Санкциям — да, оружию — нет! Георгий Савченко

   Дата публикации: 05 Февраль 2015, 11:24

Еще в сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко на общем заседании палат Конгресса США в Вашингтоне призвал мир предоставить украинской армии оружие для войны на Донбассе. Однако данную просьбу страны ЕС и США не спешат удовлетворить.

 

Obama

 

Так, советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс сообщил, что в ближайшее время Соединенные Штаты не собираются осуществлять поставки оружия в Украину. Советник также заявил, что Вашингтон рассматривает только мирное урегулирование конфликта на Донбассе и единственным действенным способом в противостоянии с российской стороной назвал санкции.

 

Тем не менее, в США не все такие пацифисты. Ведь еще в конце января Глава комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал Барака Обаму поддержать Украину не только при помощи санкций, но и путем предоставления военной техники, а именно, летательной техники. Это, по его словам, позволит пресечь военную агрессию России.

 

Против предоставления военной помощи Украине выступили также Финляндия и Чехия. Премьер Финляндии Александр Стубб  считает, что для борьбы с Россией необходимо, прежде всего, использовать санкции, а помочь Украине необходимо путем предоставления денежных средств от МВФ и ЕС. На что необходимо направить данные денежные средства, Стубб не сообщил.

 

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек уверяет, что если предоставить украинской армии помощь, как того просит Порошенко, то это не столько поможет решению конфликта, сколько усилит его. Глава МИД убежден, что даже после провала переговоров сторон укомплектовывать украинскую армию нельзя.

 

Как ни странно, обратного мнения придерживается Президент Эстонии. Томас Хендрик Ильвес решил пофилософствовать, сказав: «Если ты не будешь бороться с нападающими, то ты проиграешь.»Довольно неожиданно слышать подобные слова от Эстонии, развитию которой послужил Советский Союз, и Россия в частности. Тем более странно слышать это от главы государства, чья экономическая и военная мощь не позволяет разбрасываться подобными словами.

 

Как видно, западный мир не стремится пока открыто затаривать Украину военными подарками. Ведь если это осуществить, вполне возможно, что начнётся Третья мировая война. А виной всему отсутствие здравого смысла со стороны власти в Киеве. И чем дольше она будет восседать на троне, тем дольше будет длиться эта бессмысленная война, в которой по большей части гибнут мирные люди.

 

Георгий Савченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1