Зимняя разведка: из Прибалтики в Крым

Дата публикации: 01 Февраль 2015, 12:10

Текст, опубликованный ниже, был прислан на адрес редакционной почты News Front. На первый взгляд он выглядит не совсем подходящим относительно тематики нашего ресурса. Однако, во-первых, это один из немногих объективных взглядов на нынешнее положение дел в Крыму (что весьма неожиданно для жителя проевропейской Прибалтики), а во-вторых, именно в Прибалтике, как сообщил нам автор, у себя на родине, свои заметки о путешествии в Крым опубликовать не получилось по очень «европейским» и «демократическим» причинам: цензура…

 

Russian_Crimea

 

В пути

 

Интерес к поездке в Крым появился после известных событий весны 2014 года. Очень хотелось самим увидеть, что там происходит и, что думают местные жители, поскольку информация, предоставляемая в СМИ, достаточно противоречива и зачастую предвзята.

 

Хотя Министерство иностранных дел Латвии и не рекомендовало ездить в Донецк и Луганск, что было понятно – там идет война. Но, мирный Крым?…

 

И мы решили съездить в Крым на машине на зимние праздники и оценить тамошние красоты в межсезонье. Конечно, к такому путешествию пришлось основательно подготовиться: досконально проверили техническое состояние автомобиля; оформили страховку, так называемую зелёную карту с расширением на Россию и Украину; собрали чемоданы и в путь!

 

Знакомые дальнобойщики порекомендовали ехать до Москвы, а потом по трассе М 4 – «Дон» спускаться на Воронеж, Ростов-на-Дону, паромную переправу Кавказ-Керчь и, далее, на Симферополь. Всего: 2700 км. Были ещё варианты: ехать через Украину (но хотя такой путь был бы короче — его мы отвергли из-за непредсказуемости продвижения по такому маршруту) или через Россию вдоль западной границы (этот вариант тоже отпал, поскольку пришлось бы ехать по второстепенным дорогам).

 

И так, мы в пути. Ехали хорошей компанией, поэтому дорога до златоглавой прошла достаточно быстро. Запомнился эпизод с российскими пограничниками на границе. В Россию, в настоящее время, запрещён ввоз многих продуктов. А у нас продукты были. На вопрос пограничников: — «Что-нибудь запрещённое везёте?», последовал наш ответ: — «Не знаем. Мама в дорогу собирала». Пограничники поулыбались и пропустили. В дороге мы эти продукты благополучно съели, поскольку ночью на трассе хорошее кафе найти сложно.

 

К ночи проехали Москву и, далее двинулись по трассе «Дон» на Ростов-на-Дону. Эта трасса является платной. Для легковых автомобилей плата невелика. За рулём периодически менялись, поскольку на тот момент, уже сказывалась усталость, и двигаться ночью без отдыха было небезопасно.

 

На следующий день были в Ростове-на-Дону. Нас несколько поразило то, как ездят местные водители. У нас сложилось впечатление, что правила дорожного движения тут просто отсутствуют. Из-за пробок там, где две полосы участники движения умудряются сделать три, да ещё подрезают друг друга. Наличие сплошных разделительных полос на дорогах игнорируется полностью. Видели, как проезжают на красный свет. На дорогах полный хаос. Постоянно кто-то кому-то сигналит. В разговоре с местными мы поинтересовались: « А как же полиция?» На что получили ответ: «Полиция и на ДТП может приехать только через сутки. И участники ДТП ждут всё это время, поскольку, если не дождутся не получат возмещение по страховке». И нам пришлось в эти «правила» встраиваться, чтоб продвигаться по городу. Сам город впечатления не произвел. Может быть, мы пропустили самые интересные места. А вот грязи на дорогах было много. Нас заверили, что такая ситуация из-за дождя, шедшего двое суток подряд. Но дождём сложно объяснить наличие бытового мусора валяющегося на обочинах и в оврагах.

