Украина в ожидании массовых забастовок. Максим Безухов

Дата публикации: 29 Январь 2015, 13:13

Благодаря гражданской войне на Донбассе многие украинские предприятия обречены. Потеряв необходимые связи с хозяйственными объектами Донбасса и России, они вынуждены останавливаться. Так, 25 января стало известно о приостановке работы гиганта высокотехнологичной промышленности Украины днепропетровского «Южмаша». Официальная причина этого заключается в отсутствии государственных заказов, а также проблемы с поставками комплектующих из Донбасса.

 

Ukraine

 

Напомню, что накануне на предприятии состоялась массовая забастовка рабочих. Протестующие требовали рассчитаться с долгами по зарплате, которых уже до 80 миллионов гривен. Кроме того, из 50-ти тысячного коллектива, трудоустроенными остались лишь 10 тысяч человек. Дело в том, что в последнее время руководство вынуждено было сокращать одних сотрудников и отправлять в отпуск других. И вот сегодня завод закрылся полностью. Очевидно, что вопреки заявлению об остановке предприятия до 2 марта этого года, перспектива для «Южмаша» вряд ли изменится.

 

К сожалению, такая судьба ожидает и другие крупные объекты. Возьмём к примеру Кременчугский сталелитейный завод, который уже фактически остановлен. Там рабочие также бастуют. Так, 6 декабря прошлого года на забастовку вышли до 2 тысяч сотрудников предприятия. Митингующие требовали остановить поэтапные сокращения на заводе. Ведь только в январе этого года планировалось уволить больше 2 тысяч сотрудников. И это при том, что первое такое сокращение уже проводилось. И снова причина всё та же – отсутствие заказов в связи с закрытием российского рынка.

 

Напомню, что КСЗ занимается выпуском литых деталей для грузовых вагонов и грузовых автомобилей «КрАЗ». Основным рынком сбыта для предприятия является РФ – до 98% продукции продавалось в Россию. Однако в связи с популярной нынче политики ухода от сотрудничества с северным соседом уже в 2014 году завод останавливался дважды. Вероятно, что второй раз станет окончательным.

 

Причина потери Украиной таких важных экономических объектов заключается в профнепригодности новых властей. Постмайданные руководители поддаются серьёзному давлению западного начальства, которое пресекают любые здравые движения в сторону возобновления сотрудничества с Россией. Это и есть, так сказать, цена за европейскую интеграцию. По пути вхождения Украины в европейское сообщество, страна потеряет любые предприятия, которые могли бы составить конкуренцию производителю из ЕС. Таким образом, только босыми и голодными до Европы мы дойдём, однако стоит ли оно этого?

 

За милость Европы украинцам придётся заплатить и своими социальными гарантиями. Урезание льгот и пособий незащищённым слоям – одно из первых требований МВФ для выдачи любых кредитов. Вот поэтому наш «импортный» Кабмин и заложил в бюджет 2015 много беспрецедентных для Украины новшеств. К примеру, отмена бесплатного питания в школах и больницах, а также бесплатного проезда в транспорте для инвалидов и пенсионеров.

 

Как известно, 31 декабря президент Порошенко подписал закон 76-VII, согласно которому в стране отменяется ряд льгот, а также снижается максимальная зарплата госслужащих. Такие категории лиц, как ветераны и дети труда и войны, чернобыльцы, участники боевых действий, а также лица с особыми заслугами перед Родиной уже с 1 июня 2015 года лишатся всевозможных льгот на транспорте. Теперь для многих из них не будет ни 50% скидки на воздушное, железнодорожное и водное передвижение по стране. Не будет и бесплатного проезда в городском транспорте. Даже ежегодное право на разовый бесплатный билет по Украине также отменяется. Удивительно, но всё это было в Украине до Майдана, и даже при самом жестоком и кровавом тиране Януковиче.

 

Таким образом, становится очевидным, волна социальных бунтов по всей стране – вопрос ближайшего времени. Однако надо отдать должное киевской власти – четвёртая волна мобилизации здорово отвлекает массы от выражения недовольства от экономических реформ. Такая технология, несомненно, эффективная, но ненадолго. Рано или поздно, экономика, а точнее, её банкротство ударит и по тем, кто всё это организовал.

 

Максим Безухов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1