Реальность ополчения vs. Виртуальности хунты. Александр Роджерс

Дата публикации: 25 Январь 2015, 11:53

Есть такая форма анализа ведения боевых (и не только) действий: всё происходящее и его последствия делят на три части – происходящее в физическом, информационном и когнитивном пространстве. Называется «ФИК-модель».

 

Mariupol

 

Мы с вами иногда смеёмся, иногда офигеваем, как наша реальность не совпадает с майданной виртуальностью. А это как раз самая суть происходящего – вся эта майданная шушара никогда не ставила себе задачей изменение реальности, они почти поголовно заточены под информационные войны (это, кстати, одна из причин, почему они так быстро разваливают экономику – они не практики).

 

Подавляющее большинство из них – политики, общественные деятели, «громадськи активисты» – никогда толком не работало. Не строило, не проектировало, не создавало, да и не воевало. Для них важны не личные качества, умения и навыки, а имидж, не результат, а возможность попиариться.

 

Их девиз по жизни «Не быть, а казаться». Они и во время «революции гадости» месяцами считали более важным символические действия, декларации, ритуалы и обряды, чем захваты реальных объектов.

 

Вот и сейчас они не развивают экономику, а говорят заученные фразы про «привлечение инвестиций» и «повышение привлекательности для бизнеса». И не воюют, а создают медийную картинку (от этого гибнут солдаты, но мне их не особо жалко – только дебилы будут воевать за подобную мразь, так что это форма естественного отбора).

 

Итак, есть две стороны конфликта: ополчение и хунта, Новороссия и Украина. Цели ополченцев предельно приземлённые – защитить свою землю от вторжения, а свои дома – от разрушения. Цели «Украины» сугубо абстрактные – «единаукраина», «славанации» и прочий бред для развода хомячков.

 

Соответственно, и воюют они совершенно по-разному. Для ополченцев важен физический результат – контроль над стратегическими объектами, захват оружия и техники, уничтожение карателей, освобождение территории. Для хунты важно повесить тряпку на администрацию, поставить флажок на карте, поддерживать мифы о «гробиках» или о «российском вторжении».

 

Конкретный результат на конкретном блокпосту их при этом не интересует – захватили — так захватили, погибли солдаты — так погибли, новых наберут.

 

Руководство ополчения также думает больше в категориях снабжения. Им нужно накормить гражданских, одеть/обуть солдат, вооружить и обучить, и желательно никого не терять, потому что ресурсы ограничены, а людей жалко.

 

Руководство хунты озабочено мнением «мировой общественности» и общественным мнением внутри страны. Заниматься снабжением и управлением армией им нет времени. Им нужно поехать в Давос, попросить денег там, поехать на похороны саудовского диктатора, попросить денег там, поехать в Париж, помахать ручкой там. В общем, вы поняли принцип.

 

Ополчению было важно отбить аэропорт, чтобы помешать обстрелам жилых кварталов Донецка. Они это сделали. Хунте было важно создать миф о «киборгах» (на фоне массового бегства и дезертирства реальной карательной группировки в летне-осенний период). Они тоже это тщательно поддерживают. Удерживать при этом реальный аэропорт уже, мягко говоря, не важно. Для киевской хунты война всё больше смещается в виртуальное пространство.

 

Кстати, описываемые процессы прекрасно отображаются и освещением военных действий разными сторонами конфликта. Сторона ополчения заполнила интернет репортажами «от земли»: вот здесь трупы карателей, здесь разбитая техника, здесь трофеи, вот освобождённый посёлок. Сторона хунты сосредоточено воюет в фейсбуке: тымчуки-бутусовы, увлечённо пыхтя, уничтожают целые виртуальные армии. Не обходится и без «сопутствующих потерь»: пани Васильева между делом уничтожает футбольные команды, студентов техникумов и даже литературных персонажей.

 

Также недавно появился целый виртуальный «партизанский отряд» на стороне хунты. Он также, как и Тымчук, уничтожает целые вымышленные роты, десятки единиц придуманной техники и склады боеприпасов по координатам, где в реальности пустое поле. Если они также наводят украинскую артиллерию, то неудивительно, что она бьёт по жилым кварталам.