 

Из Ростова-на-Дону направились к переправе. Дорога стала сложнее, хотя и составляла всего 400 км. Этот отрезок пути мы преодолели ночью и на переправе Кавказ – Керчь были рано утром. На подъезде к порту необходимо пройти «отстойник», где покупается билет и ожидается приглашение на погрузку. Надо признать, что условия для путешествующих тут весьма скромные. Из предлагаемого сервиса: кафе (без кипятка) и общий туалет с дыркой в полу (за 20 рублей).

 

Наше продвижение вперед замедлили ремонтные работы на одном из причалов переправы. Поэтому образовались огромные очереди из сотен легковых автомобилей и десятков грузовых. Переместившись ближе к порту в очередь на трассу, простояли здесь до вечера. Тут не было вообще никаких удобств, даже общих туалетов. И какая-либо информация тоже отсутствовала.

 

Kerch

 

Россия в настоящее время снабжает Крым только по морю. Через такие порты как Кавказ и Новороссийск: переправляют грузовой и легковой автотранспорт, ж/д цистерны с нефтепродуктами, ж/д платформы с различными грузами и пассажирские эшелоны. Для материковой России и Крыма это — настоящее «бутылочное горлышко». Возможности порта, конечно, стараются расширить, но пока не построят мост — сложная ситуация с логистикой будет оставаться.

 

Переправиться удалось только через сутки. В Керчи сняли номер в скромном отеле, чтобы отдохнуть и отоспаться после длительного переезда.

 

Немного о городе Керчь. Керчь, кроме порта, известна Аджимушкайскими каменоломнями. Мы посетили этот место с экскурсией. Каменоломни это искусственные пещеры, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении многих веков. Во время Великой Отечественной Войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Советские войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск, прикрывающих этот отход и переправу, были отрезаны и укрылись вместе с мирными жителями в каменоломнях. Долгие полгода несколько тысяч бойцов бились без всякой надежды на победу. У них не хватало воды, еды, боеприпасов, не было света. Фашисты их расстреливали, травили газом, взрывали. Почти никто там не выжил. Но они смогли на полгода сковать продвижение огромных сил врага. Экскурсия идёт почти в полной темноте. Там понимаешь, что нынешние житейские сложности ничто по сравнению с тем, что происходило в то время.

 

 

В Крыму

 

Следующей целью нашего маршрута был Симферополь. Он находится в центре полуострова Крым на пересечении главных дорог. Здесь мы не нашли никаких интересных исторических или туристических объектов. И это понятно, так как это столица Крыма и тут расположены государственные органы власти, такие как Государственный Совет Республики Крым (законодательный орган) и Совет Министров (исполнительный орган). Кстати, оба учреждения и здания, в которых они находятся, сейчас являются, в какой то мере, легендарными местами. Именно их охраняли „неизвестные зелёные человечки” во время событий февраля – марта 2014.

 

gosudarstvenniy_sovet

Симферополь, здание Государственного совета Республики Крым

 

 

В Симферополе познакомились с молодой парой, у которой сняли жильё. Интересная у них модель зарабатывания денег. В 2012 году они успели построить трехэтажный дом. На каждом из этажей по однокомнатной квартире с отдельным входом. Квартиры сдаются посуточно за 1000 рублей в сутки. В одной из квартир хозяева живут сами. Если же есть спрос на все три квартиры, то они переезжают к родственникам. Таким образом, им удаётся зарабатывать неплохие деньги, особо не утруждая себя. Спрос на их недвижимость был постоянным. Поскольку, как уже было сказано, Симферополь находится в центре главных дорог, тут и аэропорт и вокзал. Да и спада в людском потоке не наблюдается из-за командировочных. Что касается ставок по аренде, то они везде примерно 1000 рублей за сутки. Только летом на побережье цена на отдельную прилично меблированную квартиру составляют около 1500 рублей. Можно, конечно, снять жилье у привокзальных бабушек за 500 рублей.

