Меркель и Олланд прокомментировали переговоры с Путиным

   Дата публикации: 07 февраля 2015, 16:38

Меркель дала первые комментарии после переговоров в Москве с российским президентом, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

 

Russia's President Putin talks to German Chancellor Merkel as French President Hollande looks on during a meeting on resolving the Ukraine crisis at the Kremlin in Moscow

 

«После вчерашних переговоров в Москве, которые мы провели вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, я не знаю, принесут ли они успех», — заявила канцлер. Однако канцлер отметила, что они «должны были попытаться».

 

В своей речи Меркель отметила, что Запад стремится строить европейскую безопасность «вместе с Россией, а не против России». Лидеры ЕС, подчеркнула Меркель, не хотят формирования новых разделительных линий в Европе, однако Россия должна уважать основополагающие принципы международного права. По словам Меркель, Россия «нарушила основы европейской безопасности», нарушив Хельсинкский договор и Будапештский меморандум.

 

Меркель отметила, что разрешение украинского кризиса является условием построения «б​ольшой Европы» от Лиссабона до Владивостока. Канцлер заявила о необходимости реализации минских договоренностей сторонами конфликта, а также подчеркнула, что кризис не имеет военного решения. Канцлер отметила, что гарантий того, что минские договоренности будут соблюдены, у нее нет. Позже, отвечая на вопросы после выступления, Меркель отметила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

 

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что прошедшие в пятницу в Москве переговоры с российским лидером Владимиром Путиным являются «последним шансом» на мирное разрешение ситуации на Украине.

 

«Если не удастся найти не просто компромисс, а прийти к длительному мирному соглашению, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война», – заявил Олланд.

 

Переговоры с участием Меркель, Путина и Олланда прошли в Москве вечером 6 февраля. Встреча проходила без участия журналистов и членов делегаций. Сразу после окончания переговоров их участники не сделали никаких заявлений для прессы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры «содержательными и конструктивными». По его словам, стороны работают над соглашением по реализации минских договоренностей. В воскресенье, 8 февраля, переговоры планируется продолжить в режиме телеконференции – к Меркель, Путину и Олланду присоединится украинский лидер Петр Порошенко.

 

По материалам РБК


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1