Партия «Йоббик» считает, что правительство Венгрии обязано спасти закарпатских венгров

Дата публикации: 07 Февраль 2015, 15:34

Во вторник, 3 февраля, Комитет по вопросам национальной безопасности Венгерского парламента обсуждали вопросы украинского конфликта и положения закарпатских венгров на закрытом заседании венгерского парламента. На заседании комитета, которое длилось более двух часов, информировали о ситуации в Украине Ласло Ташнади, государственный секретарь по вопросам правоохранения при Министерстве внутренних дел, Ласло Гоболош, Генеральный директор бюро защиты конституции, Пастор Иштван, Генеральный директор информационного бюро, и Карой Папп, начальник полиции Венгрии. После обсуждения члены парламента проинформировали, что подробно обсуждали судьбу меньшинств Украины, в том числе судьбу закарпатских венгров.

 

Адам Mиркоцки, член Комисии от партии «Йоббик»

 

 

 

 

Правительство обязано спасти жизнь каждого венгра

 

Адам Mиркоцки, член Комисии от партии «Йоббик», подчеркнул, что правительство должно прекратить беспокойство за территориальную целостность Украины, так как это давно уже не актуально, уже нет никаких шансов, что страна будет такой как раньше, до начала украинско-российского конфликта. Mиркоцки предупредил, что в ближайшие недели и месяцы произойдут серьезные повороты в военных действиях, поэтому надо обязательно ответственно подойти к вопросу безопасности закарпатских венгров. «Йоббик» требует, чтобы правительство не позволило призывать закарпатских венгров, ни одного венгра. Если нужно, то предоставив «различные статусы» в Венгрии, пропустить их через границу пока не урегулируется ситуация.

 

Миркоцки назвал бои в Восточной Украине «бойней», которые отнюдь не представлены объективно по западно настроенным теленовостям в Венгрии. Он напомнил, что киевская власть начала несоразмерно призывать в армию представителей национальных меньшинств, затем отправляя венгров и представителей других национальностей в восточную Украину, использования и жертвуя ими в интересах той власти, которая в течение десятилетий сильно унижала меньшинства. На вопрос журналиста, член комитета и представитель партии Йоббик, заявил, что у правительства имеется ряд дипломатических средств, которые могут быть использованы в качестве давления («шантажа») ради закарпатских венгров. «У венгерского правительства не может быть другой минимальной задачи, чем сохранение жизни каждого венгра», — заявил Миркоцки Адам.

 

 

Фидес призывает к ускорению решения ЕС

 

Заместитель председателя комитета, представитель партии Фидес, Силард Немет заявил, что румын, русин, поляков и венгров непропорционального много призывают в армию, предлагает найти европейское решение этой проблемы.

 

 

Венгрия не поставляет оружие в Украину

 

Виктор Орбан, ответил на вопрос журналиста на совместной пресс-конференции в рамках официального визита канцлера Германии в Венгрию в понедельник: «Венгрия не поставляет оружие киевскому правительству. Орбан также упомянул, что на встрече с канцлером Германии также обсуждался русско-украинский конфликт, позицией венгерского правительства: «венгры поддерживают партию мира». Венгрия не может ничего поддерживать, что приведет к углублению конфликта, — заявил премьер-министр.

 

По мнению «Йоббика», право на самоопределение Венгрии можно действительно сохранить только в том случае, если предотвратят транспортирование оружия по Венгрии. Реагируя на Орбан -Меркель пресс-конференцию, Тибор Бана, представитель парламентской фракции «Йоббик» заявил в письменном виде: «Если правительство серьезно считает, что венгры должны поддерживать только мирную позицию, то пусть Фидес поддержит проект политической декларации нейтралитета Венгрии переданного партией «Йоббик» парламенту на рассмотрение».

 

 

Рискованно давать оружие в руки украинцев

 

Согласно ставшим известными документам, украинцы в последние недели потеряли 1100 солдат, и было уничтожено минимум 100 танков в сражениях вблизи Донбасса. Между тем, официальные представители НАТО и США рассматривают вариант предоставления оружия и техники украинской армии. Но эксперты предупреждают, что «увеличение военного участия на стороне Киева передвинет западные страны гораздо дальше, чем хотелось бы». Согласно новостям французского AFP, с целью остановки наступления пророссийских сил можно попытаться вооружить Украину, но есть риск того что вовлекут США и НАТО в вихрь, результате которого никто не может предсказать. По мнению советника Белого дома: дать оружие украинской армии не является решением. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс считает, что надо вводить новые санкции против России, тем не менее, открыто не отрицает новости, изложенные в воскресенье в «New York Times». По словам Родса, президента США должен постоянно взвешивать «все возможности», но подчеркивает: «Цель Вашингтона заключается в умиротворении конфликта мирными средствами».

 

Адриенна Санисло, секретарь президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Mirkó2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1