Противник потерял 1496 человек с начала возобновления активных боев, — МО ДНР

   Дата публикации: 01 февраля 2015, 21:45


Материал предоставлен военкором агентства News-Front.info Катериной Катиной.

 

Заместитель начальника штаба ДНР Эдуард Басурин:

 

«В течение прошедших суток, основные усилия армии ДНР были сосредоточены на укрепление кольца окружения вокруг группировки украинских войск в районе Дебальцево. В рамках данных мероприятий подразделения армии ДНР осуществляли рейдовые действия для закрепления на господствующих высотах вокруг стратегически важной автомобильной дороги Артемовск-Дебальцево.

 

Ранним утром 1 февраля огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских войск в Дебальцево из Артемовска. Еще три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики в Артемовск, в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцево. Огонь по ним наши подразделения, блокирующие трассу Дебальцево- Артемовск, не открывали. Хотя, по нашим данным, в одной из этих колонн были также эвакуированы представители штаба украинской группировки в Дебальцево.

 

В минувшую ночь и в первой половине дня противник проводил перегруппировку своих сил в целях подготовки к прорыву из Дебальцевского кольца. Большое количество бронетехники и живой силы, с боями перебрасываются из Дебальцево в направлении Попасной. По радиоперехватам нашей разведки, на этом участке командованием украинской группировки в ближайшее время будет предпринята попытка очередного прорыва кольца окружения с дальнейшим уходом в Артемовск.

 

В перешедших накануне под контроль ополчения Чернухино и Углегорске органы безопасности ДНР осуществляют выявление и нейтрализацию мелких групп противника, не успевших покинуть город с отступившими в Дебальцево основными силами украинских силовиков. В ходе этих мероприятий задержано девять украинских военнослужащих, из которых четверо тяжелораненые, брошенные своими командирами для обеспечения своего безопасного отхода в Дебальцево. Сейчас им оказывается помощь.

 

Сегодня днем в Углегорске, трое украинских военнослужащих, заблокированных в одном из жилых домов на восточной окраине города, после переговоров согласились добровольно сложить оружие и сдаться подразделениям армии ДНР. Однако в ходе внезапно начатого обстрела этого района из украинских «Градов» в результате прямого попадания в дом реактивного снаряда все они погибли. Ранения получили и наши военнослужащие.

 

Подобные случаи — не единичные. В результате беспорядочных обстрелов украинской артиллерией оставленных населенных пунктов гибнет большое количество брошенных там украинских силовиков.

 

За сутки потери украинских силовиков в зоне операции составили 57 человек убитыми, уничтожены 5 танков, 7 БМП и 12 артиллерийских орудий и минометов. Ополченцами захвачено 2 полевых склада с большим количеством боеприпасов к РСЗО «Град» и ствольной артиллерии.

 

Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение шестнадцати суток) противник потерял 134 танка, 109 БМП и БТР, 83 орудия и минометов, 58 автомобилей. Потери в личном составе — 1496 человек».


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1