Провал «могилизации». Сергей Киричук

   Дата публикации: 29 января 2015, 11:00

Самый низкий показатель призыва в ходе идущей по всей Украине мобилизации зафиксирован в «патриотической» Ивано-Франковской области. Губернатор области Олег Гончарук уже заявил, что в области идет масштабная кампания по срыву мобилизации – тем самым признав, что мобилизация окончилась на Прикарпатье провалом. По словам губернатора, в регионе звучит много критики в сторону мобилизации, а разъяснительной работы о необходимости идти в армии недостаточно.

 

 

Сложно сказать, какой информации недостает жителям Прикарпатья, но здравого смысла у жителей Западной Украины хватает – местная пресса сообщила о том, что 19 января, накануне мобилизации на заработки в Россию организованно выехало 26 автобусов с жителями Ивано-Франковской области. Целый полк спасшихся от смерти людей.

 

В целом, с 20 января повестки получили уже 62 процента призывников. Часть из них попросту не открывает дверь представителям властей, поэтому сотрудники военкоматов начали приходить в учреждения и компании, чтобы передать повестки через работодателей. Многие работники, опасаясь мобилизации, увольняются со своих рабочих мест. Те, у кого есть возможность, спешно выезжают за границу. Сотни повесток получили преподаватели Киевского Политеха – их тоже принесли прямо в университет.

 

Одной из важных категорий призывников являются безработные. «Для безработных это очень неплохой шанс не сидеть без работы, а пойти и помочь своей стране» – с особым цинизмом заявил министр социальной политики Павел Розенко. Однако и безработные не спешат воспользоваться столь счастливым шансом, предпочитая «сидеть без работы» – и поэтому на них уже устраивают облавы в центрах занятости.

 

Учитывая крайне низкую мотивацию призывников, представители властей спешат успокоить население и заявляют о том, что в армию якобы призывать будут только патриотических украинцев. «Мы должны учесть все ошибки прошлых мобилизаций, и сегодня предпочтение давать здоровым мужчинам, у которых есть желание защищать страну, а не его насильно затягивают в часть, и потом он создает проблемы для всех», – не без пафоса заявляет главный военный комиссар Киева Владимир Кидонь. Таким образом, он признался, что все это время людей забирали на войну против их воли.

 

Однако эти слова не должны вводить в заблуждение недостаточно патриотических граждан, которые не хотят служить. Те, кто откажется от повестки, угодит за решетку на срок от 5 до 10 лет. «Мы будем подавать списки тех, кто уклоняется. И пусть с ними работают органы внутренних дел, прокуратуры, военного правопорядка» – говорит об этом все тот же Кидонь.

 

На Донбассе тоже идет призыв. Там, правда, существует фактор ненадежности призывников – многие военные опасаются, что получив оружие, новобранцы перейдут на сторону повстанцев. Кроме того, из-за близости боев военные власти просто боятся ходить по домам и вручать повестки – для этого они используют гражданских. Об этом пишет на своей странице проправительственный блоггер Константин Реуцкий: «И еще один трогательный штрих. В Счастье, где люди уже который день из-за обстрелов боятся выходить из подвалов, повестки о мобилизации заставляют разносить… сотрудниц горисполкома. А почему не врачей городской больницы? Не учителей? Не школьников, наконец? Отважные мобилизаторы, чо…».

 

Еще один сторонник правительства, политолог Тарас Березовец заявил в прессе о том, что мобилизация идет по самому худшему из сценариев – он сетует на то, что призывать будут тех, кто не имеет подготовки и не способен сражаться. «Мобилизация нужна, но она должна проходить правильно. Только кадровых военных, которые прошли миротворческие миссии, служили в контингентах в Африке или Ираке, в Украине больше 400 000. Ну а ветеранов ВДВ, морской пехоты и спецназа в Украине больше 800 000 человек. То есть совокупно есть больше 1 000 000 людей, которые умеют и могут сражаться. Вот только вначале надо грамотно их набрать. Нам не нужен целый миллион на службе одновременно; по данным самих военных, для проведения полноценной ротации достаточно 104 000 человек» – утверждает Березовец. Правда, он забывает сообщить о том, что поток добровольцев из числа профессиональных военных почти иссяк – те, кто хотели пойти служить, уже записались в армию. Остальных не сыщешь днем и с огнем. Не идут в армию и профессиональные патриоты, которые продолжают разжигать ненависть и войну вдалеке от фронта.

 

Мобилизация разворачивается на фоне усиливающихся протестов против призыва. Протестуют в основном женщины – подлежащие призыву мужчины предпочитают скрываться. Один из митингов протеста матерей  и жен состоялся в поселке Беловодск Луганской области. К его участникам вышел представитель власти, в сопровождении охраны из автоматчиков, начавший разъяснять собравшимся «политику партии». Однако жители поселка завили, что они не голосовали за Порошенко и не хотят умирать за интересы Коломойского.

 

Социальные сети тоже откликнулись на мобилизацию коллажами на тему батальона «Неуловимые» – в котором, по-видимому, проходят службу сыновья высокопоставленных чиновников, депутатов, а также сами политики и бизнесмены.

 

Таким образом, даже проправительственные деятели и аналитики говорят о том, что нынешняя мобилизация провалилась. Часть людей не явится в военкоматы, а другие дезертируют после призыва на службу. А в переполненную чашу народного недовольство упало еще несколько капель.

 

Сергей Киричук

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1