Пора создавать нео-Антанту. Григорий Ванин

   Дата публикации: 09 Февраль 2015, 10:47

В Москву к Путину приезжала сладкая парочка фрау Меркель и месье Олланд, предварительно по пути навестив вдвоем пана Порошенко. Говорят, они хотят мира на Украине. Неужели правда? Прозрели?

На эти вопросы я попросил ответить полковника Главного управления ГШ РФ в отставке Григория Ванина.

 

Olland_Merkel_Putin

 

Думаю, что не это главное в их парном визите. Они хотят создать нео-Антанту, в которой, спустя 100 лет, Германия и Англия поменялись местами, и на этот раз Антанта против англосаксов. Они хотят решить европейские проблемы за счет России, как было не раз в прошлом. Переговоры уже начались и в воскресенье пресс-службы огласят дозволенное. Но они не скажут о реальном положении дел. А вопрос конечно интересный…

 

 

 

МОТИВ ВИЗИТА

 

К настоящему времени сложились диаметрально противоположные позиции США и ЕС. США стремятся ослабить Европу, сталкивая ее с арабским миром и раздувая войну на Украине. Такая стратегия передела рынков должна создавать препятствия на пути углеводородов в Европу и благоприятные условия для их поставки американскими компаниями. В том числе сланцевого газа концерном «Шеврон» из Польши и Украины. Проект разработки сланцевых месторождений пока отложен, но не закрыт.

 

Одновременно война в Донбассе направлена на ослабление РФ и русского влияния в Восточной Европе, а также на подрыв Таможенного союза и ЕАЭС. Здесь европейцы и американцы оказались заодно. Они боятся воссоздания СССР в любой ипостаси.

 

Вместе с тем производители ЕС, страдая от антироссийских санкций и просчитывая энергетическую угрозу со стороны американских конкурентов, стали активно требовать от своих правительств примирения на Востоке, налаживания отношений с РФ. Также европейские политики назвали гражданскую войну на Украине реальной и главной угрозой развала Европейского Союза, чему способствуют США в пользу американского финансового капитала, конкурирующего с европейским.

 

Эти конкурентные противоречия существуют давно. Они обострились с началом мирового финансового кризиса и достигли некоторого предела по мере развития украинского конфликта. Европа заинтересована в стабильности любого характера в зонах добычи и транспортировки углеводородов. Но переворот в Киеве, который европейцы поддержали, и последовавшие затем сомнительные выборы президента и депутатов ВР к стабильности на Украине не привели, а наоборот ухудшили положение и укрепили антиевропейскую позицию США.

 

Таким образом, в треугольнике ЕС-США-РФ стратегические интересы Европы и России по противодействию экспансии американского капитала совпали. Намерение США начать поставки на Украину оружия и тем самым сорвать любые попытки установить мир не силовым вооруженным путем стимулировали этот визит, который можно весьма условно и образно назвать то ли тенью Ялтинской конференции, то ли новой Антантой. Во всяком случае, это победа нашей дипломатии. Наконец-то гордые клевреты атлантического единства решились ослушаться своего повелителя и снизойти до Москвы.

 

 

О ЧЕМ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ ВРАГИ?

 

Остановить войну уже невозможно. Поскольку с одной стороны это означало бы сдачу мятежных регионов ополченцами под контроль карателей. Значит, допустить расправу над населением и «террористами-сепаратистами», которую обещал Коломойский еще до начала войны. И ополчение этого не допустит, не сложит оружие и не самораспустится. Одним из первых условий гипотетического мира лидерами Донбасса будет поставлен практически ультиматум о выводе всех карательных сил с административных территорий ДНР и ЛНР, а также частных вооруженных формирований, которые Киеву не подчиняются. В случае выполнения этого условия как быть с последними? Кто способен их разоружить и распустить без кровопролития и криминальных последствий?

 

С другой стороны мирный процесс не позволят проамериканские, если не прямого американского подчинения, политические центры, контролирующие само правительство Украины и ее вооруженные силы, а также частные формирования. Порошенко реальной властью в стране не обладает, и государственного управления как такового нет. С помощью различных структур и агентуры спецслужбы США полностью управляют ситуацией. Американцам мир не нужен. Они решают более важную геополитическую задачу на территории бывшего СССР, чем сланцевый проект.

 

Таким образом, предмет переговоров – мир и сохранение унитарного государства – уже не актуален только по этим двум причинам, так как точка возврата в начальное состояние уже пройдена. Турчинов и Яценюк, начавшие карательную операцию против своих же граждан и утвердившие укронацистскую гитлеровскую идеологию в качестве официальной, полностью уничтожили всякую возможность подобного компромисса. Призывы России к благоразумию оказались тщетными.

 

 

КТО БУДЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

 

Сколько сторон может быть в переговорах по прекращению войны? Путин заявил официально и Лавров не раз подтвердил, что конфликт на Украине является сугубо внутренним и должен решаться конфликтующими сторонами без вмешательства третьих сил на основе суверенитета и неделимости Украины. Поэтому РФ, ФРГ, Франция, США и ЕС в целом могут выступить лишь в качестве посредников, наблюдателей и маловероятно гарантами выполнения договора. Пока им это не удавалось. Слишком разные у всех позиции.

 

Кроме того, передел ресурсов и собственности украинского государства не закончился и вышел на межрегиональный уровень. Причина майдана, февральского переворота и войны как раз в этом и заключается. Коломойский с помощью наемных частных батальонов и националистических активистов контролирует де-факто Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. Таким способом он образовал противовес Киеву и закрыл юг страны и побережье от влияния Новороссии. В Закарпатье набирают силу националист Виктор Балога и мэр Львова националист Садовый, претендуя на территорию Западной Украины.

 

Будут ли эти спонсоры войны участниками переговоров конфликтующих сторон, и каковы их условия мира? Кроме них есть около десятка влиятельных богачей. Та же Тимошенко с Яценюком, а еще Фирташ, Кучма (Пинчук) и др. А еще там есть интересы зарубежных бизнесменов.

 

Поэтому любой компромисс, в случае его достижения между Порошенко и республиками Новороссии, может быть нарушен в любой момент провокацией со стороны неудовлетворенных олигархов, которые поделили страну на вотчины-латифундии. Гражданская война лишь поменяет свой характер. Силовые ведомства не способны обеспечить Порошенко властные полномочия по причине полного морально-психологического разложения и тем более не смогут разоружить частные вооруженные формирования и остановить все боевые действия.

 

 

ПЕРСПЕКТИВА

 

Если произойдет чудо и над алчным безумием спекулянтов возьмет верх разум, если в самой Украине найдутся организованные сплоченные прогосударственные политические силы, то самым реальным вариантом сохранения государства будет федеративное его устройство по типу близкому к ФРГ с нейтральным статусом. Иначе Украина распадется на части в соответствии с историческим ее формированием. Эти части уже определились. Это Малороссия, Новороссия, Западная Русь (Галиция) и возможно национальные автономии Прикарпатья. В противном случае война продолжится до полного распада или потребуется длительное присутствие иностранных миротворческих сил для стабилизации. А по сути, консервации противоречий и проблем.

 

Подготовил Александр Жилин


Комментировать \ Comments
Olland_Merkel_Putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1