Министр финансов РФ: Украина просит отсрочить выплаты трехмиллиардного долга

   Дата публикации: 10 февраля 2015, 18:34

Киев просит Москву реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов, вложенных в украинские еврооблигации. О соответствующем обращении украинской стороны рассказал журналистам глава Минфина Российской Федерации Антон Силуанов.

 

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой», — заявил министр.

 

Однако, Россия рассчитывает на возвращение ресурсов, вложенных в евробонды Украины и не готова к отсрочке или рассрочке этих долговых обязательств: «Мы рассчитываем и ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет (перед Россией), в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет»

 

По договоренностям 2013 года российская сторона собиралась купить украинских облигаций на сумму до 15 миллиардов долларов. Из этого плана выделен был только первый трехмиллиардный транш, остальную сумму Россия вкладывать отказалась из-за смены правящего режима на Украине.

 

Выплаты по долгу должны начаться в декабре 2015. При этом, по заявления российского Минфина, в бюджет Украины не заложены средства на погашения задолженности.

 

«Украинские коллеги заверили, что такие деньги есть в бюджете, с другой стороны, обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности», — подчеркнул глава Минфина.

 

Силуанов также напомнил, что по условиям транша у российской стороны есть право требовать его выплаты уже сейчас, потому что уровень государственного долга Украины превысил 60% ВВП. В соглашении для такого случая была предусмотрен механизм досрочного погашения задолженности. Москва эту возможность пока использовать не собирается и ждет выплаты долга в конце года.

 

Добавим, что общая сумма внешних долговых обязательств Украины в прошлом году выросла до 38,8 миллиардов долларов.

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1