Куда бегут «скакуны» с Майдана. Юрий Городненко

Дата публикации: 02 февраля 2015, 16:49

На Украине полным ходом идет «частичная мобилизация», согласно закону, подписанному президентом Порошенко 19 января 2015 года. По всей стране призывают военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет и женщин от 25 до 50 лет. Эта кампания продлится до августа. Но уже сейчас она приобрела масштабы военной истерии, в которую втянуто практически всё общество.

 

Mobilization

 

Напуганные угрозой увольнения и отправкой «на фронт» чиновники военкоматов придумывают новые и новые способы, как заставить украинцев идти на бойню. Чтобы никто не смог укрыться от мобилизации — формируют списки не только реальных, но и потенциальных уклонистов. Министерству внутренних дел поручено заняться их розыском.

 

К сбору данных привлекаются практически все бюджетные службы. Например, ЖЭКи подают данные о жильцах, пригодных к военной службе. Центры занятости — о безработных, подпадающих под действие указа о мобилизации. Работникам районных администраций, городских и поселковых советов, ответственным за работу с обращениями граждан, вменяют в обязанность собирать доносы на «сепаратистов» и «уклонистов». Посетителям прямо дают понять: хочешь, чтобы твоё заявление приняли, сообщи, кто избегает призыва или симпатизирует России. Даже проводники поездов обязаны сообщать обо всех пассажирах призывного возраста начальникам состава, которые передают данные дальше по инстанциям.

 

Учитывая отсутствие на Украине какого-либо правового пространства, полный произвол творится при выдаче повесток. Согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (применение которого в условиях отсутствия объявленной войны само по себе является незаконным), этим должны заниматься сотрудники военкоматов и органы местного самоуправления или местные органы исполнительной власти. На практике этим нередко занимаются сотрудники ЖЭКов, а в последнее время — даже работники центров занятости.

 

Особое место в мобилизационной кампании играет церковь — Греко-католическая и так называемая «Православная Киевского Патриархата». Священнослужители не просто убеждают и благословляют идти на гражданскую войну, но и сами собирают и сообщают властям данные об уклонистах из числа своих прихожан.

 

Тем самым помогают сформировать систему доносительства. Чтобы окончательно разрушить нравственные ценности и подстегнуть братоубийство, Порошенко пообещал доплачивать участникам так называемой «АТО» по 1 тысяче гривен (более 60 долларов) ежедневно. Конечно, подобным заявлениям (как и рассказам президента о том, что платить будут за уничтоженную «вражескую технику») верят немногие. Все прекрасно помнят об обещаниях губернатора Днепропетровской области и одного из совладельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского оплачивать выдачу властям каждого сторонника ДНР и ЛНР, которые фактически так и остались невыполненными.

 

Но важен сам факт полного нивелирования всяких моральных ценностей. Особенно на фоне того, как правящие олигархи построили на человеческой бойне целый бизнес. Не секрет, что многие смерти в ходе войны просто не учитываются, а деньги из бюджета на социальные выплаты фактически погибшим продолжают выделяться и успешно оседать в карманах. Очевидно, та же судьба ждет доплаты за участие в «АТО», когда средства будут списываться на «мертвые души» и разворовываться представителями власти.

 

Прекрасно понимая, что их делают «пушечным мясом» в руках олигархов, украинские мужчины массово принялись искать способы избежать мобилизации. Складывается впечатление, что это стало единственным занятием каждой семьи, в которой есть совершеннолетние мужчины.

 

Способов немало. Некоторые юридические компании даже переключились на предоставление услуг по освобождению от мобилизации. Расценки разные — доходят до нескольких тысяч долларов. Всё зависит от вида услуг — начиная от уважительной причины для неявки на сбор и заканчивая предоставлением документа о том, что гражданин не подлежит мобилизации. Такими могут быть студенты и аспиранты, мужчины, самостоятельно воспитывающие детей, страдающих определенными заболеваниями, верующие, вероучения которых не позволяют брать в руки оружие. Несложно догадаться, что количество людей, которые «хронически болеют», у которых неожиданно «оказались малолетние дети на содержании» и которые вдруг поверили в Бога и стали членами различных сект («Свидетели Иеговы» и др.) — выросло на порядок. Как и заметно увеличилось количество студентов и аспирантов.

Но самым популярным способом избежать мобилизации для трудоспособного населения стало бегство из страны. И едут они не только в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. Большие потоки направляются в Российскую Федерацию. Едут сёлами. В качестве примера можно привести село Конюхи Козовского района Тернопольской области. После объявления о мобилизации его жители наняли два автобуса и отправили всех своих мужчин на территорию Российской Федерации.

 

Решение Федеральной миграционной службы РФ о продлении сроков пребывания в стране граждан Украины, в том числе призывного возраста, на срок более 90 суток ещё больше увеличит этот поток.

 

Этому обстоятельству (т.е. спасению человеческих жизней) можно только радоваться. Но гуманизм России может использовать киевская власть. В то время как на Западной Украине местные чиновники часто закрывают глаза на массовое уклонение местного населения от мобилизации, в центре и на Юго-Востоке в каждом жителе видят потенциального «сепаратиста» и всеми силами гонят местное население на бойню.

 

Убедиться в этом можно обратившись к статистике. Самый большой процент уклонистов — в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областях, т.е. в регионах, которые в значительной мере были социальной базой Евромайдана. В то же время, наиболее активно принудительная мобилизация идет в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской и Кировоградской областях. В итоге против непокорённого Донбасса насильно ведут на убой жителей центральных и юго-восточных регионов Украины.

 

Юрий Городненко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1