 

В реальности ополчение отбивает населённые пункты один за одним, а карательная группировка хунты деморализована и бежит целыми подразделениями. В виртуальности хунта одерживает перемогу за перемогой. Вон, недавно на МКС обезвредили злобного москальского космонавта, облучавшего планету зомбо-лучами. Вам смешно, а больные люди в это верят.

 

И чем дальше будет ополчение продвигаться вперёд в наступлении, тем больше будет становиться разрыв между реальностью ополчения и виртуальностью хунты. То же самое происходило в прошлый раз и с немецкими нацистами – к концу войны они настолько запутались, где реальность, а где вымысел, что возлагали надежды на вымышленные армии (или такие, которые уже перестали к тому моменту существовать).

 

И скоро уже Порошенко будет восклицать «Венк! Где мой верный Венк?». А ему в ответ «Мой фюрер, Тымчук не придёт, ему ватники перерезали кабель интернета».

 

Кстати, о «ватниках». Это искусственное понятие, которое внедрялось в когнитивное пространство, как и прочие ярлыки, чтобы манипулировать майданными зомби, отключая у них остатки самостоятельного мышления. «Злочинна влада», «титушки», «колорады», «ватники» – и можно не думать, за тебя уже подумал «5 канал» Порошенко.

 

Придумывается термин, к нему задаётся негативная коннотация, и вуаля – тысячи бездумных майданных зомби уже свято уверены, что убивать «колорадов» разрешено, морально и даже патриотично. В том числе и «личинок». Видите, как просто управлять бездумными зомби?

 

Впрочем, на сегодняшний день для миллионов людей понятие «ватник» уже приобрело позитивную коннотацию, и стало даже неким классовым противопоставлением бездельникам-креаклам с их шубами и кардиганами, равно как и символом сопротивления «западным ценностям».

 

Так что и на этом направлении хунта постепенно теряет позиции.

 

Но вернёмся к нашему противостоянию реальности с виртуальностью. И тут последние теракты с автобусом и обстрелом Мариуполя чётко укладываются в изложенную выше схему.

 

Ополчение заинтересовано в прекращении обстрелов и в расширении территории под своим контролем. Мариуполь для них – это стратегический порт, который в перспективе позволит предприятиям Донбасса торговать с внешним миром, реализуя свою продукцию на внешних рынках.

 

Поэтому ополчение будет осуществлять штурмы населённых пунктов, стремясь по максимуму сохранить их инфраструктуру – им же здесь дальше жить, им же, если что, и восстанавливать разрушенное.

 

Хунта заинтересована в медийной картинке, причём даже не столько для внутреннего потребления, как для внешнего создания из ополченцев образа «террористов». Пока в международном информационном пространстве создать такой образ не получается, хунта выглядит кровавой диктатурой (это видно по тому, как в Европе акциями протеста встречали Порошенко и Яценюка).

 

Для внутреннего потребителя информационного продукта также нужно создать связь «куда приходит Новороссия, там начинаются обстрелы». Это продолжение их собственной террористической тактики устрашения. Именно поэтому вчера батальон «Азов» и обстрелял Мариуполь, попытавшись выдать этот обстрел за действия ополченцев.

 

 

Для самих мариупольцев (как мы видим из вышеприведённого видео), как и для жителей Донецка, очевидно, что на самом деле все обстрелы – это дело рук карательной группировки хунты.

 

Впрочем, и ранее попытки делать вид, что «Мариуполь – цеукраина», выводя на акции несколько десятков преимущественно приезжих статистов, не были особенно успешны и убедительны. Все прекрасно помнят, как весной нацгвардейцы устроили в городе кровавую бойню, а такие вещи ещё очень долго не забываются и не прощаются. Так что жители Мариуполя, безусловно, будут встречать ополчение Новороссии с хлебом и солью, как и положено встречать освободителей.

 

Хотя медиа-проститутки хунты постараются создать в виртуальности другую картинку. Возможно даже с новыми «дочерьми портовых грузчиков, где не всё так однозначно».

 

Александр Роджерс специально для News Front

 

Rojers

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1