Киевские власти копают под одесского митрополита?

Дата публикации: 16 Февраль 2015, 12:20

В Одесской области за «сепаратизм» судят местного священника, дело которого связывают с попыткой хунты устранить главу Одесской епархии митрополита Агафангела, известного своей последовательной пророссийской позицией.

 

Суд над настоятелем Петро-Павловского храма Одесской епархии УПЦ МП, который находится в селе Камышовка Измаильского района, должен начаться завтра, 17 февраля. Протоиерей Алексей (Греку) стал фигурантом уголовного производства за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Дело по 110 статье Уголовного Кодекса Украины будет рассматривать Измаильский межрайонный суд Одесской области.

 

По версии следствия батюшка провинился тем, что с амвона и на страницах храмовой газеты «Откровение» предсказывал скорое «возрождение единой Руси» и призывал прихожан вступать в «православные дружины» для борьбы с «Антихристом в лице киевской хунты». На первой полосе газеты указано, что она выходит по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

 

Лидер «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов утверждает, что этот случай – яркий пример террора хунты против Церкви. «Хунта копает не только против этого священника-исповедника, но и под адаманта Русской Православной Церкви — митрополита Агафангела», — пишет он на своей странице в Живом Журнале и напоминает, что «недавно иуда, глава синодального просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко призвал прихожан докладывать «куда надо» о подобных настроениях в среде канонического духовенства».

 

При этом по информации газеты «Сегодня» в пресс-службе Одесской епархии заявили о том, что отец Алексей уже не состоит у них на службе, а работает «за штатом» и соответственно выступает исключительно от своего имени.

 

Стоит отметить, что это не первый священник региона, который подвергается преследованиям. Бывший секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков вынужден был переехать в Россию и теперь служит в Троицком храме на Воробьевых горах в Москве. У настоятеля храма Святой великомученицы Татианы Олега Мокряка в апреле были обыски СБУ, батюшке пришлось уезжать из страны, однако сейчас он вновь вернулся в Одессу. Опальный священник из Камышовки сейчас также находится на территории Российской Федерации.

 


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1