Если снова заговорят пушки, значит Украина выбрала самоубийство. Алексей Блюминов

   Дата публикации: 16 февраля 2015, 19:51

Когда, анализируя итоги Минска я пишу «быть войне», я пишу это с горечью и сожалением. Подразумевая, что это самый нежелательный сценарий и лучше бы его удалось избежать.

 

новороссия

 

Я не разделяю убежденности певцов войны в том, что других путей не осталось. Для этого и едят свой хлеб политики, дипломаты и разведчики, чтобы вместо грохота пушек шли переговоры. Чтобы аргументом убеждения были угрозы, подкуп и шантаж вместо ударов «Града». Чтобы этот самый «Град» говорил в последнюю очередь.

 

Если бы у России не было дипломатической, политической и военной силы бороться за мир на Донбассе, то, я уверен, тамошний конфликт уже давно разрешился бы на условиях США. А значит, неправы те, кто полагает, что Лавров менее эффективен чем Моторола. И не надо путать угрозу применения военной силы с реальным ее применением.

 

Зафиксированные в Минске договоренности — это максимально возможный уровень уступок со стороны Украины. Донбасс получил (пока что на бумаге и в виде обязательств) гораздо больше прав и полномочий, чем любой другой регион Украины и гораздо больше прав, чем их имеют субъекты таких федераций как ФРГ, США, Бельгия и уж тем более Россия. По сути, это самая большая степень автономизации и самоуправления за всю историю этого края.

 

За что еще воевать, бросая в топку смерти тысячи жизней, я не представляю. Теперь нужно искать реальные механизмы гарантирования соблюдения Киевом того, что подписала украинская сторона и наполнения конкретным содержанием тех пунктов, которые очерчены рамочно (реформа Конституции и тд). А также искать эффективные рычаги давления, которые бы не давали «филонить».

 

По сути, мяч сейчас на поле Киева. И от шагов Порошенко в ближайшие недели зависит, заговорят ли пушки снова. Но если они заговорят, это будет означать, что Украина выбрала самоубийство.

 

И тогда мы снова возвратимся к тому, о чем я писал раньше. Условием для начала реального мирного процесса станет устранение нынешнего политического режима в Киеве.

 

Алексей Блюминов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1