Жители Донбасса хотят остаться под руководством ДНР, а не Киева. «The Financial Times», Великобритания

Дата публикации: 14 февраля 2015, 15:13

Несмотря на то что некоторые могут воспринимать Минские соглашения как первый шаг к будущему расформированию Донецкой народной республики, жители ДНР не хотят, чтобы руководство самопровозглашенной республики оставляло контроль над регионом, пишет The Financial Times.

 

Donbass_War_Donetsk

 

За месяцы конфликта, который унес тысячи жизней, заставил множество людей покинуть свои дома и разрушил большую часть инфраструктуры Донецка, на востоке Украины сформировалась новая идентичность. Причина ее возникновения кроется не в политической работе с населением со стороны руководства ДНР, а в непрерывных обстрелах населенных пунктов украинскими военными и отношении к жителям ДНР киевских властей. Так, в октябре прошлого года украинский президент Петр Порошенко, желая подчеркнуть, что население востока Украины пострадает из-за действий руководства ДНР, заявил: «У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам», напоминает FT.

 

Жители самопровозглашенной республики не могли не обратить внимания на слова украинского лидера, они породили еще большее разочарование граждан в киевских властях. Те, кто еще весной 2014 года не хотел голосовать за создание ДНР, за прошедшее время радикально поменяли свое мнение, как, например, жительница Донецка Светлана, которой с мая приходится прятаться в подвалах от обстрелов украинской армии, отмечает издание.

 

«Как я могу быть за единую Украину, когда Киев бомбил нас полгода? Они пришли к власти и разрушили всю инфраструктуру восточной Украины», — цитирует FT Светлану.

 

Двадцатилетняя студентка Донецкого национального университета Екатерина отвергает мнение о том, что жителям ДНР «промывают мозги» руководство самопровозглашенной республики и российское телевидение.

 

«Как представитель молодого поколения, я была за единую Украину. Мы действительно верили в Порошенко. Но не нужно быть солдатом, чтобы понять, откуда летят снаряды. У нас есть доступ в интернет. Мы не в каменном веке, мы не зомби. Мы думали, [Порошенко] приедет в Донецк, но он не приехал ни разу», — приводит издание слова Екатерины, семья которой уехала из Донецка летом, но в сентябре вынуждена была вернуться из-за нехватки денег.

 

Украинский бизнесмен испанского происхождения Энрике Менендес уверен, что Киев в самом начале конфликта допустил серьезнейшую ошибку – власти унижали жителей востока Украины, вместо того чтобы идти с ними на открытый диалог, агрессия и непонимание происходящего в Донецке оскорбили местных жителей, пишет FT.

 

«Военное время изменило наше мышление. Мы перестали ценить несущественное в жизни. Мы потеряли все: наши сбережения, перспективы, работу. Некоторые люди потеряли близких. Но мы очистились», — цитирует издание Энрике Менендеса.

 

Даже несмотря на беспрестанные артиллерийские выстрелы, которые по-прежнему слышны в центре Донецка, жизнь в городе по большей части течет нормально. Если в прошлом году Донецк был «городом-призраком», то сейчас большая часть жителей вернулась домой. Рестораны и магазины начинают снова работать, а в большинстве школ идут занятия, рассказывает FT.

 

РИА «Новости»

 

Оригинальный материал в The Financial Times

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1