Переговоры и кулуары. Татьяна Волкова

Дата публикации: 11 Февраль 2015, 13:05

Мне пересказали все важные сплетни со встречи Меркель с Обамой в Белом доме, но особое любопытство вызвала только вторая, не «украинская» часть, которой не было в официальной повестке дня. Обычно заключительные пресс-конференции нужны для того, чтобы никто не понял, о чём шла речь на переговорах. В этом случае достаточно было послушать и посмотреть.

 

Putin_Obama_merkel

 

Президент США говорил об «экстраординарной» военной мощи России, протяжённости нашей границы с Украиной и даже упомянул о нашей истории. Пропагандистский миф о массированном российском вмешательстве в этой стране теперь на полную катушку используется против его авторов: нельзя что-то делать на Украине, не учитывая реакции Кремля. Поэтому администрация там ничего не будет делать — чего и добивалась Меркель. Я не имею в виду, что до сих пор Россия совсем не вмешивалась; мифология строилась на замалчивании американского управления процессом и того факта, что Россия, пусть эффективно, но довольно вяло лишь реагировала.

 

Теперь украинский вопрос будет решаться (или не решаться) дипломатическим путём, и в Белом доме даже выдуман вариант решения: руководители Донецка и Луганска будут избраны в соответствии с украинской (какая разница, хоть китайской) конституцией — и Киеву придётся не воевать, а вести с ними переговоры. Насчёт поставок оружия Украине Обама «ещё не решил» — и «не решит» теперь до выборов нового президента. По сути всё решать будет Путин, которого Меркель уговорила в Кремле. Он, впрочем, не особо сопротивлялся: если Америка не будет лезть не в своё дело, и если его хорошо попросят, то так и быть.

 

Ангела Меркель выглядела совершенно иначе, чем во время предыдущих визитов. Если раньше она чувствовала себя немного чужой на этом празднике жизни, и несколько неловкой в сравнении с элегантной Мишель Обамой, не говоря уже о женщинах французских президентов, то теперь её скованность обрела железный тэтчеровский характер, разве что несколько более чёткий и сдержанный.

 

Обама по своему обыкновению поговорил о климате и обо всём хорошем против всего плохого, а под конец даже начал приходить в себя. Это должно было стоить немалых усилий, но он справился. В действительности переговоры, если это можно назвать переговорами, концентрировались вокруг двух вопросов. Один из них даже стоял на официальной повестке дня, и журналисты (безуспешно) пытались уточнить детали.

 

Первое дело действительно касалось Украины. Ангела Меркель предъявила своему американскому коллеге «украинское досье» БНД, и объяснила: Германия не вмешивалась в американские игры в Ираке, Ливии и Сирии, Украина тоже никого не интересует, но это задний двор Германии, и США будут вынуждены прекратить разжигать там пожар. Никакого оружия, никакого военного решения, только дипломатическое, с учётом позиции России. Точнее, под диктат России.

 

Поначалу Обаме это совсем не понравилось. Во время прошлого визита Меркель он отделался разглагольствованиями, что как президента США его заботят в первую очередь американские интересы. Но тогда на столе не было досье. Теперь Меркель мягко и спокойно разъяснила, что если собеседник попытается снова играть в эти игры, то когда она с ним покончит, разговаривать с Обамой уже не будет никто. Даже на пенсии. Не было произнесено, но подразумевалось, что ей даже не придётся подставляться. Ведь досье может случайно попасть к тому же Путину, и один Бог знает, как он им распорядится.

 

Барак Обама взвесил «за» и «против». Поставки оружия были твёрдо обещаны донорам, которые считают, что соответствующие барыши уже в кармане. Если им теперь отказать, на президента спустят Джона Маккейна и прочую свору, чтобы унизить и оконфузить. Только это будут пустые слова: Вэнгард в состоянии свалить президента, разве что утянув его на дно за собой. А этим ребятам вполне комфортно и на поверхности.

 

Ослушаться Меркель гораздо опаснее — она не шутит, и готова топить Вэнгард вместе с президентом. После подобного скандала без справки о расовой чистоте никто не сможет и мечтать о выдвижении своей кандидатуры ближайшие полвека — и свои же левые демократы обвинят в этом Обаму. После импичмента, или если даже дотянуть до выборов, в вэнгардовские фонды дорога тоже будет заказана; разве что ради синекуры согласиться доживать остаток дней в статусе дяди Тома.

 

Обама пришёл к выводу, что нападки с крайнего правого фланга он как-нибудь переживёт, если изобразит мудрого и взвешенного политика. Ну что ж, придётся отказаться от роли «грязного Гарри». Очень хотелось, но по существу потеря невелика. Второй вопрос был не публичным, а потому в каком-то смысле проще.

