Донбасс. Углегорск. Беженцы. Макс Фадеев

   Дата публикации: 05 февраля 2015, 14:31

Добрался к вечеру в Углегорск. На раскисших, разбитых траками тяжелой техники дорогах, фронтовая движуха в обе стороны. Один из подбитых танков ВСН тащит в тыл машина разграждения, к фронту прошли несколько БМПешек, увязались следом за ними на Ланосе, по грунтовке и грязи, не догнали. Дорога пошла через лес в объезд взорванного моста, отстали, заблукали.

 

Uglegorsk

 

— Как на Углегорск выйти? — спрашиваем у ополченцев тянущих куда-то связь.

 

— Выезжаешь на главную, слева сгоревший укропский бусик, затем — наш подбитый танк, и справа еще один, в капонир нырнул, отстрелял БК и пошел укров давить по окопам, в борт ПТУРа словил, за ним берете левее, там на переезде спросите…

 

К ж/д переезду из города выходят небольшими группками беженцы с белыми опозновательными знаками, у кого бумаги кусок, у кого пакет белый.

 

Две бабули, сестры, одна со своим дедом, доковыляли по грязной дороге мимо сгоревших домов к переезду. Из всего скарба две авоськи. — Где здесь эвакуируют?

 

— Что там в городе? — перебивают журналисты.

 

— Четыре дня под Градами, в подвале, ни поесть, ни попить. Прямо в хату попали. Я теперь бомж, — плачет бабушка.

 

Куда-то лупит арта.

 

— По шахте наши работают, укры там засели… ничего с голоду подохнут, тут вам не аэропорт, ротации и обедов не будет, — комментирует ополченец, облокотившись о ствол «Рапиры»

 

И снова беженцы, женщины с девушкой подростком и мальчишкой лет 12, все с сумками переходят переезд. Следом плетется мужик с груженным сумками великом, из кармана торчит большая белая тряпка…

 

— В зеленку не заходите, только по асфальту! — кричит ополченка с позывным «Елка».

 

Залп.

 

— Что делать, ложиться? — спрашивает испуганная женщина.

 

— Прямо идите, не сворачивайте, там должен быть автобус…

 

Смеркается, группа беженцев идет по залитой грязью дороге, мимо подбитых танков в неизвестность…

 

Макс Фадеев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1