Перемирие и война. Colonel Cassad

   Дата публикации: 14 февраля 2015, 14:35

Накануне ожидающегося перемирия, которое официально должно начаться с 0 часов 15 февраля, помимо непосредственных боев в районе Дебальцевского котла, продолжаются и дипломатические маневры вокруг перемирия с соответствующим информационным обеспечением.

 

Donbass

 

США весьма ожидаемо продолжали обвинять Россию в том, что она сорвет перемирие и что она будет за это ответственна, попутно продолжая рассказывать про российские войска наступающие на Дебальцево, показывая маловразумительные фотографии никак Россию не уличающие, к чему впрочем уже давно привыкли и от дежурных обвинений, столь же дежурно отмахнулись, тем более на фоне скандала с липовыми фотографиями которые Костя Гришин скормил американскому сенату. Вопрос санкций, США по прежнему увязывают с полным выполнением заключенных в Минске соглашений, при этом вопрос поставки оружия с повестки дня не снят. Подготовка в этом направлении продолжится — Канада уже открыто заявила, что предоставит свой спутник, для передачи качественных фотографий из космоса хунте (как будто США до этого без лишней шумихи не предоставляли хунте данные спутниковой разведки) + в случае срыва перемирия, будет поставлять хунте оружие. Саакашвили же, которого назначили советником при Порошенко, будет координировать поставки иностранных вооружений на Украину. Старая угроза по-прежнему озвучивается (если перемирие сорвется, то США начнут поставки оружия).

 

Вместе с тем, представители ДНР и ЛНР подтвердили наличие неких гарантий от ЕС, согласно которым Киев все таки пойдет на перемирие, плюс еще вчера G-7 выпустила заявление в поддержку выполнения условий перемирия и завуалированными угрозами в адрес тех, кто его нарушит. С подачи ЕС, возобновились обсуждения возможности проведения нового саммита уже в Астане (или в Минске), что поддержано ЕС и руководством народных республик. Собственно в Европе понимают все шаткость ситуации и намерены в случае если перемирие никто не сорвет, срочно дорабатаывать ситуацию дальше, чтобы не допустить немедленной эскалации, которая сломает всю предшествующую игру. Под это дело завтра соберется и СБ ООН где будут рассматривать очередную резолюцию по Украине.

 

В вопросах границы РФ с ДНР и ЛНР стороны были так же весьма недвусмысленны — США продолжают настаивать на передаче контроля над границей хунте, Яценюк вчера так же заявил, что вопрос границы является одним из самых важных, а РФ устами Карасина как обычно заявила, что сначала пусть реализуют свои обязательства, а там Россия рассмотрит вопрос с границей. Собственно, как и летом, контроль над границей и проходящими через нее потоками, является одним из главных рычагов воздействия на ситуацию. По факту, ситуация на границе служит одним из ключевых маркеров ситуации, которую РФ не собирается выпускать из своих рук. США это понимают, и пытаются представить сохранение контроля над границей за ДНР и ЛНР, как факт срыва минских соглашений. Де-факто, США тут продолжают гнуть свою линию на минимизацию российского влияния на процессы, протекающие на территории распадающейся Украины.

 

Касательно отказа хунты амнистировать руководство ДНР и ЛНР последовало алаверды от Пургина, согласно которому если все подписанное получится реализовать, то Порошенко будет сидеть в тюрьме, а Турчинова и Яценюка расстреляют.

 

При этом представители ДНР и ЛНР открыто говорят о том, что на возможных выборах, не должны быть представлены представители украинской «партии войны».

 

В будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР о выборах в органы местного самоуправления. Окончательный текст в обязательном порядке должен быть согласован с представителями республик. К выборам не будут допущены политические силы, которые принимали участие в агрессии или высказывались за агрессию в отношении ДНР и ЛНР»

 

Из котла под Дебальцево, где продолжаются ожесточенные бои, выпускать окруженные войска хунты так же не собираются. При этом попытки деблокирования котла продолжаются и не совсем понятно, как будет развиваться ситуация в районе Дебальцево с 15 февраля, что во многом будет зависеть в том числе от итогов боев 14 февраля (получится ли у хунты пробить коридор или нет). Ибо если котел останется, а фронт встанет, получится такая же коллизия, как и с донецким аэропортом.

 

Касательно истории с Савченко, то Россия уже опровергла скороспелые обещания Порошенко, что ее скоро выпустят, а сообщила, что если и выпустят, то в рамках законных процедур в соответствии с результатами следствия.  По всей видимости этот вопрос будет носить отложенный характер и во многом будет зависеть от результатов перемирия. Сразу включать ее в принцип обмена военнопленных «всех на всех», пока не собираются.

 

В целом, пока все выглядит так, что сейчас пока в практической плоскости будет стоять лишь вопрос перемирия, и то крайне сомнительно, что уже этой ночью сразу перестанут стрелять, скорее мы будет наблюдать постепенное угасание интенсивных боевых действий с переходом к осенней форме войны с эпизодическими обстрелами и боестолкновениями. Попутно будут продолжаться дипломатические маневры вокруг целой пачки пунктов минских соглашений, вокруг которых мы видим массу противоречий. Пока что стороны ведут информационную войну вокруг перемирия, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств объявить, что в срыве перемирия виновата другая сторона…

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1