Почему они не стесняются. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 04 Февраль 2015, 12:38

На признание Обамы в украинском перевороте.

 

В том, что президент Обама «косвенно признался», кто всю фигню на Украине устроил и «кто за всем этим стоит», нет вообще ничего удивительного. Ни он в частности, ни американский политикум в целом вообще не видят в этом ничего плохого или странного.

 

Ну поменяли одного туземного царька на другого. А чё.

 

Obama_Kerry_Poroshenko

 

Заодно немного «русских поставили на место», да и вообще порешали полезные для выгоды США задачи, что немаловажно. Американский избиратель такое, скорее всего, одобрит, а на всех остальных «Городу-на-Холме» вообще как-то наплевать.

 

Утрутся, в конце-то концов.

 

Или как-то «переобуются в прыжке»: да, непросто будет объяснять европейским, допустим, руководителям своим же европейским сельхозпроизводителям, что санкции, от которых они банкротятся, — это не от «коварства русских». А оттого, что «так и было задумано».

 

Но когда это проблемы индейцев шерифов-то волновали?

 

Не в первый, в сущности, раз.

 

…И вот тут-то как раз и начинается самое захватывающее и интересное: понимаете, в чём дело. В принципе, ничего во «внешнеполитических методах» администрация Обамы новаторского не выдумывала: Штаты так всегда себя вели.

 

С точки зрения американского политического класса (или, даже, ещё шире: американского истеблишмента вообще, не надо его только путать с «американским народом», там весьма сложные и запутанные отношения) после «победы в Холодной войне» и демонтажа советской системы в мире остались только «страны демократии» и «страны третьего мира».

 

А в «странах третьего мира» странам победившей демократии, в общем-то, было дозволено всё. Даже в самые что ни на есть жёсткие времена «противостояния двух систем». Там самым главным было слишком уж явно «стратегическому противнику» на текстикулы не наступать. Во избежание реакции.

 

А так-то — пожалуйста.

 

Чили.

 

Никарагуа.

 

Аргентина.

 

«Иран-контрас».

 

«Операции под чужим флагом», сбитые гражданские самолёты, собственноручно выращенный Бен Ладен, все дела…

 

Хотя тут надо справедливости ради отметить, что в те славные времена и Советский Союз себе в «развивающихся странах» тоже не очень сильно ограничивал.

 

…Вот только Советский Союз — проиграл. И был вынужден измениться, в том числе во внешнеполитической деятельности и прочих «играх на великой шахматной доске».

 

А Штатам-то с чего «меняться»?!

 

Они-то не «проиграли».

 

И поэтому — это мы тут, допустим, хихикаем, а в Европе фермеры и промышленный бизнес шизеют, но вот господин американский президент, я уверен, и в будущем не собирается слишком сильно задумываться при выступлении по американскому каналу перед американской аудиторией о чьих-либо чувствах, кроме американских же избирателей.

 

Другое дело, конечно, если посмотреть на эту фигню в более-менее долгосрочной перспективе. Да, в перспективе она, конечно, может аукнуться. Чуть потом, при малейшем смещении мирового баланса сил.

 

Но это уже будет «потом», и это уже совершенно точно будет в зоне ответственности другого американского президента.

 

В некотором смысле, кстати, — эта постоянная «смена администраций» тоже очень удобная фигня. В том смысле, что отлично прикрывает единство и преемственность американской политики.

 

Дмитрий Лекух


Комментировать \ Comments
Obama_Kerry_Poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1