В США убедились, что фото российских войск на Украине были подделкой

Дата публикации: 13 Февраль 2015, 19:52

Американский сенатор-республиканец пришел в ярость, выяснив, что украинские парламентарии передали ему поддельные фотографии в качестве доказательств присутствия российских войск на Украине. Сотрудники сенатора передали эти снимки изданию The Washington Free Beacon для публикации. Читатели же сразу заметили неладное.

 

Russian-tanks-soldiers-3-485

 

Позже издание сообщило о том, что снимки «вызвали ряд вопросов» и по данному факту ведется проверка. «Некоторые фотографии российских военных были сделаны в 2008 году во время конфликта в Грузии», – признали журналисты. Другие фото также были сняты годами раньше в ходе других вооруженных конфликтов.

 

Russian-tanks-soldiers

 

Как бы там ни было, эти снимки были переданы в приемную сенатора Джима Инхофа в декабре 2014 года под видом фотохроники событий на Украине. Представитель сенатора отметил, что фотографии в офис попали в напечатанном виде. Сотрудники Инхофа связались с профессором Филлипом Карбером из Университета Джорджтауна. Профессор заявил, что готов подтвердить подлинность снимков и тот факт, что они были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября 2014 года на востоке Украины.

 

Сотрудники Инхофа поверили ему на слово и не удосужились проверить происхождение снимков в Интернете при помощи специального сервиса. Они отсканировали эти фото для СМИ. «Другие источники также подтвердили нам, что эти снимки совпадали с тем, что происходит на Украине», – сказала представитель офиса сенатора Донель Хардер. Потом выяснилось, что один из снимков был сделан сотрудником Associated Press во время конфликта в Грузии в 2008 году.

 

«Члены украинского парламента, которые передали нам эти снимки, сами себе оказали медвежью услугу, – сказал Джим Инхоф. – Мы считали, что можем уверенно публиковать эти фотографии, так как кадры соответствовали репортажам о событиях в регионе». Сенатор признался, что «пришел в ярость», узнав, что снимки не имеют отношения к Украине.

 

«Но это не отменяет факт существования множества свидетельств того, что Россия вторглась на Украину на своих танках Т-72, и того, что пророссийские сепаратисты хладнокровно убивали украинцев», – поспешил добавить Инхоф.

 

Организатор встречи нардепов с сенаторами: между нами возникло недопонимание
Журналисты BuzzFeed News связались и с профессором Карбером, который ранее призвал американское руководство оказать Украине военную помощь. Он заявил, что между ним и сотрудниками сенатора произошло «недопонимание».

 

Карбер также подтвердил, что в ноябре прошлого года он помог украинской делегации встретиться с членами комитетов американского Сената по иностранным делам, вооруженным силам и вопросам разведки. После этого визита украинский депутат Семен Семенченко написал на своей странице в соцсети: «С комбатами и народными депутатами Юрием Березой и Андреем Тетеруком благодарим всех друзей Украины в США за помощь в организации встреч».

 

Как отметил Карбер, Юрий Береза, принес «несколько пакетов» с фотографиями. Сенаторы забрали несколько снимков. Когда Карберу позвонили из офиса Инхофа и спросили, когда были сделаны эти кадры, он написал электронное письмо Березе. Он попросил Березу подтвердить, что снимки были сделаны с 24 августа по 5 сентября, либо опровергнуть это и предоставить корректные данные. Представителям сенатора профессор дал неподтвержденную информацию, отметив, что это лишь его мнение. Позже представитель Березы, с которым переписывался профессор, подтвердил ему эту информацию.

 

Карбер заявил, что у него не было умысла вводить кого-либо в заблуждение – тем более, американского сенатора и его сотрудников. «В спешке по дороге в аэропорт, пытаясь дать ответ в последнюю минуту, я допустил ошибку, предположив, что мы говорим об одних и тех же снимках, на которых были изображены обгоревшие останки людей (таковых было шесть). Я не имел в виду три фотографии с российскими вооружениями. Если бы я видел эти три, я бы был против их использования», – пояснил профессор.

 

В офисе сенатора журналистам предоставили список тех, кто привез эти снимки. В списке фигурируют депутаты Юрий Береза, Андрей Тетерюк и Семен Семенченко. Как отмечают журналисты BuzzFeed, эти люди «малоизвестны на Западе, среди них нет высокопоставленных украинских чиновников».

 

Осенью 2014 года три украинских нардепа, в том числе и Семенченко, ездили в США просить о военной помощи. Тогда же комбат-депутат сообщил читателям своего «Фейсбука», что их делегация «будет встречаться в конгрессе США, штабах Республиканской и Демократической партий, правительственных и неправительственных организаций с лицами, принимающими решения или влияющими на принятие таковых». Причем, он не скрывал, что они будут обращаться к американцам с просьбой «поддержать принятие закона о военной помощи Украине». Вероятно, для того, чтобы убедить в необходимости этого, Семенченко и прихватил с собой фейковые фотографии.

 

ВЕСТИ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russian-tanks-soldiers-3-485


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1