И забрезжил мир. А Сербия не пришла… Владимир Скачко

   Дата публикации: 12 Февраль 2015, 14:44

Президент России Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате» и сообщил: достигнуто главное – «договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля». А также – об отводе тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях – для ополчения Донбасса». Только что подписан документ Минской контактной группой, он называется «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде», – сообщил Путин.

 

Poroshenko_Putin

 

Есть, по словам Путина, и второй документ – «неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

 

И вот он главный результат: в Украине – в Донбассе и по всей остальной ее территории, охваченной военной истерией, эрзац-патриотическим психозом и мобилизационной «могилизацией», – забрезжил мир. Пусть и через три дня, пусть о нем договорились весьма условно, но сделано главное – ценность мира признали и попытались возвести в абсолют всех государственно-дипломатических усилий.

 

Но и заранее было ясно: чем бы ни закончились переговоры «нормандской четверки» в Минске, а уже очевидны три несомненных вывода из всей этой многострадальной, нервной и во многом неожиданной истории. Во-первых, это первая и весомая попытка Европы, ЕС и его дипломатии в исполнении «стариков»-локомотивов евроинтеграции – Германии и Франции – вырваться из-под американского «зонтика». Вашингтону было прямо сказано: парниша, тебе война нужна, а нам нет, и мы об этом будем договариваться хоть с чертом, хоть с лидером украинской нации, появившимся после проамериканского госпереворота в Киеве.

 

Это первая и весомая попытка Европы, ЕС и его дипломатии в исполнении «стариков»-локомотивов евроинтеграции – Германии и Франции – вырваться из-под американского «зонтика». Вашингтону было прямо сказано: парниша, тебе война нужна, а нам нет, и мы об этом будем договариваться хоть с чертом, хоть с лидером украинской нации

 

И таки договариваются, хотя сам лидер часто выскакивает из комнаты, где Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд что-то «терли» и «трут» между собой. Киеву, конечно, очень не хочется подавать это как нежелание тройки беседовать с человеком, которому нельзя все знать. Но факт остается фактом. Главковерх ВСУ, часть которых попала в Дебальцевский котел, все время куда-то бегал. Может, звонить. То ли в Киев (все ли нормально, нет ли переворота комбатов и «фронтовых кролей»), то ли в Вашингтон (помогите, милые, дорогие кураторы), то ли в Дебальцево (где обещанные победы, скоты, товарищи и панове?!).

 

И, повторяю, не так и важно, чем закончатся минско-«нормандские» переговоры в будущем и как они могут еще извратить свою суть, если Европа «выскочила». А России удалось не допустить создания и упрочения «единого фронта» против себя и превращения соседней Украины в огненный плацдарм и полигон, откуда военный пожар угрожает российским юго-западным границам. Ну, а для Украины такой исход – это, повторяю, реальная надежда на мир. Даже при этой власти…

 

Во-вторых, очевидно, что США не смирились и никогда не смирятся с таким геополитическим вывертом, как «уход Европы» и замирение в Украине без их, высочайше-американского соизволения (как же так – «папу» послали?!). И тут как бы случайно, но чрезвычайно кстати раздуплился доселе загадочно молчащий МВФ. Его глава Кристин Лагард на пресс-конференции сообщила, что Фонд и Украина договорились о расширении программы кредитования страны. «Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины (программы кредитования. – Авт.) на 17,5 миллиарда долларов. Это четырехлетняя программа», – сказала расщедрившаяся мадам.

 

Это, правда, пока предварительное соглашение, и программа подлежит одобрению со стороны правления МВФ. Но тут уже кстати достигнутая в Минске договоренность о мире. Если бы в Донбассе шла война, МВФ мог бы и воздержаться от кредитования воюющей страны. А так есть мир, формальный, но есть. Значит можно присылать вассалу-сателлиту Вашингтона в лице нынешней киевской власти любые деньги. Под ширмой мира. Пусть вооружается и готовится к новой войне за здорово живешь. И на деньги МВФ, якобы предназначенные для реформ. А если США подсуетятся, то «бедной Украине» подкинут деньжат и другие. Надо же и союзнические договоренности соблюдать, и в дележе украинского «пирога» поучаствовать. В «крайини на Днипри» как раз продажа чернозема приближается…

 

Пока не совсем известно, кто будет гарантом, следящим за соблюдением достигнутых договоренностей. В последние часы к «нормандской четверке» присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини

 

И, наконец, в-третьих, пока не совсем известно, кто будет гарантом, следящим за соблюдением достигнутых договоренностей. В последние часы к «нормандской четверке» присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. Ибо эта организация чуть ли не единственная, кто реально отслеживает процессы в украинском Донбассе. И именно ОБСЕ при желании могла бы взять на себя обязанности депозитария и гаранта-распорядителя мира.

 

Однако в день начала минских переговоров в Киеве случилось удивительное событие. Украинский филиал Института стран СНГ и Общество «Украина – Сербия» провели «круглый стол» на тему «Председательство Сербии в ОБСЕ как инструмент урегулирования конфликта в Донбассе». Стороны пламенно выступали и благодарили ОБСЕ за то, что та не бросила несчастную Украину, и пожелали, чтобы под председательством Сербии (с 1 января 2015 года) та приложила все усилия и приблизила мир в мятежном регионе. ОБСЕ пожелали:

 

а) объективно фиксировать и освещать все происходящее в Донбассе. Правда – это самый сильный регулятор и тормоз для многих военных преступлений на украинском юго-востоке;

 

б) прорывать информационную блокаду того, что реально происходит в Донбассе, и в украинских крайне «чэсных ЗМИ», и в мировых масс-медиа;

 

в) выступать реальным посредником между ополченцами и украинскими военными, когда уже никто не может или не хочет им помогать;

 

г) инициировать серию круглых столов по минской переговорной проблематике, чтобы экспертное сообщество всех заинтересованных стран и сторон принимало более действенное участив в достижении мира;

 

д) по мере сил и возможностей продвигать в массы и общественное сознание идею единой Европы – от Лиссабона до Владивостока.

 

Ну, а к Сербии обратились с просьбой поделиться собственным опытом. И относительно жизни после развала великой страны – союзной Югославии. И относительно борьбы с насильственным расчленением территории после европейско-американской «демократической аннексии» Косово.

 

И все было бы очень хорошо и крайне своевременно и актуально, если бы не одно «но»: на «круглый стол» не пришли ни представители ОБСЕ, ни работники Посольства Сербии в Украине. Они обещались, сообщил присутствующим директор филиала Института стран СНГ Денис Денисов, но в последний момент отказались. Без объяснения причин. Вот вам и вся европейская объективность и заинтересованность, как говорится…

 

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Putin
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1