Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России. Spydell

Дата публикации: 05 Февраль 2015, 11:04

Сколько России придется платить по внешним долгам в 2015?

 

В феврале российским структурам предстоит выплатить по внешним долгам 17.4 млрд долл (15.2 млрд тело долга + 2.2 млрд проценты). Из этих 17.4 млрд на корпоративный сектор приходится 12.3 млрд, около 4.7 млрд на банки и остальное на гос.сектор. Всего за 1 квартал полная сумма обслуживания долга (тело + проценты) составляет 43.1 млрд долл из которых 68% приходится на компании нефинансового сектора.

 

spydell01

 

Это пиковые выплаты, дальше будет легче: 2 квартал — 27.3 млрд, 3 квартал – 31 млрд, 4 квартал – 32.5 млрд. Для сравнения в наиболее тяжелом 4 квартале 2014 объемы выплаты по процентам и погашение долга составляли 67.2 млрд.

 

В основном долг формируется перед нефин.сектором России (компании), так за февраль нужно 12.3 млрд и почти столько же в марте. У банков 4.7 и 5.7 млрд соответственно.

 

spydell02

 

Тоже самое, но в таблице:

 

spydell03

 

43.1 млрд за первый квартал много или мало? Это как смотреть. Например, в США типичный объем квартальных выплат по коротким и длинным долгам (трежерис, муниципальные облигации, ипотечные долги, корпоративные и финансовые облигации) составляет около 1.4 трлн долларов (за квартал!), но все это рефинансируется. Правда тут речь идет о совокупном долге (внутренний и внешний). Если внешний долг, то примерно 30% от совокупных выплат, т.е. около 400-450 млрд за квартал. Так что когда фин.сектор под контролем и когда работают механизмы рефинансирования, то проблем даже с 1.4 трлн не возникает.

 

В таблице статистика по размещению всех видов и типов облигаций американских резидентов за год (рефинансирование старого долга + приращение нового) в млрд долл.

 

spydell04

 

За 2014 год вышло 5.9 трлн размещений (из которых почти 4.9 трлн рефинансирование долгов и более 1.5 трлн внешних долгов).

Для США и ЕС российские суммы в 40 млрд за квартал смехотворны. Примерно столько в США за день-два(!) проходит, если учитывать совокупный долг и за неделю, если внешний долг брать. В странах ЕС (в совокупности) чуть меньше, чем в США, но обороты сопоставимы.

 

В России обороты по долговому рынку раз эдак в 40 меньше по всему долгу и в 12-15 раз меньше по внешнему. Но вот ведь какая беда.

 

Откуда берутся деньги на выплаты долгов?

 

1.    Рефинансирование долгов. Сейчас возможности для рефинансирования долгов закрыты на внешних рынках (почти полностью), но и на внутренних рынках клапана перекрыты после того, как ЦБ РФ ввел санкции против России в декабре 2014 (снижение ставки на прошлой неделе с 17% до 15% ничего не меняет, т.к. ставки все равно запредельные), то проблемы с 40-50 млрд выплат за квартал могут возникнуть.

 

2.    Прибыль. Однако, долларовая прибыль среди структур, которые имеют инвалютные долги за 1 квартал 2015 может составить меньше 18 млрд долл (это будет более, чем в два раза хуже 2014, но это даже оптимистический вариант, т.к. условия тяжелые). Прибыль сократится после падения цен на сырье (в два раза от первого квартала 2014), после роста валютных и процентных издержек, после целого ряда списаний.

 

3.    Распродажа активов. Вот тут сложнее. Дело в том, что ликвидных активов у российских резидентов не много. Тот кэш, который имеется необходим для осуществления оборотной деятельности компаний. Т.е. некий стратегический резерв для осуществления платежей за поставки, обслуживание счетов и контрактов (в том числе импортных поставок), закрытие кассовых разрывов (когда платить надо, а доходная часть еще не поступили на счет) и многое другое. Портфельных внешних инвестиций для всех российских структур совсем ерунда (меньше 55 млрд) – то, что хоть как то можно продать в ограниченные сроки.

