Нардепы Украины и их зарплаты: дворцы на костях народа. Виктория Рева

   Дата публикации: 04 февраля 2015, 21:06

 

Народные обранцы Украины как всегда радуют своим элитным положением и некоторой зажратостью в плане государственного обеспечения их жизнедеятельности и существования в теплых, мягких креслах Верховной Рады (ну или Верховной Зрады – как кому нравится).

 

rada

 

Первый пункт, который следует затронуть, — это тот факт, что киевская мэрия хочет построить элитное жилье для депутатов. Место было выбрано на Подоле, в Киеве. Участок по ул. Глыбочицкой 79-97. Размеры этого участка – полгектара (в принципе скромно и доступно для понимания – «депутатам же тоже жить надо!»).

 

Середина января ознаменовалась новостью о том, что нардепы увеличат заработную плату себе, прокурорам, Кабинету министров, судьям и работникам Национального банка (хотя за что, до сих пор не известно). Причем увеличение настигнет неожиданно и очень приятно: выплаты денежными знаками увеличат вдвое, то есть наименьшая ставка составит 8526 грн. Максимально нардеп в своей базовой ставке получит 12180 грн. Законом Украины о бюджете на 2015 год не предусмотрено верхней планки зарплаты депутата (т.е. зарплата не ограничивается должностным окладом), что свидетельствует о том, что надбавки «за тяжелые условия труда» и «ненормированный рабочий день» не могут быть ограничены.

 

Сославшись на любимую для Киева Европу, скажу, что зарплата депутата формируется по принципу «средняя зарплата по стране * 2». По европейским принципам депутат – это пережде всего уважаемая в обществе профессия, которая по важности приравнивается к труду врачей и учителей. Конечно же, никто из депутатов не согласен с такой позицией. А зря. Бюджет не резиновый, пора бы поберечь.

 

И теперь на закуску обсудим некоторые льготы народних депутатов:

  1. Первая и самая бесполезная для депутата – бесплатное повышение профуровня, включая магистратуры и аспирантуры, изучение иностранных языков за счет государства.
  2. Госохрана депутата и членов его семьи как дома, так и на работе.
  3. Бесплатное медобслуживание во время депутатства, а также после того, как он «уйдет на дембель».
  4. Назначение пенсии – 70 % от оклада.
  5. Съём или предоставление жилья тем беднягам, которые не зарегистрированы в Киеве или живут дальше 30 км от него.
  6. Депутат освобождается от воинской повинности на период несения своих обязанностей, а зря! В данной ситуации бронебойный отряд депутатов медленного реагирования не мешало бы послать в зону боевых действий. При таком раскладе выиграли бы все, поскольку пока все происходит, как в той половице: «Дурная голова ногам покоя не дает».

Плюс к этому прибавим отдельный кабинет, возможность нанять до 31 (!) помощника, 4 из них зачисляются на госслужбу, ежемесячная компенсация проезда по Украине, депутатская неприкосновенность, организация приемов депутатов за счет бюджета и такое прочее.

 

Ход с зарплатами депутатов был просчитан очень хорошо. В августе 2014 года, чтобы оправдать свое существование и результаты Майдана, депутаты Украины урезали себе сгоряча зарплату с 17 тысяч гривен до 6,5  тысяч. Этот факт был широко распиарен и поддерживал лозунг «Чесної влади!». А сейчас видимо на третий бутерброд с икрой денег хватать не стало, и под шум событий на Донбассе началось повышение зарплат элите украинских госслужащих.

 

И вишенкой на тортике в ближайшие дни станут новые экономические санкции «мэйд ин» Вашингтон.

 

Виктория Рева специально для News-Front.info


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1