 

Второе досье касалось одного из крупнейших финансовых конгломератов мира, банка HSBC. В соответствии с рейтингом Forbes уже почти четырёхгодичной давности HSBC Holdings plc. — крупнейшая по капитализации компания в Европе и вторая в мире. Ангела Меркель документ за документом предъявила собеседнику неопровержимые факты сотрудничества банка с ИГИЛ, его совместных махинаций с международными террористами «сирийской оппозиции» и не только, и так далее — а завершила тем, что её это не касается. Но HSBC проводил подрывную деятельность против экономики Германии, и за это должен стать банкротом.

 

Обама снова задумался. Банк не в его, а в британской юрисдикции, и на острове за прудом есть, кому упереться. С другой стороны, HSBC через Fidelity, Wells Fargo, JP Morgan и других контролируется Вэнгард, и оттуда придут заступники. Ну что ж, семь бед — один ответ. Наедем совместно, всё-таки союзники. Как я уже отмечала, потом, под конец пресс-конференции он понемногу даже пришёл в себя.

 

Атмосфера вокруг сгустилась, хоть святых выноси. Один из моих друзей по переписке, интернациональный банкир из Германии, даже написал мне буквально следующее: «Будем надеяться, что г-жа Меркель возвратится из-за пруда в понедельник живой и здоровой. Когда вы слышите Байдена, Маккейна и генерала Бридлава, вы понимаете, что нервы на пределе» (Hoffen wir, dass Frau Merkel lebend und gesund am Montag über den Teich zurückkommt. Wenn man Biden, McCain und General Breedlove hört, merkt man, dass die Nerven blank liegen).

 

Пока что их хватило лишь на публикацию снимка двадцатидвухлетней давности, где Ангела Меркель пытается наставить нескольких скинхедов на путь истинный — разумеется, с обратной интерпретацией. Вот мол, с кем эта дама якшается. Только на немцев попытка с негодными средствами не произвела ну совершенно никакого впечатления.

 

У нас процитировали несколько не совсем адекватных высказываний очень расстроенных Джона Маккейна и Виктории Нуланд, но цитаты разошлись в основном внутри той же тусовки — информационная подтанцовка пиарщика Гиркина и ему подобных персонажей. Более серьёзные динозавры, из самых девяностых, ограничились общими рассуждениями о том, что четыре ноги — хорошо, две — плохо, или Америка — круто, Германия — нет.

 

Пасьянс разложился по-новому. В США донорам партий теперь противостоит президент. В политике против него проигравший ему же выборы Маккейн, которому к следующим выборам стукнет 80, и его собственный вице-президент Джо Байден. В Госдепе — Керри, в ЦРУ — Бреннан. Но почему-то думаю, что Обама выкрутится. Вэнгард с этого дня несколько ослаблена, и некоторые хлопцы начинают разбегаться в разные стороны.

 

И не только в США. Зять главного украинского переговорщика тоже разобрался, что хрен редьки не слаще. Какая разница, заморозят твои счета с подачи ФБР или Бундескриминаламт? Другие хлопцы тоже не лыком шиты, во всяком случае, когда дело касается их кармана. С американской оппозицией остались Турчинов, Яценюк и Ляшко — но и они так не договаривались. Впрочем, их не спрашивают. Коломойский играет свою игру, Ахметов и Фирташ — свою, но с ним за одним столом. Порошенко тоже сыграл бы — предпочтительно на стороне Меркель, но ему ещё не сдали карты.

 

Большая часть американских наёмников с Украины уже выведена, а их возвращение сопряжено с осложнениями с Европой и с администрацией. Без американцев ВСУ воевать не смогут. В партии войны теперь можно ожидать продолжения истерики, разброд и шатания.

 

Интереснее теперь выглядит партия мира. Путин, Меркель, Олланд и примкнувший к ним Обама. Меня спрашивают, почему так часто повторялась мантра о санкциях против России. А о чём они должны были говорить публично? О полной и безоговорочной капитуляции США? Об этом и без них не забудут всевозможные Маккейны.

 

Путина санкции тоже вполне устраивают — теперь уже в качестве гамбита в обмен на «Европу от Лиссабона до Владивостока». То есть неограниченный доступ к передовым технологиям и к богатейшему в мире европейскому рынку. Когда американцев и их украинских ставленников Путин по просьбе Меркель прижмёт окончательно, придётся поговорить чуть ли не о «принуждении России к миру». Как доктор рекомендовал: говорите и вы.

 

Татьяна Волкова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_Obama_merkel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1