 

Simferopol

Симферополь, железнодорожный вокзал

 

 

Нас так же интересовали и бизнес-возможности на полуострове. И мы пришли к выводу, что заниматься чем-то существенным здесь пока рано, поскольку не урегулированы многие вопросы. Российские власти будут вкладывать сюда деньги, чтобы сделать этот регион процветающим. Вот тогда тут появится масса возможностей, в том числе и для частного предпринимательства. Например в Крыму нет качественного вкусного чёрного хлеба по примеру того что выпускает Lāči. Есть серый хлеб, но это не то. И такой продукт здесь покупали бы.

 

Недалеко от Симферополя находится столица крымско-татарского ханства – Бахчисарай — восточный город со своим колоритом, узкими улочками. В Бахчисарае, для представления о том, что нужно увидеть в Крыму, мы бы рекомендовали посетить экспозицию под открытом небом „Крым в миниатюре”, посвящённую достопримечательностям этого края.

 

Bahcha

Бахчисарай, Ханский дворец

 

 

Обязательно надо посетить Ханский дворец с его восточным очарованием. У нас получилось осмотреть его лишь частично, поскольку в начале недели выходной и часть экспозиций закрыто.

 

Недалеко от Бахчисарая (в 2 километрах) находится Свято-Успенский мужской монастырь. Он вырублен прямо в скале. За монастырём в горы можно пройти только пешком. Поднявшись по старой дороге, попадаешь в пещерный город Чуфут-Кале. Город представляет собой выдолбленные в скалах помещения и дороги. Конечно, время повлияло на сохранность этого места, но летом виды тут замечательные.

 

Перед посещением достопримечательностей, находящихся в горах, решили подкрепиться. Кафе в округе достаточно много, но мы выбрали обед в татарском ресторане. Было очень вкусно и колоритно. Персонал дружелюбный. Пообщались с местными девушками-татарками. Узнали, что многие татары были против возвращения в Россию. И сейчас их мнение на это счет довольно осторожное. Конечно, они видят, что новая власть старается для них, идёт на различные уступки, но все равно это пока не разубеждает часть этого народа. Сами они признают, что были не за Украину против России, а скорее за свою автономию. И как им казалось, с Украиной это было бы более реально, чем с Россией. Сейчас они стараются не высказываться публично на эту тему, но в разговоре с татарами чаще всего звучала фраза: „Главное, чтоб не было войны”.

 

Далее наш маршрут пролегал до Севастополя. Подъезжая к городу, заметили, что на заправках нет света. Сначала это было непонятно, потом всё разъяснилось. Оказывается, Крым завязан на Киев по вопросу электроснабжения и Киев периодически «отключает» полуостров на протяжении вот уже трёх месяцев. И это, скорее всего, не месть полуострову за его выбор, а следствие того, что в самой Украине сейчас энергетический коллапс. Там так же идут веерные отключения электроснабжения по всей стране. И даже если не брать во внимание взаимоотношения Крыма и Украины, при всём желании, последняя не сможет выполнить обязательства по снабжению полуострова, по экономическим и техническим причинам в самой Украине. Россия и власти полуострова это понимают и не сидят, сложа руки. Конечно, решить эту проблему в короткий срок нереально. Но уже сделано все, чтобы социально значимые объекты (больницы, детсады и другие заведения) имели резервные мощности на случай форс-мажора. В Севастополе же отключают электричество не во всех районах одновременно, а по частям на короткий промежуток времени, и жители вынуждены подстраиваться под эту ситуацию. Власти занимаются этой проблемой и, скоро она будет решена.

 

В Севастополе много различных достопримечательностей. Тут и церкви, музеи, мемориалы. В центре города местные зазывают на экскурсию на катере, где можно увидеть город с воды, посмотреть боевые корабли, услышать о них и факты и сплетни. На площади Нахимова в сезон местные турагенства предлагают различные маршруты, как по Севастополю, так и по всему Крыму. В брошюре одного такого агентства мы насчитали 65 различных экскурсионных маршрутов.

