Элиты США слишком трусливы, чтобы изменить мнение о России. «The American Conservative», США

   Дата публикации: 15 Февраль 2015, 13:40

В Вашингтоне и его окрестностях существует абсурдный консенсус по поводу внешней политики России: «Москва — тоталитарное государство на восходе своего экспансионизма, разминающееся на Украине перед марш-броском на Польшу», такое видение направляет политику США в украинском кризисе, считает политолог, один из основателей издания The American Conservative Скотт Макконнелл.

 

Capitolbackside

 

Базовый инстинкт американских политиков — трусость, находящая свое проявление во всем, что касается внешней политики, пишет Макконнелл, поэтому так называемый антироссийский консенсус складывался и набирал обороты при отсутствии интеллектуального сопротивления. Если европейские лидеры могут открыто выражать свою озабоченность теми рисками, что несет в себе война на территории Европы, и подмечать глубину абсурда военной конфронтации с Россией в жизненно важном для нее регионе, то американским политикам мешают и политическая среда Вашингтона, и собственная недальновидность, и элементарный карьеризм. Поэтому как американским интеллектуалам, так и бюрократам из администрации необходимо срочно встрепенуться и начинать создание альтернативных внешнеполитических центров, где политика России, в частности, будет пониматься в ином ключе.

 

«В убеждении, массово разделяемом в Вашингтоне, постоянно говорится об аннексии Крыма («подаренного», между прочим, Хрущевым Украине в 1954-м и населенного преимущественно россиянами), о наличии российской военной техники на Украине. В таком случае получается, что история взаимоотношений между Россией и Украиной началась в феврале 2014 года. Существуют, однако, и другие взгляды на исторический процесс. К примеру, первые планы НАТО по расширению к границам России. Интересно, что именно те высоколобые люди, которые сейчас уверяют американцев в том, что поставки вооружения на Украину заставят Россию сдаться, в 1990 году говорили, что восточное расширение альянса не создаст проблем в отношениях с Москвой», — замечает американский политолог.

 

Он обращает внимание на то, что, даже если эскалация украинского кризиса не приведет к более масштабному противостоянию, побочные эффекты американской внешней политики достаточно велики. Так, Соединенные Штаты прекратили сотрудничать с Россией в ряде вопросов по ядерным вооружениям.

 

«Разве в интересах Америки делать врага из важнейшего игрока в вопросах нераспространения ядерного оружия? Разве США хотят, чтобы Москва сближалась с Пекином? Будут ли еще какие-нибудь последствия, сбалансированные лишь гипотетической выгодой от принятия Украины в западный блок — исходом, если быть честным, крайне нежеланным для большинства европейских налогоплательщиков», — задается вопросом эксперт.

 

Важным объяснением политической слепоты американских элит — конгрессменов, интеллектуалов, представителей как независимой, так и корпоративной вашингтонской прессы — является карьеризм, считает политолог. Он приводит мысль, высказанную американским профессором Майклом Гленнаном в одном из своих эссе: человек, желающий продвинуться в своей политической карьере в США, может получить более авторитетную должность только в случае, если начальство посчитает его «суровым и бескомпромиссным», в особенности в решении внешнеполитических вопросов или в риторике. Но, разумеется, в рамках сложившегося уже консенсуса, в частности антироссийского.

 

«Процесс трансформации внешней политики администрации Барака Обамы в сторону типичной для «ястребов» агрессии (вооружение киевских властей) объясняется достаточно просто — ключевые члены администрации начинают маневрировать, чтобы добиться места в будущей администрации Хиллари Клинтон. Подобная резкость является обязательной формой карьеризма для бюрократов из внешнеполитического блока», — отмечает Скотт Макконнелл.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The American Conservative»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Capitolbackside


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1