Украина: За мыслепреступление – в тюрьму. Алексей Блюминов

Дата публикации: 11 Февраль 2015, 17:30

Череда военных поражений, ухудшающаяся экономическая ситуация в тылу и необходимость проведения крайне непопулярной в народе мобилизации заставила украинские власти еще больше раскрутить запущенный в прошлом году маховик репрессий. Под которые стали попадать уже не только «сепаратисты», но и обычные обыватели, многие из которых еще вчера поддерживали Майдан, но уже сегодня вышли, к примеру, протестовать против невыплаты зарплат на киевском транспорте. Или против повышения цен на столичное метро. Или против мобилизации.

 

Ukraine_mobilization

 

И все эти люди вдруг обнаружили, что стали… агентами ФСБ. Именно вражескими происками СБУ объясняло и протесты срочников Нацгвардии прошлой осенью, и забастовку транспортников в Киеве, и протесты «так называемых солдатских матерей», и даже бойцы батальона «Айдар» во главе с его экс-командиром  нардепом Мельничуком тоже стали «агентурой Кремля» после известных протестов на Банковой.

 

Один за одним, как из рога изобилия, стали появляться репрессивные законопроекты. Так, командирам подразделений дали право стрелять в солдат, отказываюшихся выполнять приказы. Но это ладно. Это на фронте. Хотя и статью Конституции о праве гражданина не подчиняться заведомо незаконным приказам тоже, вроде бы, никто не отменял.

 

Но вот как быть с фактическим возрождением в стране крепостного права? Как иначе расценить последние идеи Минобороны и Генштаба о запрете военнообязанным покидать страну. Тем более, после того, как чиновники расшифровали в деталях свои планы по борьбе с «уклонистами».

 

Без справки из военкомата нельзя не только ехать в отпуск в Турцию или к родным в Москву, но даже из Фастовского района Киевской области в район Белоцерковский. В Минобороны уже пообещали ссаживать «бегунков» с поездов.

 

И это притом, что сама по себе мобилизация без введения военного положения является абсолютно незаконной, и об этом знают и в Генштабе, и в МО, и в Кабмине.

 

Если уж проводить так излюбленные националистами  параллели с «тоталитарным совком», то обнаружится, что свободные украинцы имеют лишь одно преимущество перед колхозными крестьянами  тридцатых годов прошлого века. У них еще не додумались отобрать паспортов.

 

Если вы думаете, что это единственные законодательные новации, делающие Украину подозрительно похожей то ли на сталинский СССР, то ли на Третий Рейх, то ли на латиноамериканские «банановые» диктатуры, вы сильно ошибаетесь. Закон «О военных преступлениях» вводит особый порядок розыска уклонистов.

 

За этим вроде бы невинным бюрократическим эвфемизмом скрывается предоставление МВД права осуществления в отношении людей, не желаюших идти на войну и убивать своих сограждан, негласных следственных и розыскных действий, включая поиск в соцсетях, прослушивание телефонов самих уклонистов и даже их родственников, визиты оперов на работу к призывникам и многое другое.

 

А тем временем  в наиболее «проблемных» с точки зрения мобилизации западных областях происходят вещи, еще более отдаленно связанные с демократией, но зато вполне органичные и привычные для какого-нибудь Никарагуа времен проамериканского диктатора Сомосы. Вот как это выглядит в изложении местных жителей в соцсетях:

 

Олег Куцериб:

 

«Не знаю як по інших регіонах, але в Львівській області до мобілізації вже залучили гаїшників, ментів та СБУ. Працюють бригадами з двох-трьох авто — ДАЇ , спецмашина і (чи) бус з СБУшником та працівником військкомату. Зупиняють автомобілі, запрошують до себе, відразу віддають дані в спецавто, де СБУшники перевіряють по ноутбуку інформацію. Якщо людина в списках — відразу виписують та вручають під розпис повістку.

 

А тепер — найцікавіше. В СБУшників є ДВІ БАЗИ, по яких йде пошук та звірка. Перший — список військкоматів, всіх, хто ухиляється (не змогли отримати повістку) від призову, другий — складений СБУ (!!!). Зупиняють як на центральних трасах ( Київ — Ужгород), так і по глухих селах, спиняючи скутеристів. Інакомислячі діячі, блогери, просто активні люди та їх рідні заносяться в список потенційних бунтівників та одночасно — в списки на мобілізацію. Отака реальність».

