Репарации и контрибуции. Максим Кононенко

Дата публикации: 04 Февраль 2015, 11:47

Трудно даже вспомнить, сколько раз за последние несколько лет мы смеялись над попытками некоторых карликовых европейских стран предъявить России счет за «советскую оккупацию». В последний год мы изрядно смеялись над такими же попытками со стороны совсем не карликовой Украины.

 

GD

 

И вот, казалось бы, пришла пора доставить нашим европейским партнерам ответную радость. Депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев, фракция ЛДПР, предложил предъявить Германии требования о репарациях по итогам Великой Отечественной войны.

 

Ну что же, все посмеялись. В Совете Федерации сказали, что этот вопрос закрыт еще в конце 40-х годов прошлого века. Опрошенные изданиями эксперты сказали, что даже если нам чего-то и не доплатили, то теперь, через 70 лет, взыскать это будет практически невозможно. Социальные сети запестрели остротами.

 

Хотя, надо признать, что поднятый Михаилом Дегтяревым вопрос не такой уж простой. Во-первых, несмотря на то, что СССР после войны вывез с оккупированной территории Германии (будущей ГДР) практически всё имущество (одних заводов три тысячи!), по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций нам полагались выплаты и из западных зон оккупации. Ответственность за эти выплаты лежала на оккупировавших западные территории странах (прежде всего США и Великобритания). И эти обязательства не были выполнены в полном объеме.

 

Зато сами западные страны (прежде всего США и Великобритания) очень интересно повели себя после окончания войны. Они обязали Германию начать выплаты репараций по итогам… Первой мировой войны, зафиксированным в Версальском договоре. Германия была временна освобождена от этих выплат в связи с тяжелым экономическим положением в 1931м году. А Гитлер уже и вовсе отказался их выплачивать. Но в 1949м году, как только представилась возможность, США, Великобритания и Франция немедленно потребовали снова начать эти выплаты.

 

И Германия исправно платила эти репарации до 1953-го года, когда ее освободили от выплат в связи с утратой части территории. Освободили до момента объединения. А дальше — внимание всем пересмешникам! — в 1990м году, сразу же после объединения Германии, репарационные требования по Версальскому договору снова вступили в силу. С момента окончания войны прошло 45 лет. Не 70, конечно, как в нашем случае, но и не 10, а 45. И свободолюбивый запад в лице лидера свободного мира, приветствовавшего объединение Германии и рождение нового демократического европейского государства, отвел этому государству на выплату эфемерных уже долгов полувековой давности 20 лет.

 

И что же Германия? Германия безропотно стала платить. И платила до самого до 2010го года. До самого до последнего пфеннинга, то есть, простите, до евроцента.

 

Так что требования Михаила Дегтярева несколько отличаются от требований, выдвигаемых карликовыми европейскими странами. Они отличаются тем, что эти требования не выдуманы, а прописаны в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций. И если найдутся грамотные юристы, которые смогут обосновать эти требования, то может получиться красиво. Главное, не упоминать аргументацию депутата, согласно которой Германия должна нам хотя бы потому, что полностью выплатила всё жертвам Холокоста. Ну и размеры требований в «3-4 триллиона евро», как прикидывает господин Дегтярев, тоже надо оставить для внутреннего потребления.

 

Иной наблюдатель, быть может, скажет, что Дегтярев про триллионы серьезно, и что таким образом Государственная Дума пытается помочь своему Правительству в трудное время пополнить бюджет.

 

Поверьте мне, отнюдь нет. Я потратил толику времени и изучил все отраженные в медиа инициативы Федерального собрания с момента окончания новогодних каникул — то есть, с 12 января и по сей день. Это только поданные законопроекты, не считая сделанных заявлений (нас же интересуют действия, а не пиар, не так ли?).

 

Итак, депутаты предложили отмечать День взятия Парижа (ЛДПР). Предложили сократить новогодние праздники (ЛДПР). Предложили обязать депутатов получать разрешение на поездки, связанные с риском для жизни и здоровья (КПРФ). Предложили запретить бесплатные аборты (ЛДПР). Предложили амнистию к 70-летию Победы (ЛДПР). Подали заявление генпрокурору об отзыве банковской лицензии у PayPal в ответ на прекращение работы американских компаний в Крыму по указанию Правительства США (КПРФ). Предложили запретить должникам пользоваться государственными услугами (Единая Россия). Сенатор от Сахалинской области предложила вернуть в паспорт графу «национальность».

 

Были и антикризисные, на первый взгляд, инициативы. Например, депутаты предложили запретить продажу русской рыбы за границу (Справедливая Россия). Предложили обязать банки конвертировать валютные кредиты в рубли (Справедливая Россия). Предложили запретить изымать домашних животных за долги (Справедливая Россия). Предложили запретить валютные кредиты (Справедливая Россия). Но, как мы понимаем, все эти инициативы суть популистская болтовня и никаких проблем не решают.

 

Из действительно антикризисных действий я обнаружил только такие: депутаты предложили запретить торговым сетям брать с поставщиков деньги за размещение товара в своих магазинах (Единая Россия). И был принят закон, частично разрешающий рекламу на платных телеканалах.

 

И — всё. Это все антикризисные решения, которые принял русский парламент за 22 дня жесточайшего экономического кризиса в своей стране. Конечно, при такой расслабленности можно и репарации требовать от Германии. Германии всё равно, а мы повеселимся.

 

Максим Кононенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
GD


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1