Украина и санкции сделали главу МИДа самым популярным в СМИ

Дата публикации: 29 Январь 2015, 11:59

Исследовательская компания «Медиалогия» обновила ежегодный медиарейтинг министров правительства, который показывает, насколько тот или иной чиновник был популярен в СМИ в течение года. Популярность министров оценивали за период с 1 января по 31 декабря 2014 года. За прошедший год самым заметным из всех федеральных чиновников на медиаарене вновь стал глава Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров. В этот раз своих коллег по правительству он обогнал с солидным перевесом: его медиаиндекс — 103878,6, что больше, чем у остальных, почти на 60 тыс. пунктов.

 

Lavrov_Shoygu

 

Согласно данным «Медиалогии», популярности Сергею Лаврову добавили темы украинского конфликта, а также ситуация в Сирии. Так, самыми заметными стали заявление, что Москва направила в МИД Украины ноту о намерении подготовить гуманитарный конвой (тогда Сергей Лавров подчеркнул необходимость срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи), встреча в Париже с американским коллегой Джоном Керри, на которой удалось обрисовать контуры плана по урегулированию украинского кризиса, ставшего компромиссом между предложениями Москвы и Вашингтона, а также участие в международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2».

 

Министр обороны Сергей Шойгу второй год подряд занимает вторую строчку в рейтинге, так и не сумев вернуть себе первое место, на которое он поднимался в 2012–2013 годах. Медиаиндекс Шойгу — 45498,82. За прошедший год самыми заметными информационными поводами, созданными Сергеем Шойгу стали: анонс новшеств, которыми будет сопровождаться весенний призыв, сообщение о том, что президент Владимир Путин приказал провести проверку боеготовности войск Западного и Центрального военных округов с 26 февраля по 3 марта, а также отчет об итогах проверки боеготовности сил Центрального военного округа.

 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Сергей Лавров и Сергей Шойгу — действительно самые популярные у населения министры. По словам политолога, это подтверждается данными социологических опросов и обусловлено тем, что оба министра находятся в центре актуальной повестки.

 

— Лавров популярен в связи с украинским кризисом и противостоянием России Западу, очевидно, что внешняя политика России в ее нынешнем виде пользуется поддержкой большинства. Человек, который представляет интересы страны, привлекает внимание и вызывает симпатию у большинства, — отметил Константин Калачев.

 

Третье место в рейтинге занял министр финансов Антон Силуанов (медиаиндекс — 27024,04), которому за прошедший год пришлось неоднократно комментировать в печатных СМИ, на телевидении и радио возможные изменения в пенсионной системе России. Также значительный медийный вес Силуанову добавило его заявление о том, что министерство финансов считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальные фонды) с предприятий на граждан.

 

Алена Сивкова, «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Lavrov_Shoygu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1