 

Перевод с укр.:

 

«Не знаю как в других регионах, но в Львовской области к мобилизации уже привлекли гаишников, ментов и СБУ. Работают бригадами из двух-трех авто — ГАИ, спецмашина и (или) бус с сбушником и работником военкомата. Останавливают автомобили, приглашают к себе, сразу отдают данные в спецавто, где СБУшники проверяют по ноутбуку информацию. Если человек в списках — сразу выписывают и вручают под роспись повестку.

 

А теперь — самое интересное. У СБУшников есть ДВЕ БАЗЫ, по которым идет поиск и зверька. Первый — список военкоматов, всех, кто уклоняется (не смогли получить повестку) от призыва, второй — составленный СБУ (!!!). Останавливают как на центральных трассах (Киев — Ужгород), так и в глухих селах, останавливая скутеристов. Инакомыслящие деятели, блогеры, просто активные люди и их родные заносятся в список потенциальных мятежников и одновременно — в списки на мобилизацию. Такие дела»

 

Или вот, похожее. Очевидно, такая практика в западных регионах повсеместная.

 

Natalia Dziklevych:

 

«Увага, Львів! 7.02.2015р. На в’їздах в місто стоять пости 1 даішник + 1 автоматчик + 2 з військомату. Даїшник зупиняє і бере права і техпаспорт, просить вийти з авто, представники військомату намагаються виписати повістку прямо на дорозі. Правомірність таких дій викликє сумніви, м’яко кажучи».

 

Перевод с укр.:

 

«Внимание, Львов! 7.02.2015р. На въездах в город стоят посты 1 гаишник + 1 автоматчик + 2 из военкомата. Гаишник останавливает и принимает права и техпаспорт, просит выйти из авто, представители военкомата пытаются выписать повестку прямо на дороге. Правомерность таких действий вызовы сомнения, мягко говоря…»

 

Но все это мелочи, по сравнению с инициативой Игоря Артюшенко, запорожского депутата от президентской партии. Этот достойный муж предложил буквально сделать антиутопию Оруэлла былью и сажать за мыслепреступление, то есть, за  отрицание факта российской агрессии на Украину. «Публичное отрицание военной агрессии может по своему содержанию не иметь прямого призыва к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а заключаться или в непризнании военных действий России в Украине, или толковании таких действий как «помощи» населению», — пишет он в пояснительной записке к законопроекту.

 

Впрочем, Артюшенко далеко не является первопроходцем в этой теме. Прецедент создал ивано-франковский судья, упекший протестовавшего против незаконной мобилизации журналиста Руслана Коцабу на два месяца в тюрьму со ссылкой на мнение прокурора, согласно которому «В случае с Коцабой речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах к оправданию терроризма и отрицании присутствия российских войск в Украине».

 

А тем гражданским в тылу, которых даже пример Коцабы не избавил от решимости воспользоваться своим конституционным правом на свободу мирных собраний и выйти на митинг против мобилизации, как это было недавно в Мариуполе, советник министра внутренних дел Антон Геращенко  уже вполне недвусмысленно посылает четкие сигналы, что разговоры о демократии в этой стране неуместны.

 

«Каждый, кто завтра придет на митинг против мобилизации, будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен», — написал он за день до запланированной антивоенной акции.

 

О том, что  придание законам, вводящим наказания за какие-либо действия обратной силы, прямо запрещено  статьей 11 Всеобщей декларации прав человека и статьей 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Советом Европы, господин Геращенко или не знал, или забыл. Но в целом его спич служит более чем наглядной иллюстрацией к той свободе, которую обрела Украина после Майдана.

 

Кстати, о свободе.

 

На днях заглянул на сайт  Независимого медиа-профсоюза Украины. Того самого, который отрекся от своего члена Руслана Коцабы, назвав его арест по обвинению в государственной измене «обоснованным». Бросился в глаза материал под названием «Що робити під час обшуку. Поради юриста». Подумал: это же всего год прошел после «демократической революции», утвердившей свободу и прочее бла-бла-бла..

 

Какие сдвиги в плане свобод, однако.

 

Алексей Блюминов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1