«Тихие американцы» в Киеве: все только начинается. Александр Яблоков

   Дата публикации: 17 февраля 2015, 11:24

Может сложиться превратное впечатление, что Украиной правят исключительно грузины, слегка «разбавленные» прибалтами. Да, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил «комитет реформ» при президенте, в МВД, Минюсте и Минздраве представители горного народа составляют подавляющее большинство, а фамилия Ебаноидзе (один из замов главного юриста страны, отвечающий за госреестры) даже стала нарицательной.

 

Poroshenko_USA

 

Однако «интуристы» выполняют в основном декоративные функции. Они как бы символизируют неподкупность «новой европейской власти». Никто, правда, не может объяснить, почему массовое нашествие грузин является символом «европейского вектора развития», но официальная пропаганда на подобные нестыковки не обращает абсолютно никакого внимания. В отличие от потомков продавцов мандаринов, амеров в правительственных и президентских структурах почти не видно. Исключение составляет лишь гражданка США Наталья Яресько, возглавившая Министерство финансов Украины. Однако благодаря своим галичанским корням и специфическому «дияспорянскому» акценту она выглядит на фоне русскоговорящих грузин как «стопроцентная националистка». Почти официально считается, что Яресько является контролером Госдепа над распределением траншей МВФ. Такие времена в Украине наступили, никому доверять нельзя, даже веселым грузинам.

 

Однако есть и другая сторона американского присутствия в Украине. Киев заполонили «тихие американцы» из знаменитого одноименного романа английского писателя Грэма Грина. Помните, один из героев романа сотрудник американских спецслужб Пайл ведет пространные речи, выставляя себя борцом за демократию. Борясь за «правое дело», создавая так называемую «третью силу», которая, по его мнению, приведет Вьетнам к процветанию и демократии, Пайл организует взрыв на многолюдной площади. Эта акция приводит к гибели многих женщин и детей, абсолютно не причастных к политике. Для цэрэушника они всего лишь «биомасса», как и для Юлии Тимошенко. Ботинки Пайла оказались замараны кровью погибших по его вине женщин и детей. Не смущаясь ни минуты, он сдаст их в чистку и пойдет дальше, как Петр Порошенко с куском автобуса после трагедии в Волновахе. Роман Грэма словно написан с сегодняшнего дня Украины. Нынешние «тихие американцы» каждый день ровно без десяти девять выходят из служебных машин в районе клуба СБУ, расположенного в здании главного офиса спецслужбы. Им от тридцати до сорока лет, одеты в костюмы и произвольные куртки, зачастую весьма ярких расцветок. Все с сумками, бумажными стаканчиками, не курят, громко говорят на английском языке. Амеры (а их ни с кем не спутаешь) увлеченно наслаждаются зрелищем, делая часовой перерыв с 12 до 13, а также подкрепляясь в 16.00. Многие задерживаются допоздна.

 

Ресторанчики и бары, расположенные в радиусе двухсот метров от СБУ, резко изменили ассортимент блюд. Теперь там подается латте с обезжиренным молоком, ребрышки в сладком соусе и различные вегетарианские блюда. Аналогичная картина на улице Тарасовской, где резкая смена блюд наблюдается в радиусе трехсот метров от офиса главного управления военной контрразведки СБУ. Даже такие уединенные места, как «Лес» (комплекс зданий Службы внешней разведки под Белогородкой) и «Остров» (Главное управление разведки на Рыбальском острове), подверглись американизации. Демаскирующим признаком массового присутствия амеров является резкая активность служб доставки пиццы и суши в данных районах. Отродясь украинские спецслужбисты не баловались подобным фастфудом, предпочитая простую и грубую пищу, а также недорогой алкоголь. Более того, где это видано, чтобы уважающие себя разведчики ездили на дешевых «Ланосах» и «Шевроле»? А именно на таких машинах предпочитают ездить «тихие американцы» с целью «маскировки». Они просто не учли местные специфические особенности.

 

Генерал Толик (фамилию называть не буду), мой бывший однокурсник, жаловался, что на старости лет приходится учить английский. Языки ему еще с универа не очень давались, хотя он выбрал самый легкий вариант – испанский. Группа студентов маленькая и требований практически никаких.

 

«Тихие американцы» за короткое время создали развитую структуру своего не афишируемого присутствия в разведывательных и силовых структурах Украины. Правда, если в СБУ они тупо ходят как на работу, то в Министерстве обороны, Генштабе и МВД была применена схема «кураторов». Амеры предпочитают общаться с подопечными на «беседах», проводимых в хорошо защищенных от прослушивания объектах (съемные квартиры), в ходе которых расставляют нужные акценты в виде ценных указаний.

 

Чуть не забыл: в Кабмин «тихие американцы» теперь ходят при помощи бейджиков с надписью «Гисть». При премьере Азарове для иностранцев существовала целая система выдачи пропусков. Все-таки государственная тайна и так далее. Теперь все упростилось: есть специальный список и бэйджики. Очень удобно.