 

В январе было всего 6 млрд платежей, а рубль рухнул более, чем на 20% за месяц, а феврале в три раза больше платить надо. Это не значит, что рубль так сильно грохнется, но это значит, что в целом давление на рубль может продолжиться. Но долгосрочно и фундаментально позиции рубля достаточно сильны. Ситуацию усугубляют некомпетентные действия ЦБ РФ.

 

Есть и хорошие новости.

 

1. Не весь внешний долг корреспондируется с западными структурами. Весьма ощутимая часть зациклена на различные оффшорные схемы и российских резидентов. Грубо говоря, когда российская компания создавала оффшор, где нибудь на Кипре или Нидерландах и формировала внешний долг сама перед собой под различными юридическими представлениями.

 

2. Есть заначка. В течение 15 лет из России утекали десятки миллиардов долларов ежегодно в неизвестном направлении. Только с 2006 года ушло более 300 млрд различных сомнительных операций. Большая часть будет возвращена в Россию в нынешних условиях. У государства нет денег, чтобы спасать охреневших олигархов (пенсии платить нечем и оборонзаказ под угрозой срыва). Так что либо возвращают деньги, либо принудительная экспроприация собственности естественным путем. Деоффшоризация в нынешних обстоятельствах не как популизм, а как вызов времени, чтобы выжить в новых условиях реальности. Не думаю, что найдется много желающих повторить судьбу Юкоса или Башнефти. Определенные сдвиги есть. После Кипра и Украины количество утечек сократилось (не все, но сократились), хотя стоит признать, что частично сомнительные операции были реклассифицированы в другие подкатегории платежного баланса по линии прямых инвестиций. Т.е. фиктивные утечки, черные дыры все равно есть, они пока не закрыты

 

3. Россия в отличие от США, Японии, Великобритании, стран Еврозоны может расплатиться по долгам. Будет трудно, но сможем. Чем отличается Россия от этих стран? Мы можем исполнить долговые обязательства даже в самых критических обстоятельствах, а они не могут в суперблагоприятных условиях. Например, старт QE в Японии косвенное признание дефолта по государственным долгам Японии (монетизация дефицита бюджета там доходит до 160%). Это при том, что на Японию нет никакого давления и никто ей финансовые рынки не закрывает.

 

Реальный кредитный рейтинг России AAA или AA (что доказал 2014 и доказывает 2015 год), тогда как у Японии и большинства стран Еврозоны рейтинг СС (близкий к дефолту), у США и Великобритании рейтинг CCC (высокоспекулятивный рейтинг для мусорных бумаг), у Германии рейтинг B.

 

spydell05

 

Надо отличать реальные кредитные рейтинги от политических и пропагандистских, которые публикуют S&P, Fitch, Moody’s. Рейтинги, также как цены же на облигационном рынке стран Европы формируются политическими и финансовыми элитами, но они (рейтинги и цены) ничего не говорят о реальной платежеспособности эмитентов. Чуть-чуть шелохнутся конъюнктурные условия и США, Япония посыплются в один миг.

 

Мы же выдерживаем по факту суперагрессивный шторм. Мы видели кровь, войны, полную разруху, социальные и экономические коллапсы, почти полную мировую изоляцию, закрытие финансовых рынков и много чего еще. Мы бывали в аду и нас ничем не удивить. Так что, если выдержим, то станем суперсилой. Будем с насмешкой наблюдать, как европейские и американские элиты будут стонать в водовороте грядущего финансового и экономического цунами.

 

Судя по концентрации и темпам QE от ведущих ЦБ мира ждать осталось не долго. Уже все на разрыв пошло, а давление на Россию и активизация хаоса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке как следствие неразрешимых дисбалансов в экономике и фин.системе развитых стран. Тем самым, они как бы отвлекают внимание от себя, сея хаос по всему миру. Но мы, в отличие от них прекрасно готовы ко всему. Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России, чтобы исключить подрыв тыла и диверсии против национальных интересов России.

 

Spydell

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1