В поисках реальности. Александр зубченко

   Дата публикации: 13 февраля 2015, 14:25

Донецкий аэропорт по-прежнему находится под плотным огневым контролем ВСУ, в Дебальцево продолжается успешная антитеррористическая операция, никакого «котла» нет, в Минске президент Украины одержал блестящую внешнеполитическую победу, поставив Владимира Путина на колени и освободив из плена героическую летчицу Савченко. МВФ в ближайшее время предоставит Киеву $17,5 миллиарда долларов, правительство планирует уже в 2016 году увеличить ВВП, а в мае будет введен безвизовый режим.

 

timcuk

 

Как вы понимаете, это были новости из параллельной вселенной. Точнее, из иного информационного измерения, в котором «герои не умирают», «нация готовится встретить первую годовщину майдана», никогда не служивший блоггер является ведущим военным аналитиком Генштаба, алкоголик на парламентской трибуне считается блестящим оратором, а каска Тымчука – это символ интеллекта «нации».

 

Пропаганда уже приносит свои плоды, поскольку народ массово разучился мыслить самостоятельно. После Минска-2 возник какой-то ступор: «свидомые» ждали, когда «ватники» завоют «путинвсеслил», а «колорады» шерстили информационные ленты в поисках «порошенковсеслил». Никто не мог самостоятельно оценить документы, которые были в открытом доступе. Там же все предельно ясно. Помните первый ультиматум «гаранта нации» Донбассу? Немедленно сложить оружие, добровольно сдаться всем «террористам», освободить захваченные административные здания, полностью восстановить контроль на всем протяжении украинско-российской границы. Вот теперь и подумайте над тем, как далеко ушла реальность от этой отправной точки. Дипломатические формулировки для того и придуманы, чтобы максимально красиво прикрыть дерьмо. Кто-то вспоминал в Минске о незаконной аннексии Крыма или, может быть, требовал немедленно вернуть его Украине? Звучали требования полного разоружения незаконных вооруженных формирований? Были ультиматумы об освобождении «захваченных сепаратистами зданий СБУ и МВД»? Все познается в сравнении. Ну, а дальше начинается пропаганда и формирование виртуальной реальности, в которой реформируется правоохранительная система в интересах народа, всем гарантируется честное судопроизводство, а ушлепок с нездоровой психикой трясет в Раде бумажкой, которая как бы снижает зависимость граждан от чиновников. Иллюзии становятся нормой, а шизофрения – признаком здоровой и устойчивой психики. Мало кто обратил внимание на такое выражение «гаранта», как «имплементация Минских соглашений». Она сейчас полным ходом идет в Дебальцевском котле, который ВСУ пытаются вскрыть любой ценой к воскресенью, когда должен официально вступить в силу «режим прекращения огня». А еще Верховная Рада должна внести изменения в Конституцию, чтобы провести к 2015 году «конституционную реформу» в виде «децентрализации». Это же тоже Минские соглашения. В реальности все выглядит иначе.

 

Никто, к примеру, не обращает внимания на то, что в парламенте благополучно распалась «единая, проевропейская коалиция», о создании которой так пафосно, с повизгиванием и половым возбуждением было объявлено в конце 2014 года. Не прошло и полгода. А ведь в ней числилось целых 304 еврокнопкодава. Целое конституционное большинство. И где оно? Сегодня Гройсман с шуточками и прибаутками требует от охраны закрывать двери сессионного зала, чтобы депутаты не разбежались. На самом же деле ему не до шуток. Сложилась ситуация времен премьерства Юлии Тимошенко, когда «каалиция» существовала только на бумаге, а реально приходилось договариваться с коммунистами для импорта недостающих голосов. Это стало ясно после голосования за кандидатуру нового генерального прокурора: 218 голосов дала собственно коалиция, а еще 100 – бывшие «регионалы», представленные в виде «Оппозиционного блока» и двух фракций («Воля народа» и «Экономическое развитие»).

 

«Самопомич» и «радикалы» уже формально не в коалиции. Олег Ляшко каким-то шестым чувством в районе сфинктера уловил новый тренд и теперь еще активнее борется за «добробут нации». Коалиция стала большой братской могилой, поскольку ни одна из партий, представленных в ней, уже не способна повторить свои результаты, зафиксированные на выборах в октябре 2014 года. Поэтому Ляшко, как настоящий пи… политик и демонстрирует свое отличие от «коалиционеров».

 

«Самопомич» в настоящее время рассматривается как стартовая площадка для президентской кампании мэра Львова Андрея Садового. В конце 2015 года Садовой должен победить на киевских выборах Виталия Кличко, а в 2016 году баллотироваться в президенты.

 

«Батькивщина» Тимошенко пытается разыграть вариант «золотой акции» коалиции, однако Юлии Владимировне никто не верит, предпочитая договариваться с бывшими «регионалами». Забавно, не правда ли? Практически все пиаровские законодательные решения Рады (новый генпрокурор, антикоррупционное законодательство, справедливые суды и так далее) приняты благодаря донорству так называемой оппозиции.

 

Отношения между членами «коалиции» тоже вышли на качественно новый уровень. «Самоудовлетворитель» Егор Соболев пытается набить лицо «матькивщинцу» Ивченко. Я не против. Только за. Чем больше подобных драк, тем выше единство коалиции.

 

Недавно Гонтарева (блондинка из НБУ) отстаивала в Раде позицию «гаранта нации» по вопросу о валютных кредитах. Парламент запретил отчуждать имущество «кредитных попаданцев», президент наложил вето. Знаете, сколько членов «коалиции» поддержало позицию «гаранта»? 14. Все они представляли Блок Петра Порошенко. Очень символичное голосование. Поэтому можно спокойно констатировать: ВР в принципе ничего не может имплементировать. Особенно изменения в Конституцию. Более того, де-факто коалиции уже нет. Есть «протез», который с трудом набирает 230 голосов при поддержке внефракционных депутатов и бывших «регионалов». Официально выходить из парламентского большинства пока никто не собирается. Война все-таки, надо быть едиными перед лицом Путина. Тем более что распад коалиции автоматически приводит к отставке Яценюка. Перед распилом семнадцати «ярдов» баксов. Но в перспективе все может быть.

 

На самом деле «имплементация» Минских соглашений идет на линии фронта. Все остальное – лишь оформление текущей расстановки сил.

 

Александр Зубченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1