 

Sevastopol

Севастополь, Памятник погибшим кораблям

 

 

Мы выбрали посещение 35-ой батареи, где создан мемориал защитникам города 1941-1942 годов. Место это очень трагическое: в Великую Отечественную войну тут погибли и были взяты в плен несколько десятков тысяч красноармейцев. В пантеоне указаны фамилии более 30 000 бойцов защищавших город в это время. В скорбных списках нашёл трёх своих однофамильцев. В настоящее время военные в воспитательных целях организуют сюда экскурсии для молодого пополнения армии и флота. Думаю, что это правильный шаг, поскольку тут очень хорошо понимаешь, что у государства есть только два защитника, это армия и флот.

 

Этот город хоть и не поражает своей красотой, но тут какой-то особый дух. Кругом история: от древних времён и до наших дней. Безусловно, это особое место в России и для России!

 

Путешествуя дальше, мы посетили морской военный музей. В Большой Ялте Ливадийский и Массандровский дворцы. И везде нас очень душевно принимали. А когда узнавали, что мы из Риги были искренне рады, что и в наших краях знают и помнят Крым и приезжают сюда.

 

В Массандровском дворце на тематической выставке посвящённой советской послевоенной живописи смотритель очень сокрушалась о том, как хорошо жилось в СССР. И все они очень сожалеют, что в мире сейчас неоднозначное отношение к полуострову. Но по этому поводу зла не держат и ждут к себе любого гостя.

 

При посещении Ялты и Большой Ялты просто необходимо посетить гору Ай-Петри высотой 1234 м над уровнем моря. Попасть сюда можно с помощью канатной дороги или на автомобиле. Накануне был сильный шторм и, канатная дорога не работала. Поэтому поехали на машине по горному серпантину. Человеку, не бывавшему в горах не просто понять, что это за путь. Внизу была плюсовая температура и светило солнце, а наверху – уже мороз и лежит снег. Горная дорога очень извилиста и узка. Далеко не везде могут разъехаться два автомобиля. На вершине лежал сильный туман и рассмотреть, что-то дальше чем за 100 метров было невозможно. Насколько живописна вершина сказать сложно, поскольку видимость была очень ограниченной. При спуске туман и облака рассеивались и вид на Ялту был замечательный. У подножия горы расположен самый большой водопад Крыма Учан-Су (98,5 м). Зрелище падающей в пропасть воды очень красиво.

 

Yalta

Ялта, Ласточкино гнездо

 

 

На побережье находится знаменитое Ласточкино гнездо. Особняк, в данное время закрыт, из-за опасности обрушения. Но снаружи полюбоваться им можно. Здание очень красиво, но вид имеет весьма неухоженный. Часть смотровой площадке совсем «висит» над морем.

 

Нельзя не упомянуть об одном из интереснейших предприятий Ялты. Это государственный винодельческий завод Массандра. Старейшее и уникальное предприятие Крыма. Тут хранится самая большая в мире коллекция марочных вин. На заводе можно побывать на экскурсии и ознакомиться с местным ассортиментом. Очень интересна и история этого предприятия. Неравнодушному ценителю сложно забыть аромат массандровских вин.

 

Наше путешествие шло к завершению, и перед отъездом захотелось ещё раз побывать в Севастополе. Благо обратный путь лежал через этот город. Вернулись в Севастополь в канун Новогодних праздников и увидели, как это событие празднуют здесь. Погода была зимняя с морозом и небольшим количеством снега. Обычно тут гораздо теплей и мороз для южного побережья — редкость. Видимо поэтому народу на площади Нахимова собралось около 5000. Праздничные мероприятия состояли из концерта, поздравления президента и праздничного салюта. Концерт не впечатлил. Президент России поздравил всех и крымчан — персонально. Салют не такой масштабный, как в Риге, зато палили совсем рядом, что было довольно необычно.

 

А далее – путь домой. На это раз обратная переправа через Керченский пролив заняла всего три часа. И дальний путь домой прошел без происшествий!

 

 

Некоторые наблюдения и размышления

 

Конечно же, не менее значимым и интересным было наше общение с крымчанами. Нам было важно увидеть и узнать, как им живется? Что из той информации, которая доходит до нас соответствует действительности?

