На мой взгляд, беготня по поводу попадания в здание в Мариуполе — это не так и плохо для завершения украинского конфликта.

 

 

 

В том, что обвинят пророссийских ополченцев и Россию, собственно, ничего ни нового, ни удивительного нет. И как мало кто сейчас вспоминает Боинг и еще меньше иловайский и особенно изваринский котлы — так и это поорут и забудут.

 

НО!

 

Вчерашняя мариупольская девятиэтажка показала, что как дважды два в центре Европы может получиться Cомали с беженцами, безработными и гуманитарной катастрофой.

Даже ежу понятно, что если начнутся бои в Мариуполе (Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Львове, Ужгороде и так далее) — то там девятиэтажки будут вообще падать , а не как вчера в Мариуполе.

 

В общем и целом это называется словом «война», а прекращение этого — словосочетанием «прекращение войны».

 

Однако войны могут быть прекращены двумя способами: компромиссом, устраивающим все воюющие стороны, или же победой одной из сторон.

 

Мариуполь, независимо от того, кто виноват, вчера показал, что вариант «победа одной из сторон» будет очень кровавым и дорогостоящим. Это и так понятно было, но, видимо, не всем Теперь всем понятно будет — благодаря западным и украинским СМИ, в первую очередь.

 

Вариант «компромисс» намного дешевле, быстрее и гуманнее, но, чтобы он состоялся, он должен устроить ВСЕ воюющие стороны.

 

Чего хочет от Украины Россия? Да, собственно, вот этого :

 

1. Чтобы с территории Украины не исходило военных угроз.

 

2. Чтобы рынок Украины был открыт для России, и при этом украинская промышленность была интегрирована в технологические цепочки, а население Украины хоть де-юре, хоть де-факто, было включено в состав численности населения ЕАЭС.

 

В любом варианте, но с гарантиями.

 

Как сделать, чтобы хорошо было ВСЕМ, причем ВСЕМ ОДИНАКОВО? Да, собственно, вот так (я, кстати, об этом время от времени спрашиваю вменяемых украинских националистов, и пока внятных возражений не слышал — только эмоции):

 

Чем, на ваш взгляд, плохо, если Украина будет состоять из регионов, которые самостоятельны в выборе торговых и производственных партнеров, защищены военной силой от посягательства на свои права, имеют право устанавливать языки, на которых говорят (или же обязаны установить одинаковые государственные языки — как вариант)?

 

Но при этом армия с тяжелыми вооружениями общая, в военные блоки не вступает страна, паспорт единый у всех, МИД тоже общий.

 

Т.е., подчеркиваю: и Галиция, и Восток, т.е. вообще ВСЕ в одинаковых условиях.

 

Чем вот это, на ваш взгляд, плохо?

 

Выскажу пару соображений.

 

Прецедент, когда права защищены военной силой, де-факто, есть на Востоке Украины сейчас. с одной стороны стоят военные Украины, с другой — неправительственные силы. Есть такой прецедент и в ряде других стран.

 

Вопрос с государственными языками очень хорошо был решен в СССР и. по наследству, перешел в Россию.

 

Поскольку нынешние активисты «заукраину» явно позиционируются как патриоты Украины — вероятно, они и патриоты украинского народа, или точнее, народа Украины.

 

Значит, в теории, их должно интересовать, чтобы ВСЕМУ народу Украины было комфортно жить в этой стране.

 

Но тогда, в логике варианта «компромисс» они будут вынуждены признать, что не есть хорошо принуждать силой к сожительству ни восток, ни Галицию, а надо, в идеале, найти взаимоприемлемое решение.

 

Вариант «победа одной из сторон» реализовывается на Украине всего-то дня три, а уже Порошенко мечется по миру как ошпаренный, а украинские граждане из диванных войск могут запросто переместиться в окопы уже завтра.

 

Но ведь понятно же, что «Урагану» по хрену, сколько народу сидело на тех гектарах, которые он поразил.

 

А у Украины нет проблемы, что стоят тучи танков без экипажей, а экипажи трудятся мерчендайзерами и фотографами.

 

А значит, ну наберет она толпу парикмахеров в армию. Ну, предположим, толпа даже доедет до фронта. И чо?

Это же будет даже не мотопехота, а просто пехота. Или, точнее, пушечное мясо, бредущее на убой.

 

Причем потом Запад с Россией в очередной раз как поругается, так и помирится, а убитых украинских граждан кто будет по перелескам из братских могил добывать по частям? Володимир Рубан опять? Так ему жизни не хватит на это при грядущих масштабах варианта «победа одной из сторон».

 

Посмотрим, конечно. но пока видится, что Европе пора бы уже немного о себе подумать, а не только о понтах США. Пока ее интересы еще кто-то учитывает.

 

Евгений Ющук