Образование в ДНР и ЛНР будет аналогичным российскому

Дата публикации: 12 февраля 2015, 13:17

В начале года ректоры ведущих вузов ЛНР и ДНР обратились к российскому общественно-политическому деятелю Сергею Миронову с просьбой помочь решить проблемы образования в молодых республиках.

 

Karasiov03

 

11 февраля в Госдуме России состоялся знаковый круглый стол «Проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой в сфере образования», организованный партией «Справедливая Россия» с участием официальных делегаций из Луганской и Донецкой народных республик.

 

Впервые мероприятие с участием представителей Донбасса было открытым. Многочисленные представители СМИ освещали работу круглого стола с первой до последней минуты.

 

Karasiov01

 

Со вступительным словом выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он в частности сказал, что от лица партии в республики Донбасса будет передан специальный проект «eКМ-школа» предоставляющий доступ к электронному ресурсу, содержащему методические материалы программы российских школ. Аналогичный проект успешно реализуется в Крыму и Севастополе.

 

В неполном составе присутствовала делегация ДНР.

 

По словам министра образования ДНР Игоря Костенок, в последнюю минуту было принято решение, из-за мощнейшего обстрела Донецка украинскими карателями, отменить поездку и не рисковать жизнью людей.

 

О чем министр в телефонном режиме проинформировал Полномочного представителя Сергея Миронова и партии «Справедливая Россия» в Донбассе Владимира Карасёва.

 

Вел заседание круглого стола заместитель руководителя Комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов.

 

С большим докладом выступил Игорь Ганьшин, заместитель директора Международного департамента Министерства образования и науки РФ.

 

Основными темами для обсуждения стали:

 

— восстановление системы образования на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик;

 

— обсуждение механизмов признания дипломов вузов ДНР и ЛНР на территории России и организация программы двойных дипломов в вузах;

 

— установление партнерских отношений образовательных учреждений ДНР и ЛНР с вузами России.

 

Участники круглого стола предложили Министерству образования и науки России рассмотреть возможность создания условий для использования дистанционных технологий и электронного обучения жителями ДНР и ЛНР в российских вузах.

 

Руководитель делегации ЛНР Лия Коваленко поблагодарила Сергея Миронова за регулярную гуманитарную помощь жителям Донбасса, неоценимую помощь в развитии законодательства молодых республик, а также за подготовленный специалистами «Справедливой России» пакет основных законопроектов для парламентов ЛНР и ДНР.

 

Руководитель аппарата Народного Совета ЛНР подчеркнула, что сферу образования еще придется развивать, поскольку по данной теме не разработан ни один закон, и обратилась к Сергею Миронову за помощью в подготовке законопроекта «Об образовании».

 

Ректор Луганского государственного медицинского университета Василий Симрокотметил, что университет был внесен в список признанных мировых вузов и в нем по-прежнему учатся иностранные студенты, которые также помогали ополченцам в спасении раненых.

 

Ректор Луганского Национального Аграрного Университета Валентина Ткаченко отметила, что с октября 2014 года 506 студентов-заочников ожидают выдачи дипломов из-за проблем в формировании законодательной базы.

 

Ректор Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Л. Матусовского Валерий Филиппов отметил, что студенческие творческие коллективы из Луганска могли бы отправиться с гастролями в Россию.

 

Также с докладами выступили:

 

— заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова;

 

— первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, киноактриса Елена Драпеко;

 

-заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «СР» Дмитрий Горовцов;

 

— ректор Костромского государственного университета Александр Наумов;

 

— директор московской гимназии № 710 Денис Сомов;

 

— ректор Воронежского технического университета Владимир Петренко и другие.

 

Всего в круглом столе участвовало около 100 человек, включая руководство школ, руководство нескольких десятков ведущих вузов России, таких как МГУ, РУДН, МГТУ и многих других.

 

С заключительным словом выступил Сергей Миронов. Он поблагодарил всех участников круглого стола.

 

Отдельно Сергей Михайлович поблагодарил председателя Госдумы РФ по образованию, депутата от партии «Единая Россия» Вячеслава Никонова за помощь молодым республикам в сфере образования.

 

Сергей Миронов также отметил недавнее выступление Вячеслава Никонова на ТВ, заявив, что это первый представитель правящей партии, открыто поддержавший ополчение Донбасса.

 

В заключении лидер «Справедливой России» сделал приятный сюрприз, подарив всем дамам по красивому букету цветов.

 

Karasiov05

 

Владимир Карасёв, политолог, экономист, полномочный представитель Сергея Миронова в Донбассе

Karasiov04


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1