 

После создания обширной организационно-надзорной структуры в соответствующих органах Украины в Киев зачастили высокопоставленные американские кураторы. Настоящие многозвездные генералы. Речь не идет о протокольных дипломатических встречах и «научных конференциях». К их приезду планируются заседания с прямыми исполнителями из СБУ, разведки, Министерства обороны. На них обсуждаются стратегия и тактика ведения «антитеррористической операции», боеготовность украинской армии, планы реформ, новые назначения.

 

Поэтому частые визиты командующего Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса в Киев следует рассматривать именно в этом аспекте. Речь идет об абсолютно практических гранях реализации американской стратегии в Украине, причем через силовые структуры страны, которые фактически напрямую подчиняются американским советникам.

 

Генерал Ходжес в настоящее время является ответственным за программу переобучения ВСУ. Уже с марта этого года на Яворивском полигоне стартует американский проект создания «мобильных украинских подразделений, способных действовать в ситуации, когда русские глушат переговоры, применяют высокоточные системы ведения огня». Судя по всему, Яворивский полигон, расположенный во Львовской области, в непосредственной близости от Польши, должен стать прототипом военной базы США в Украине.

 

После каждого визита главкома Сухопутных сил США вся властная верхушка повторяет его идеологические установки как мантру. В январе 2015 года Ходжес заявил в Киеве, что «РФ воюет против украинских сил». С той поры Порошенко заявляет об «открытой агрессии русских» даже во время пьянок в АП. Чтобы не забыть.

 

Ходжес с чисто военной прямотой утверждает, что главная цель его работы – создание новых украинских вооруженных сил по натовскому образцу.

 

Нынешний командующий сил НАТО в Украине действует в тесной связке с бывшим командующим силами НАТО в Косово генералом Уэсли Кларком. Наверное, не надо объяснять, почему образовалась эта «сладкая парочка». Кларк решал конкретные военные задачи по расчленению бывшей Югославии, и его опыт оказался очень востребованным в Украине. На старости лет Кларк стал теоретиком и очень любит рассуждать в украинских медиа об «истинных целях Путина, который стремится расколоть Украину, оторвать ее от Запада и сделать страну бесправной и бедной».

 

Следует обратить внимание на следующий момент: если раньше в Киев ездили в основном высокопоставленные представители ЦРУ (бывшие и действующие), то сегодня эту роль исполняют высокопоставленные военные США. Тоже бывшие и действующие. Местные политики во время их визитов чуть ли не в очередь записываются, чтобы попасть к ним на прием. Особенно старается экс-премьер Юлия Тимошенко, которая выпала из «обоймы власти» и довольствуется в настоящее время ролью лидера самой малочисленной фракции в Раде. Она даже предлагала назначить Кларка главным ответственным за помощь Украине от США. Однако «прогиб» Тимошенко засчитан не был, поскольку пока в ее услугах Вашингтон не заинтересован. Более чем подобострастное поведение киевского политикума в отношении американских «кураторов» вполне объяснимо. Они сегодня дают санкции на все: от получения финансовой помощи до прямых команд ВСУ и кадровых назначений в спецслужбах, МО, Кабмине и АП.

 

В частности, первый заместитель руководителя Антитеррористического центра СБУ – руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Попко является прямой креатурой РУМО США. Как и «вечный спикер» АТО Андрей Лысенко. Причем оба они были завербованы американской военной разведкой почти одновременно.

 

В настоящее время практически все информационно-аналитическое, организационное и военное обеспечение деятельности органов власти Украины осуществляют «тихие американцы». Для пропаганды в стране работают «грузинские» и «прибалтийские менеджеры», которые на самом деле являются все той же американской агентурой, используемой в Грузии и Прибалтике.

 

В планах амеров на ближайшую перспективу – создание развитой военной инфраструктуры в Украине, включая тренировочные центры и развертывание систем электронной разведки на украинской территории. Уже практически закончились подготовительные работы по созданию на аэродроме в городе Узин (Киевская область) мощного военно-транспортного «хаба», который будет решать задачи оперативной переброски техники, оборудования и специалистов в Украину. В одном из пригородов столицы ведутся работы по созданию «коттеджного городка». На фоне общего падения рынка жилья в Киеве сооружение автономного городка закрытого типа выглядит довольно странно. А ничего удивительного, если учесть привычку амеров проживать в изолированных от «туземцев» комфортных зонах безопасности. «Герои» из романа Грэма Грина прибыли в Киев надолго. Борьба за «демократию» никогда не заканчивается быстро: во Вьетнаме она продолжалась десятилетия. Украинские «туземцы» оказались не сговорчивыми, особенно на Донбассе. «Демократия» на Украине обходится дорого и большой кровью. Но местные «пайлы» не унывают, ведь все только начинается…

 

Александр Яблоков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1