Путин в шаге от победы на Украине. «Time», США

   Дата публикации: 07 февраля 2015, 15:50

Украина проигрывает в военном плане, а также переживает экономический крах, при этом Запад по вопросу, как реагировать на происходящее, разделен как никогда, пишет журналист Time Джеффри Смит в своей статье, которую он озаглавил «Путин, возможно, близок к победе на Украине».

 

Putin

 

Оптимисты назвали бы это еще одним повторением, отмечается в статье, «стратегии плохой-хороший полицейский», которую США и Евросоюз иногда пытаются использовать, чтобы сдержать «амбиции» Владимира Путина на Украине.

 

Однако, считает автор, реальность «гораздо суровей». По мнению Смита, то, что канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд в пятницу отправились в Москву, чтобы провести мирные переговоры, ясно демонстрирует слабость их позиции. Поскольку ни Франция, ни Германия не хотят отправлять Киеву оружие, чтобы помочь ему «обороняться». Вдобавок они не горят желанием поддержать Киев деньгами, поскольку новое руководство страны с момента своего прихода к власти не приложило особых усилий по борьбе с повальной коррупцией.

 

Все это означает, что единственным способом, которым Евросоюз может влиять на Россию и попытаться вынудить ее отказаться от «поддержки сепаратистской войны», являются угрозы введения новых санкций. Однако по этому вопросу ЕС сейчас испытывает серьезные проблемы из-за противоречий внутри союза. По просочившейся информации, новые ограничительные меры, которые Брюссель планирует ввести против России, затрагивают лишь несколько госкомпаний и чиновников, отмечается в статье.

 

Хотя американские дипломаты заявляют, что поездка Меркель и Олланда прошла с «благословения США», разница подходов Вашингтона и Брюсселя очевидна, пишет автор статьи. Как контролируемый республиканцами Конгресс, так и предложенный Бараком Обамой кандидат на пост министра обороны Эштон Картер выступают за отправку Украине вооружений. Таким образом, подчеркивает автор, они хотят сместить баланс сил в этом военном конфликте и заставить Россию заплатить за ее поддержку ополченцев еще большим количеством человеческих жизней.

 

Между тем, отмечает издание, украинская гривна потеряла уже половину своей стоимости. Экономика страны сократилась в прошлом году почти на 7%, в большей степени из-за потери Крыма и «опустошения» Донецкой области, где расположено множество промышленных объектов страны. В этом году, по прогнозам, экономика сократиться еще на 4%, причем, по оценкам МВФ, Киеву в этом году, чтобы избежать банкротства необходимо по меньшей мере 15 миллиардов долларов.

 

В России же, напротив, как отмечается в статье, экономика страны и финансовые рынки начинают ощущать, что худшее, возможно, для них уже позади. Среди прочего, подчеркивает автор, их приободрил рост цен на нефть. К тому же, поддержка российского президента Владимира Путина внутри страны все еще остается высокой, несмотря на инфляцию, которая составляет уже почти 16% — самый высокий за последние 16 лет показатель, — пишет в завершение журналист Time Джеффри Смит.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Time

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1