Обращение Бернара-Анри Леви на Майдане 2.03.2014 («La Regle du Jeu», Франция)

Дата публикации: 11 февраля 2015, 18:56

Предлагаем вам ознакомиться с речью, которую произнес Бернар-Анри Леви 2 марта 2014 года на площади Независимости в Киеве. Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)

Photo Yann Revol

 

Народ Майдана!

Вы практически голыми руками заставили отступить «Беркут». 

Вы практически в одиночку обратили в бегство Януковича. 

Вы с достойным великих народов хладнокровием нанесли историческое поражение тирании. 

И поэтому вы не просто европейцы, а лучшие из европейцев. 

Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови. 

Вы европейцы не только потому, что сыновья Вольтера, Виктора Гюго и Траса Шевченко, но и потому что здесь, на Майдане молодежь впервые гибла со звездным флагом Европы в руках. 

Вас пытались оклеветать. 

Говорили, что вы — продолжатели темных традиций Европы. Но нет! Все совсем наоборот! Вы в эти кровавые дни стали настоящим воплощением сопротивления, которое является неотъемлемой частью духа Европы и было вознесено на вершину великим французом генералом де Голлем. А национал-социализм, антисемитизм и фашизм, главный позор нашего континента, — все это на совести ваших врагов. 

Я преклоняюсь перед сложившими головы. 

Я преклоняюсь перед вашей отвагой и как никогда искренне говорю вам: «Добро пожаловать в общий дом». 

***

Тем не менее, сегодня перед вами встает новая сила. 

Сила, которая понимает и уважает только силу. 

Сила, которая безнаказанно хозяйничает на востоке вашей страны, на ваших исконных землях.

Сила, которая готовится отрезать кусок Украины, сделать то, на что уже десятилетия не решалась ни одна сила ни в одной другой европейской стране. 

Ее аргументы нам прекрасно известны: в 1938 году Гитлер утверждал, что Судеты говорят по-немецки, перед вторжением в Чехословакию. 

Методы тоже ни для кого не секрет: в свое время Гитлер воспользовался зимней Олимпиадой для милитаризации Рейнской области. 

Но вы, народ Майдана, не дадите свершиться этому новому преступлению. 

Но вы, молодежь Майдана, не позволите вашим собратьям с востока оказаться под сапогом Империи. 

Но вы снова собрались вместе, чтобы не допустить раздела вашей страны, которая и так уже слишком много выстрадала на протяжении веков и дорого, очень дорого заплатила за право жить свободно. 

Вчера я был вместе с вами перед посольством России в Киеве, где развевались украинские и европейские флаги. Прекрасная и непоколебимая решимость украинцев произвела на меня неизгладимое впечатление! 

Я был в Раде на встрече с вашими лидерами. Виталием Кличко, который как Дантон во времена французской революции сразу же призвал людей подняться. Юлией Тимошенко, которую уже сейчас пытается очернить Кремль. Она сказала мне: «Конечно же, я не поеду в Москву, Путин — мой враг». Однако больше всего меня поразила их готовность выступить единым фронтом. Мученица, женщина, на чьем теле остались стигматы борьбы за свободу, и чемпион, истинный сын Майдана, символ спокойной силы и порядочности — если они сохранят единство, если вы останетесь едины как сегодня, то вы обязательно победите, а Путин отступит. 

***

Тем не менее, я понимаю, что для решительной победы над ним, вам, народу Майдана, нужна помощь ваших европейских братьев. 

Европа должна защитить Украину.

Европа должна стать гарантом неприкосновенности границ вашей нации и свободы ее городов. 

Европа должна без промедления, если возможно, уже завтра подписать соглашение об ассоциации, за которое все вы, стар и млад, сражались и проливали кровь.

Европа должна торжественно подписать это соглашение прямо здесь в Киеве. Это стало бы для вас гарантией безопасности, а для нее — новым крещением. 

Европа должна поступить с Путиным так же, как поступила с Януковичем, сделать с хозяином то же, что уже сделала с лакеем. У нее есть средства для санкций, и она должна их использовать. 

Европа должна сказать Путину: «Нам нужен твой газ, но и тебе нужны наши евро, поэтому лапы прочь от Крыма».

Европа должна сказать Путину: «Человеку, который нарушает установившиеся границы в Европе, нет места там, где международное сообщество работает ради стабильности мира. Поэтому, господин Путин, или вы уходите из Украины, или мы уходим вас из восьмерки, чей саммит по иронии судьбы должен был состояться в Сочи». 

Олланду, Меркель и Обаме нужно дать понять покусившемуся на Крым (или даже, чем черт не шутит Донбасс и Донецк) хищнику, что его не будут ждать во Франции, где через несколько месяцев будут отмечать 70-летие легендарной высадки. 

Путин силен лишь нашей слабостью.

Путин идет вперед только из-за нашего страха.

Так, может, ему самому пора испугаться? 

Европейским лидерам нужно найти в себе хоть частицу той отваги, что показал народ Майдана. 

Вы никого не боялись, так почему же мы дрожим от страха? Вы поднялись против нового царя, так почему же мы преклоняемся перед ним? Это абсурд. С этим нельзя мириться. Именно это я собираюсь сказать по возвращении лидерам моей страны. 

«No Pasaran», — кричали испанские республиканцы в 1936 году.

«No Pasaran», — кричали вы в лицо набросившимся на вас головорезам из «Беркута». 

«No Pasaran», — должна сейчас сказать Европа путинской солдатне. 

Да здравствует единая, неделимая и свободная Украина. 

Да здравствует Франция, Европа и Украина в Европе.

 

inosmi.ru

Оригинал публикации: Adresse au Maïdan de BHL

Опубликовано: 05/03/2014 17:09

 

P.S. От редакции News Front:

Запах смерти над Украиной. Ждите трагедий

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1