должен быть в бане.

 

Другой пишет: венгерский премьер нарушил официальный запрет, который в Евросоюзе введен на встречи с российским лидером. В баню, дорогой, в баню!

 

Третий пишет: президент России хочет, как и Сталин 70 лет назад, оккупировать Будапешт. Поможет ли тут баня, бог весть. Денацификация — это вам, чай, не депиляция.

 

Педикулез меж тем не признает человеческих границ, и вот уже отряды свидомых венгров ходят по столице своей родины, рассказывая на камеры, как они не хотят торговать ничем с Россией, а хотят покупать кружевные трусики у ЕС.

 

Ходит их, правда, немного, на взгляд — раз в 10 меньше, чем «прогуливается с писателями» по улицам Москвы. Но ведь и Будапешт как раз в 10 раз Москвы меньше. Вместе с тем и в Киеве их не всегда было столько, сколько сейчас.

 

Зато симптомы те же. «Нам нужно двигаться в сторону Европы», «нам нужны честные выборы», «мы не должны дружить с диктаторами» — и ни слова о том, где заработать денег на вожделенные кружевные трусики. То есть о том, что единственный способ заработать их при «честных выборах» — таких, как на Украине хотя бы, — это и есть двинуться в Европу буквально, то есть дворником или в лучшем случае сантехником. Впрочем, зачем сантехнику кружевные трусики?

 

Фантастическая избирательная слепота зараженных обсуждалась уже не раз и когда-нибудь наверняка войдет в учебники по социологии, но вот свежие примеры. Несчастную полусумасшедшую вязьминскую «мать семерых детей» обсуждали с пафосом, достойным увертюр Вагнера, а отчет советника главы СБУ о сотнях подозреваемых в государственной измене, из которых семь десятков уже осуждены, прошел незамеченным. Но ведь Украина пока еще только стремится в Европу, а вот Латвия уже в Европе, и в Латвии уголовные дела заведены на активистов, собиравших для детей Донбасса памперсы. Заведены по статье «Пособничество терроризму».

 

Люди, которые в упор отказываются замечать эти факты, как раз громче всех кричат о новом русском фашизме. Кто о чем — а они о фашизме.

 

Те же, у кого проблем с баней нет, говорят совсем о другом — о совместных проектах, о товарообороте и сотрудничестве в области образования. О памяти павших в Великой войне. О мире, который, даже худой, лучше доброй ссоры.

 

Но до того ли тем, у кого зудит и зудит.

 

Вадим Левенталь

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Встреча президента РФ В.Путина и премьер-министра Венгрии В.Орбана


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1