Флаг Новороссии поднят над Дебальцево

   Дата публикации: 18 Февраль 2015, 15:34

Это — 9-этажка на улице Ленина. Именно в ней, по данным ополчения, находились снайперы и корректировщики огня украинских вооруженных сил. Их выбили буквально этой ночью.

 

Debaltcevo_flag

 

Дебальцево — самая горячая точка в зоне конфликта. Город на стыке Донецкой и Луганской областей, где в плотном кольце ополченцев обеих республик — оказалась крупная группировка украинских военных. События развиваются стремительно, и ещё накануне силы самообороны сообщали, что контролируют 80% этого населённого пункта. И ещё. Власти ДНР сегодня заявили, что начали отвод артиллерии и тяжелой техники — как сообщается «в инициативном порядке». Речь идёт о тех районах, где соблюдается режим тишины. А соблюдается он практически на всей протяжённости линии соприкосновения. Исключением остаётся как раз Дебальцево.

 

Флаг Новороссии — на 9-этажке на улице Ленина. Именно в ней, по данным ополчения, находились снайперы и корректировщики огня украинских вооруженных сил. Их выбили буквально этой ночью. Так что флаг, который по мнению очевидцев, был напечатан здесь, и подарен в знак солидарности дружественной фирмой из России, символизирует взятие важного плацдарма. Дебальцево — самая горячая точка в зоне конфликта. Город на стыке Донецкой и Луганской областей, где в плотном кольце ополченцев обеих республик — оказалась крупная группировка украинских военных. События развиваются стремительно, и ещё накануне силы самообороны заявляли о том, что контролируют 80% Дебальцева.

 

И ещё. Власти ДНР сегодня заявили, что начали отвод артиллерии и тяжелой техники — как сообщается «в инициативном порядке». Речь идёт о тех районах, где соблюдается режим тишины. А соблюдается он практически на всей протяжённости линии соприкосновения. Исключением остаётся как раз Дебальцево.

 

Кадры, снятые ополченцами в районе Дебальцево, на них отчетливо слышно, как неподалеку разрывается град. Целый залп. 20 снарядов. И сразу — еще залп.

 

Укровойска находятся в окружении, у них мало БК и продовольствия и от безысходности они могут предпринять любые действия.

 

Подобная тактика, перенятая у американской армии, использовалась вооруженными силами Украины в городах и селах Донбасса. Накрывать квадраты градом и тяжелыми минометами, терроризировать мирное население, получалось. Вот и под Дебальцево, артиллеристы ВСУ, считают, что бьют по целям, а на самом деле просто расходуют боекомплект. Тонны металла ложатся в поля. Ополченцы держат кольцо окружения, постоянно меняя позиции. И на утро удивляют противника.

 

Контактный бой — это уже нечто другое. Здесь важно знать, за что воюешь, здесь нужен боевой дух. Многие украинские подразделение подразделения демонстрируют слабость. Отстреляв по ополченцам боекомплект, бойцы оставляют позиции, сдаются в плен.

 

«В Дебальцево, в образовавшемся котле, идет массовая сдача оружия, массовый переход военнослужащих вооруженных сил подразделениям вооруженных сил донецкой народной республики. Количество этих людей уже исчисляется сотнями, а не только десятками. Люди заявляют о том, что они находились в окружении в котле, руководство Украины их не информировало. Люди поступают с обморожениями люди, поступают раненые. В настоящее время им оказывается медицинская помощь», — говорит руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

 

А в Дебальцево пустые улицы и разрушенные дома. Тишина, которая все реже сменяется гулом танков и грохотом снарядов. Но обстановка пока накалена, кольцо вокруг Дебальцево остается. Украинская сторона не скрывает, что сейчас надеется на помощь из-за рубежа. При этом некоторые добровольцы, которые воюют в Донбассе на стороне ополченцев, уверены в том, что украинская армия помощь эту уже получает, в том числе в виде летального оружия.

 

Материалы о Дебальцеве появляются и в украинских СМИ, где признали что город — «фактически находится в окружении». В статье опубликовали и слова — по сути брошенных и отчаявшихся украинских военных.

 

«Веры в успех в их глазах не видно. Они устали и они плохо понимают приказы, которые им отдаем командование. Они также склоняются к мысли, что в Дебальцево дела очень плохи и скорее всего, это действительно не оперативное окружение, а котел. Можно называть это как угодно, но ситуация там мало контролируется украинской армией», — говорит журналистка Анастасия Береза.

 

Многие из тех, кто ещё год назад активно устраивали так называемый «Евромайдан», отправиться в зону боевых действий оказались не готовы. Например, активист Юрий Ларченко, в феврале прошлого года очень уверенно и нагло вёл себя с сотрудниками милиции, и снимал всё на видео.

 

Тоже получил повестку, и уже в видеообращении заявил, что воевать не будет. Якобы — из-за сломанной руки и врача, который отказался за свой счёт сделать рентгеновский снимок. Он-то и «отбил» у активиста Евромайдана желание «родине служить».

 

Своими заявлениями «отличился» и комбат Юрий Берёза, который тоже находится не в зоне боевых действий. На одном из ток-шоу он заявил, какими способами его батальон — «Днепр-1″ готов освобождать Крым.

 

«С оружием мы придем в Крым, и оккупант его покинет. Сейчас уже армия не та. Мы применим оружие, и вы нас никак не убедите в том, что мы будем освобождать Крым как-то культурно. Нужно будет – сожжем всех», — заявил он.

 

А тем временем простые украинцы уже понимают, что в агонии последних попыток взять ситуацию под контроль, власти может погубить еще сотни молодых солдат. С вечера блокируют движение трассы Киев-Ровно. Трасса остановилась. Родные и друзья бойцов 128-й бригады, которые стоят под Дебальцево, вечером перекрыли движение на этой дороге. Акцию назвали бессрочной.

 

Сергей Зенин, Первый канал

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Debaltcevo_flag


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1