Перед тотальной войной. О большой тревоге континентальной Европы

   Дата публикации: 05 февраля 2015, 22:33

— С этого момента у нас два решения. Либо мы придерживаемся той логики, что стоит вооружать участников. Раз это делают русские по отношению к сепаратистам, сделаем это для украинцев, чтобы они могли обороняться. Но вы можете провести грань между оборонительным и наступательным оружием? — спросил президент.— Другой вариант — это попытаться найти компромисс и убедить стороны конфликта прекратить огонь. Дипломатия, переговоры, но они не должны продолжаться бесконечно… Потому что мы имеем дело с войной — войной, которая может стать тотальной.

***

zakat_evropi
Эти слова Олланда, предельно конкретные и прямые, что слишком уж несвойственно современным европейским политикам, говорят о большой тревоге континентальной Европы. И — что важно — тревоге, вспыхнувшей неожиданно, заставившей вдруг руководителей двух крупнейших европейских стран сорваться в Киев и Москву. Что это могло быть?

 

Судя по заявлениям Госдепа и приезду в Киев его главы Керри, катализатором такой болезненной реакции Европы стали намерения США начать открыто вооружать украинскую армию и гарантированный ответ Москвы, после чего конфликт на Донбассе способен перейти на качественно иной уровень, который Олланд назвал «тотальной войной». И действительно, учитывая, что и киевский режим, и Донбасс объявили мобилизацию населения до уровня приблизительно +100 тысяч под ружьём, а также готовность Порошенко всё-таки ввести военное положение и использовать новые образцы натовского вооружения, всё это способно привести к крупнейшему региональному конфликту за всё время после Второй мировой войны.

 

Беспрецедентная дипломатическая инициатива глав Франции и Германии, возможно, является последней попыткой удержать США от такого шага, предложив Керри новый вариант мирных переговоров. Возможно, именно для этого в Киеве состоится незапланированная ранее встреча Меркель с Керри, после чего канцлер вместе с Олландом улетит в Москву. Как пишет «Коммерсант», «суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года», при традиционном условии сохранения Донбасса в составе Украины на особых условиях. Впрочем, не исключено, что такие фигуры сорвались с места ради более радикальных решений — к примеру, ввод миротворческих сил на Донбасс (тем более что такая возможность в ООН давно обсуждалась, а Пушилин уже выразил согласие). И тогда действительно надо обсуждать всё с глазу на глаз первым лицам.

 

Так или иначе, континентальная Европа встревожена чрезвычайно. Это очень откровенно выразилось в пресс-конференции Олланда, который вдруг увидел, что «На восточных границах Европы каждый день погибают женщины, мужчины, гражданское население». А также вспомнил, что Германия и Франция несут «особую ответственность», так как очень близко связаны как с Украиной, так и с Россией. Другими словами, европейцы вдруг осознали, что США далеко, а они близко, и что «тотальная война» коснётся из Западного мира прежде всего их. Не сказать, что они и раньше этого не понимали, но всегда надеялись, что Россия в последний момент отступит. Однако сейчас стало окончательно ясно, что не отступит. И Москва, максимально пытавшись затушить войну, тем не менее не испугается, если она станет полноценной.

 

 

P.S. Олланд также заявил вслед за Меркель, что не намерен даже обсуждать вопрос вооружения Украины. Что, конечно, напрямую противоречит желанию Вашингтона. Это не говорит о расколе Запада, поскольку и ранее в разных конфликтах разные страны Запада брали на себя военную составляющую, но дополнительный штрих к настроениям континентальной Европы такой жест, безусловно, добавляет.

 

 

russkiy_malchik


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1