Мир или война? Энрике Менендес

   Дата публикации: 11 февраля 2015, 13:53

Два вопроса, по которым журналисты просят комментарии на этой неделе, звучат так: «Что Донецк ожидает от очередных переговоров в Минске?» и «Как дончане смотрят на возможность поставок Украине летального оружия?»

 

Donetsk

 

Отвечаю, но сначала преамбула. Я не редко ошибаюсь, как в своих прогнозах, так и мнениях. Отчётливо помню, в каких именно местах ошибся категорически. Помню, что ждал съезда Партии регионов в Донецке 16 апреля и переговоров в Женеве 17-го числа, как событий, которые остановят войну.

 

Помню, как с надеждой смотрел на бигборды, которые развесил по Макеевке местный депутат от ПР с надписью «Войны не будет». Они до самого мая висели. Я думал себе «ну регионалы что-то ж должны знать и решать». Был уверен, что по Донецку не будут стрелять.

 

С другой стороны, перечитываю сейчас свои посты в фейсбук за январь-февраль прошлого года, дискуссии в комментариях и удивляюсь, как много было тогда высказано опасений, ставших реальностью сейчас. Глобальное не ошибся ни в чём. И реакцию людей на спорные темы помню – многие даже слышать не хотели.

 

К чему я это говорю? Моё мнение как было частным, с правом на ошибку так и остаётся. В чём-то я прав, а в чём-то нет. Убедительно прошу именно так и относится – не только к моему мнению, но и к своему тоже. Просто читаем и думаем.

 

Теперь по сути. После всего, произошедшего за последний год, я приучил себя к мысли не ждать чего-то сверхъестественного от переговоров, подобных минским. Как жителя Донецка меня интересует только один результат – остановить боевые действия немедленно. Прямо сейчас. А уж потом договариваться дальше. Без танков и автоматов.

 

Но дипломатия так не работает. Во-первых, люди, которые принимают решения и большая часть их избирателей не страдают от войны, так как мы. Их дети не сидят в подвалах. Их не поджимает время. И это чисто человеческий фактор мотивации.

 

Во-вторых, переговоры в Минске, вне зависимости от промежуточного результата, никак не влияют на стратегические цели сторон. А как было сказано выше – время для многих из них не критический фактор. У нас каждый день войны это чья-то личная трагедия. Для политиков – это лишь неизбежные траты на пути к их целям. А для кого-то вообще прямая выгода.

 

Не знаю подробностей плана Меркель и Олланда, но если там нет политического решения, которое устроит и Россию, и США, и ЕС, и Украину (даже боюсь загадывать, насколько еще мы имеем право самостоятельного выбора), то в лучшем случае результатом будет небольшая передышка, а в худшем, не будет даже её. Про долгосрочные интересы Донбасса на этой стадии молчу вообще, поскольку мы сейчас не субъект в принципе. Увы.

 

Про оружие. Поставки летального оружия в Украину говорят лишь о следующем:

 

1) В США побеждает партия «ястребов» и Россия получает однозначный сигнал об угрозе для себя. Реакция РФ понятна и предсказуема. Может ли нас устраивать роль камикадзе? Уверен, что нет.

 

2) Оружие не дарят. Его продают. При нашей экономической ситуации вообще тупиковый путь. Выгода только для американского ВПК. В чём выгода для Украины мне не понятно. Как бы не закончилась война, граница с Россией не исчезнет. Подумайте об этом. Штатам всё равно — они на другом континенте.

 

3) Та номенклатура оружия, которую обсуждают, не способна никак изменить ни характер войны, ни её итоги. Это лишь значит, что Россия тоже отсыплет ополченцам более современного оружия (а у них есть). Это значит, что потери с обеих сторон лишь станут больше.

 

4) Война расширит свои масштабы. Это значит, что в неё вовлекутся новые территории. Почитайте какой-нибудь сочный репортаж из Углегорска или Дебальцево, а потом подставьте вместо него свой город. Вам это нужно?

 

Это не означает, что нужно сдаться! Это лишь значит, что нужно уметь идти на разумный компромисс ради будущего. Я искренне считаю, что мир лучше любой войны. А здесь цена мира далеко не самая высокая. Рабства никто не требует.

 

В общем, лично я категорически против. По крайней мере сейчас. Это в будущем нужно модернизировать армию, чтобы иметь этот козырь в кармане, а не посередине войны, выиграть которую невозможно. Я вообще не вижу, как это может помочь в решении конфликта (если цель его решить, а не раздуть больше). Это как тушить пожар бензином. Впрочем, нам не привыкать.

 

И напоследок. Никогда не забуду парад в честь Дня Независимости в Киеве. Новенькие модернизированные БТР-4, которые сразу после парада должны отправиться в зону АТО. Не прошло и недели, как одним из них уже козыряли в своих видео ополченцы. Вы сомневаетесь, что такая же судьба постигнет и американское оружие? Я — нет.

 

Война это лишь попытка уйти от проблем мирного времени. Не забывайте этого.

 

Энрике Менендес


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1