 

Например, интересно было наблюдать за людьми в Крыму, как они приспосабливаются к постоянным отключениям электричества. Как в таких обстоятельствах существуют бизнес, музеи, социальные учреждения и простые жители. В одном из кафе, как раз в момент отключения электричества, спрашивали: «А как Вы готовите еду?» Ответ:- «Так у нас же газ есть».

 

В кинотеатре слышал разговор двух женщин. Одна проклинала Украину и недоумевала: «Украина считает Крым своим и так себя ведёт. Неужели украинские власти не понимают, что после отключений электричества местные жители не будут больше любить свою мачеху».

 

Нельзя не отметить как непросто этническим украинцам сейчас в Крыму. Они переживают большой стресс из-за потери родины. Родственники у них остались на материке и многие из них потеряны и разочарованны.

 

Сложная ситуация была у военных присягавших Украине, когда их страна просто бросила. После этого им предложили присягнуть России. Как быть? Ведь уже была присяга. А присягу, как известно, дают один раз.

 

Надо отметить, что за полгода, которые прошли с нашего предыдущего визита в Крым, тут есть изменения. Все силовые структуры уже переодели в форму Российской Федерации (летом милиция была ещё в украинской).

 

По признаниям жителей сами силовики и чиновники стали работать чётче. В самых главных государственных учреждениях Крыма свет в окнах не гаснет до позднего вечера. Судя по всему, у крымских чиновников сейчас много работы.

 

А вот для бизнесменов проблем прибавилось. Поскольку с 1 января 2015 года Крым перешел на Российское законодательство, и в связи с этим очень много сумятицы и непонимания. Предприниматели в непростой ситуации. Но из разговора с одним человеком из среды частного предпринимательства, стало ясно, что в прошедшем году их особо их не беспокоили; относились весьма лояльно. А с переходом на российское законодательство ожидается ужесточение «условий игры».

 

Зато тут сейчас в Крыму рай для юридической практики и юридических конторок, которые предлагают решить сложности для юридических и физических лиц. И реклама юридических услуг тут повсюду.

 

Нам, уже приученным к некоторым правилам парковок автомобилей в городе, несколько странной показалась ситуация с парковкой автомобилей в городах Крыма. Например, в центре Севастополя, да и во всём Крыму, можно парковаться, где душа пожелает. Платные парковки, такие как парковка в аэропорту Внуково (смотреть тут), в центре городов отсутствуют и из-за этого в городах много пробок. Транспорта в городах много. Обратили внимание, что довольно много дорогих машин. На улицах много народу, куда-то спешащего. Магазины не пустуют, покупателей достаточно. Цены на похожие товары не показались особенно отличными от наших.

 

В городах много строительства. Если летом всё было заморожено, до того момента пока не определились с законностью строек, то сейчас застройщики этот вопрос решили и работают дальше.

 

Но в тоже время реализация объектов недвижимости остановилась. Если летом было что-то приобретать довольно рискованно, поскольку не работали регистры, то сейчас регистры заработали, но рынок встал, поскольку ситуация с рублём не вселяет уверенности в покупателей. Да и надо признать, после референдума цены на недвижимость подскочили чрезмерно и экономически не обоснованно. Спекулянты на «патриотической волне» загнали цены так, что распугали потенциальных клиентов.

 

Конечно, нельзя не затронуть референдум о независимости в Крыму. В западных СМИ много инсинуаций по этому поводу. Подвергают сомнению большой процент голосовавших «За». Но как это получилось? Татары и этнические украинцы составляют значительное меньшинство и многие из них просто не пошли на референдум. У местного русскоязычного населения наоборот был патриотический подъём; явка на референдум с их стороны была максимально возможной и они почти все проголосовали «За». И с кем бы мы не говорили на эту тему, все говорили об этом и признавали, что подтасовать результаты было невозможно, да и незачем. Так что разговоры о нечестности выборов не имеют под собой реальных оснований.

 

Крым можно и нужно посетить хотя бы раз. Для русских это исторически сакральное место!

 

Алексей Алексеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russian_Crimea


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1