Украина хочет отказаться от российского газа

   Дата публикации: 16 февраля 2015, 10:44

На Украине в очередной раз заявили, что намерены отказаться от российского газа в ближайшем будущем. Вряд ли это может стать реальностью

 

Yacenuk

 

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости … Я хочу это (потребление российского газа) свести к нулю», — приводятся на сайте украинского кабмина слова Яценюка.

 

Он отметил, что в 2013 году Украина закупала в России 95% газа, в прошлом году — 33%.

 

«Укртрансгаз» ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.

 

При этом импорт из России в прошлом году сократился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров. Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. «Газпром» 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых украинская компания погасила часть задолженности за ранее поставленный газ и начала перечислять предоплату в счет новых поставок.

 

Однако даже украинские эксперты считают, что заявления Яценюка абсолютно не реалистично

 

«Во-первых, мы отказываемся от российского газа, это означает, что мы отказываемся от собственной промышленности. В том случае, если промышленность будет сведена к нулю, мы тогда сможем отказаться от импорта российского газа», — отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

 

Во-вторых, заменить Россию может только Европа, а она сама импортирует российский газ.

 

Не зависеть ни от кого Украина теоретически сможет, когда начнет добывать сланцевый газ. Но, по самым оптимистичным прогнозам, это может начаться не ранее 2027 года.

 

При этом не так давно было заявлено, что энергетическая стратегия Украины предполагает диверсификацию источников поставок энергоносителей по 30% с каждого источника.

 

Эксперт.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1