Погружение в братоубийство. Олесь Бузина

Дата публикации: 11 февраля 2015, 11:23

На днях СБУ арестовала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу — того самого, что стал известен после публичного призыва игнорировать мобилизацию.

 

stopwar

 

Свое обращение он записал на видео и разместил в Интернете. Арест, естественно, добавил ему паблисити в Украине и за ее пределами — как в свое время тому же Юрию Луценко. Теперь Коцабу знают ВСЕ. Его феномен стал индикатором общественного мнения. Кто только не высказался по его поводу! И насколько же разделились точки зрения!

 

Александр Ткаченко — генпродюсер канала «1+1», близкого к олигарху Коломойскому: «Может, он и провокатор, но зачем же его сажать? Может, и стоит против него возбудить дело, но мы же не право на высказывание своей точки зрения под сомнение ставим?» Депутат Борис Филатов, правая рука того же Коломойского: «У Коцабы через лоб написано — «ПОДОНОК». Главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани: «Арест Коцабы на 60 дней — это неправильно… Все, что он сказал и написал, в свободном доступе. Я его знаю 20 лет — уверен, что он не выехал бы из Украины. При этом его призывы к бойкоту мобилизации не поддерживаю». Журналист порошенковского 5 канала Азад Сафаров: «Действия СБУ не оправдываю. При этом все симпатии к Руслану Коцабе улетучились после его слов в суде: «На востоке Украины продолжается гражданская братоубийственная война»… Некоторые издания уже поспешили назвать Коцабу «узником совести».

 

Позволю и себе высказать мнение по этому поводу, просто как человек, к мнению которого прислушиваются. В отличие от Коцабы, я никогда не поддерживал Майданы. Ни в 2004-м, ни в 2014 годах. Потому что всегда осознавал риски их перехода в вооруженное противостояние и гражданскую войну. Не знаю, имел ли этот журналист юридические основания подвергать сомнению правомерность мобилизации. Насколько мне известно, мобилизации можно проводить по закону и ДО ВОЙНЫ. Так всегда делали во всем мире — например, перед Первой мировой.

 

Но есть один момент, на который стоит обратить внимание и журналистам, и обществу. Тот самый, который убил симпатии к Коцабе коллеги с 5-го канала. Говоря о конфликте на Востоке, арестованный Коцаба назвал его «БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ». А разве он не прав? В вооруженные формирования деэнеровцев пошли УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНЕ — уроженцы Донбасса. Но среди них есть и одесситы, и киевляне. Немногочисленные, но есть. При том смешении кровей, которое произошло в СССР в XX веке в каждом (или почти в каждом!) россиянине, приехавшем воевать на Донбасс, можно обнаружить украинца, а в каждом украинце — россиянина. А есть еще и этнические русские, вроде того же Юрия Бирюкова или бывшего севастопольца Семена Семенченко (подлинная фамилия Константин Гришин), воюющие за Украину. Против российского вторжения, по официальной украинской версии! Что это все, как не братоубийство?

 

И ведь не только русских и украинцев оно касается. На стороне донецких повстанцев (так их, между прочим, называет западная пресса), воюют чеченцы-кадыровцы. А на украинской стороне — те чеченцы, что выступают против Кадырова, — например, погибший чуть более недели назад Иса Мунаев — командир батальона им. Джохара Дудаева. Чеченцы убивают на Донбассе чеченцев. Брат брата.

 

Какое решение не вынесет по делу Коцабы суд, какой компромат не накопает на него СБУ, а наша общая трагедия заключается в том, что в Украине не только географически на Востоке, но в каждом сердце продолжается БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА. Не понимать это глупо. А не пытаться остановить ее — преступно.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1