Русские «стратеги» Ту-95 вновь нервировали натовских военных

   Дата публикации: 29 Январь 2015, 12:17

Британские истребители были подняты по тревоге в связи с появлением над Ла-Маншем двух бомбардировщиков Ту-95 ВВС России. Самолеты были обнаружены южней города Борнмут.

 

Daly_mail

 

По данным издания Daily Mail, навстречу бомбардировщикам вылетели истребители «Тайфун» с двух британских баз в Шотландии и графстве Линкольншир. Источник газеты в Министерстве обороны Великобритании сообщил, что перехватчики настолько близко подошли к российским бомбардировщикам, что могли даже обмениваться знаками с их пилотами.

 

Инцидент вызвал удивление у британских военных, поскольку бомбардировщики Ту-95 обычно летают над Северным морем, очень редко подлетая к Ла-Маншу. Эксперт исследовательского центра Королевских объединенных служб Элизабет Кинтана предположила, что в данном случае российские военные решили проверить скорость реакции британских ВВС.

 

При этом в Лондоне подчеркивают, что российские самолеты не вторгались в британское воздушное пространство, постоянно оставаясь в нейтральной зоне. Пролетев над Ла-Маншем, они повернули на север в сторону Ирландии и Северного моря.

 

Со своей стороны в Министерстве обороны РФ сообщили, что два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95 (“Медведь” по классификации НАТО) совершили 19-часовой перелет через нейтральные воды северной Атлантики в сопровождении истребителей-перехватчиков. Информацию об этом предоставил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов.

 

На отдельных этапах маршрута бомбардировщики сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», Норвегии F-16 и Франции «Мираж».

 

«Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС… успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 19 часов», — сообщил Климов.

 

Все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, подчеркнул представитель российских ВВС.

 

По материалам РБК, «Московский комсомолец»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Daly_mail


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1