Одномерные люди. Александр Роджерс

   Дата публикации: 14 февраля 2015, 15:58

Герман Маркузе в середине прошлого века написал книгу «Одномерный человек». Она во многом о плоском восприятии реальности, когда человек видит только один уровень, только один срез, а большинство слов и событий воспринимает буквально.

Но мир многомерен, и у реальности множество слоёв. Поэтому всегда, когда вы пытаетесь понять происходящее, нужно учитывать всё многообразие фактов и раскладов.

 

Minsk

 

После «Минска-2», как обычно, в сети активизировались «слильщики», причём с обеих сторон. Русские ура-патриоты кричат «путинслил» (как обычно), а майданутые «порошенкослил» и «ганьба».

 

Не пытаясь вникнуть в диспозицию и посмотреть на развитие событий, они торопятся делать выводы на основании своего представления о ситуации, чаще всего основанного на далеко не полной (а зачастую и откровенно ложной) информации.

 

Например, кричащие «порошенкослил» обычно сопровождают это всхлипами в стиле «только мы начали наступление, а тут». Абсолютно игнорируя тот факт, что никакого реального наступления не было, вместо этого была показуха и фарс «Навоза» (с элементами мародёрства в заброшенных сёлах), несколько тысяч украинских военных надёжно сидят в котле, а три самых элитных БТГ, которых тренировали американские инструкторы, сейчас умирают под Лутугино в безнадёжных попытках деблокировать Дебальцево.

 

А кричащие «путинслил» абсолютно игнорируют тот факт, что ополчение наступает, причём достаточно успешно (и не вовлекая в это наступление большую часть своих сил, между прочим). Гуманитарные конвои исправно привозят продукты питания, медикаменты и запчасти для ремонта инфраструктуры. Экономическая ситуация в Киеве становится всё хуже, нежелание европейцев вписываться за нацистов всё явственнее, трон под Порошенко шатается всё сильнее.

 

Чего вам ещё надо? Всё и сразу? Так это вам на майдан, это там обещают (но, что характерно, не исполняют).

 

Всем здравомыслящим людям очевидно, что:

 

а) Порошенко не может исполнить условия минских соглашений, даже если бы хотел, поэтому провал договорённостей гарантирован, и виновен в этом будет исключительно Киев;

 

б) неонацистские батальоны, контролируемые Коломойским и через Яроша Наливайченко, отказываются прекращать боевые действия, угрожая свергнуть Порошенко;

 

в) идёт массированная волна слива компромата на Порошенко, готовящая общественное мнение к его снятию/свержению;

 

г) в случае продолжения боевых действий программа кредитов Киеву будет заморожена практически автоматически;

 

д) мобилизация в Украине провалена, мужское население массово бежит в другие страны (очень многие в Россию, но не только);

 

е) курс гривны падает, и продолжит падать, ведя к обнищанию населения;

 

ж) режим закручивает гайки, а чем больше будет диктатуры и репрессий, тем сильнее будет сопротивление (пассивное в виде апатии и саботажа, и активное в виде различных проявлений агрессии).

 

Нарастает напряжение по линии Коломойский-Порошенко, нарастает противостояние Яценюк-Турчинов против Порошенко, нарастает враждебность между ВСУ и нацгадами (вчерашние события в Красноармейске тому подтверждением, и ещё неизвестно как дальше пойдёт).

 

В Зраде пытаются протащить уголовную ответственность за отрицание российского вторжения – а это значит, что в него уже почти никто не верит (кроме особо упоротых, но те уже неизлечимы). Интернет-активность «свидомых» обеспечивается деятельностью максимум нескольких тысяч комментаторов, у большинства из которых по несколько аккаунтов (большая часть из которых пустые). Полевые акции «заединщиков» обеспечиваются массовкой также за счёт передвижных бригад «митингувальников» (к тому же митингуют и комментят в интернете преимущественно одни и те же). Также значительная часть поддерживающих хунту интернет-аккаунтов – это представители диаспоры из разных западных стран (в том числе и на зарплате Госдепа). Поэтому говорить о засилии ненависти к русским в Украине – это сознательно преувеличивать и подыгрывать хунте. Она, безусловно, есть, но далеко не всеобщая, как пытаются изобразить хунта и нацисты.

 

Как видим, время играет против киевской хунты и её хозяев в США. Как писал недавно один аналитик «войну пытаются развязать, чтобы выиграть время». А поскольку Россия на эти попытки не ведётся, то времени у них остаётся всё меньше. Как глобально, чтобы предотвратить отказ целого ряда стран от расчётов в долларах и переход на национальные валюты, так и локально в Украине, чтобы попытаться стабилизировать киевский режим.

 

Не забываем, что торговый баланс Украины остаётся негативным, долг (и стоимость его обслуживания) растёт, дефицит государственного бюджета огромен, а обесценивание гривны только за последний месяц увеличило величину долга в гривнах почти на 30%. И чем меньше людей будет верить в российское вторжение, тем сложнее будет Яценюку объяснить провалы в экономике (и куда было разворовано 17 миллиардов долларов).

 

Невозможно поддерживать истерию годами. Нервная система людей не приспособлена к таким нагрузкам, и они неизбежно будут «выгорать». А ослабевание эмоций позволит проявиться минимальным зачаткам рационального мышления. И тогда нацизм, практически полностью построенный на иррациональном и предрассудочном, неизбежно падёт.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1