Американские покровители Петра Порошенко передали Саакашвили ему «в нагрузку»

   Дата публикации: 14 февраля 2015, 14:50

Накануне президент Украины Пётр Порошенко назначил экс-главу Грузии Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ, то есть, по сути, своим советником. Соответствующий указ был опубликован на сайте главы украинского государства. Теперь Саакашвили, против которого в Грузии возбуждено уголовное дело, должен будет применить свои «знания, опыт и ноу-хау», чтобы помочь киевским властям. Эксперты считают, что истинные причины назначения Саакашвили кроются вовсе не в его «опыте в организации реформ», как это утверждают в Киеве.

 

Saakashvili

 

По мнению заместителя директора Центра политической информации Алексея Панина, у назначения Михаила Саакашвили на пост советника Петра Порошенко, как и у многих событий, происходящих на Украине в последнее время, есть реальное обоснование и обоснование для СМИ.

 

В качестве последнего киевские власти приводят якобы имеющийся у Саакашвили опыт в организации реформ, а также некие налаженные связи бывшего президента Грузии с международным истеблишментом. «Если же говорить о более реальных вещах, то все политики должны понимать сомнительность сотрудничества с людьми, которые в пределах собственного национального законодательства находятся в розыске», — отметил эксперт.

 

По его мнению, Михаил Саакашвили был «передан в нагрузку» Петру Порошенко. «Таким образом бывшего президента Грузии попросту пристроили его покровители», — заявил Панин.

 

С тем, что Саакашвили — американский протеже, согласен и политолог Сергей Михеев. Именно в этом он видит первую причину назначения бывшего грузинского лидера советником президента Украины. Эксперт напомнил, что Саакашвили фактически сбежал из Грузии, где против него возбуждено уголовное дело, и довольно долго находился в Америке. Так что экс-президент был назначен на пост председателя Консультативного международного совета реформ, будучи доверенным лицом американцев.

 

Вторая же причина назначения Саакашвили, по мнению Михеева, заключается в откровенной русофобии политика. «Он искренне и всей душой ненавидит Россию и всё, что с ней связано, а также всех, кто России симпатизирует. Это является достаточным основанием для сегодняшней Украины для назначения его на государственную должность», — пояснил эксперт.

 

А тот факт, что против Саакашвили возбуждено уголовное дело, в Киеве никого не волнует, уверен политолог. Он привёл в пример министра внутренних дел Украины Авакова, против которого ранее возбуждалось не одно, а несколько уголовных дел. И это, по словам Михеева, не единственный случай в среде государственных деятелей современной Украины. «Самый главный признак лояльности в Киеве — это ненависть к России. И это является признаком жестокого, идеологизированного и, можно сказать, тоталитарного государства», — подчеркнул Михеев.

 

Получив назначение председателем Консультативного международного совета реформ Украины, экс-президент Грузии сразу же заявил, что будет координировать вопрос предоставления оружия Киеву. Замдиректора Центра политической информации Алексей Панин считает, что подобные заявления могут послужить толчком для дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины.

 

Политолог ставит высказывание Саакашвили в один ряд с другими действиями Запада — такими, как отказ от амнистии для руководящих лиц ДНР и ЛНР, а также усиленные антироссийские санкции. «Партия войны», как на Украине, так и за её пределами, пытается дезавуировать те пункты соглашения, которые уже были достигнуты, и спровоцировать противоборствующие стороны к эскалации конфликта. Всё для того, чтобы заинтересованность в этой эскалации потом списать на ЛНР и ДНР. В том же самом русле находится привлечение к украинской политике такой эпатажной фигуры, как Михаил Саакашвили, который к тому же делает столь громкие заявления», — подытожил Панин.

 

RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1