Новая Руина! Уроки истории. Антон Давидченко

   Дата публикации: 15 Февраль 2015, 18:27

В ноябре 2007 года Дмитрий Табачник, занявший спустя несколько лет пост министра образования и науки Украины отмечал:

svidomist
«Однако сегодня в результате трех лет постоянной борьбы «оранжевы» с Партией регионов, избиратель предельно радикализирован. На последних выборах на Западе Украины уже прихывали не допустить к власти не «бандитов», а просто «донецких. «Миссионеры», только вчера спустившиеся «з полонын», толпами едут в Донецк и Луганск, Крым и Одессу «обучать» местное население «украинству», как новой «руководящей и направляющей» общественной силе»

 
На тот момент очень многим в Украине слова эти казались слишком радикальными, слишком тревожными и не соответствующими красивой действительно: потребительскому буму, росту студенческих зарплат и средних зарплат по стране. Да, люди видели, что живется сложно. И политики постоянно почему-то выборы проводят. И ряженные всякие по городам страны ходили.

 
Более того, страна готовилась к тому, чтобы провести Евро-2012. Казалось, все выживали как могли и довольно не плохо выживали. Но вот не прошло и нескольких лет как …

 
«Никакой Янукович — никакой! — целый год не будет президентом» в исполнении мало известного тогда Владимира Парасюка.

 
Потом была и вот эта фраза Игоря Мосийчука: «… либо украинство станет националистическим, либо мы станем рабами». И тут пообещал «освободить от рабства» и Крым: «Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестоко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика подобно той, как крысы бежали, когда колонна уносвцев входила в Севастополь … Соборность есть одной из наибольших наших ценностей». Эти слова были сказаны 24 февраля 2014 года.

 
То есть не прошло и шести лет как украинский национализм галицийско-бандеровской закваски стал себя показывать в самом своем прямом выражении: прийти и насильно «обрадовать» всех, кто думает иначе!
В Крым не получилось послать «поезда дружбы». В Севастополе и Симферополе очень хорошо услышали слова Мосийчука. Еще лучше они услышали и парламентские речи в стенах Верховной Рады в феврале-марте 2014 года. И поняли: от этой власти ничего хорошего ждать не приходится ..

 
16 марта прошел референдум в Крыму о независимости. Многие говорят о том, что это была «аннексия». Нет, это не была аннексия. Если бы это была аннексия, то в 90-х годах в Конституции Украины не был бы закреплен статус Крыма как автономной республики. А закрепили его за полуостровом по одной причине: чтобы Крым остался украинским.

 
Уроки 90-х прошли даром для подобных «мосийчуков» и «парасюков».

 
Зато получилось у националистов сформировать «поезда дружбы» на Донбасс! Резудьтаты мы видим: разбомбленные, разгромленные города, население на грани выживания и ошалевшие от безнаказанности националисты, которые искренне считают, что воюют за Украину.

 
В истории страны был подобный период: «Через какие-то четверть века, прошедшие со дня смерти Богдана Хмельницкого, руина Правобережной Украины достигла своего апогея. Подольское Брацлавское и большая часть Киевского воеводства — эти жемчужины польской короны — превратились в пустыню. Далее, в глубину края пустыня становилась совсем безлюдной. Роскошные поля зарастали: нигде нет жилья человеческого, ни признака стад, которыми еще недавно славилась Украина; одичавшие собаки вели жестокую борьбу а выживание с волками. Прекратилось торговое движение, заросли дороги. В украинской истории это был один из самых черных и страшных периодов».\

 
Не правда ли очень похоже на современное состояние, до которого довели страну «патриоты»
скакавшие год назад на Майдане? А описывается это период общего упадка жизни в Украине после войны Хмельницкого, во второй половине 17-го века. И называется этот период соответственно — Руина.
Тогда Руина была результатом острой внутренней борьбы в среде ближайшего окружения Богдана Хмельницкого. Этой борьбой активно пользовались и ближайшие соседи: и Польша, Швеция, и Османская империя, и Русское царство.

 
Украинские территории оказались одним из центров острейшего международного противостояния. Но страдали от неурядиц внутренней политики и международного противостояния прежде всего простые жители. В 1658 г. стараниями тогдашнего гетман Ивана Выговского был разбит его оппонет Пушкарь. А земли Полтавщины были подвергнуты разорению главным союзником Выговского — крымскими татарами. И с согласия гетмана.
Вот и сейчас, на востоке страны Украины против Донбасса воюют наемники из Грузии, Европы, Америки. И снова, своим благополучием, своими жизнями за это противостояние платят простые люди.
История повторяется. Но подобные страницы повторяются ни как фарс, а всегда повторяются как трагедии! Потому что гибель мирного населения, разрушение страны, крушение общественных устоев — это трагедия вне зависимости от эпохи!

 
И этому нужно положить конец. Люди должны перестать гибнуть, а те, кто пришел с «поездами дружбы» должны поуезжать обратно! И наводить порядок прежде всего у себя, а не соваться со своим уставом в «чужой монастырь».
Будем надеяться, что националистический комплекс неполноценности нынешних национал-популистов и национал-демократов сменится пониманием того, что так жить нельзя. Нельзя устраивать в своей стране зверинец! И нельзя приводить страну в состояние полного разрушения, лишь преследуя свои узкокорпоративные интересы и удовлетворяя свои маниакальные синдромы.

 

Антон Давидченко. Одесса 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
svidomist
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1