Сергей Михеев: Украина участвует в переговорах лишь для отвода глаз

Дата публикации: 24 Январь 2015, 11:18

Масштабное военное противостояние на Украине возобновилось еще до заявлений Захарченко. И, к сожалению, ни переговоры в Минске, ни встреча «нормандской четвёрки» ни к чему не привели. Мы видим, что «нормандская четвёрка» договаривается об отводе тяжёлого вооружения, а уже на следующий день украинская сторона обстреливает остановку с людьми. То есть складывается впечатление, что украинская сторона участвует в переговорах для отвода глаз. На самом деле она намеревается решить вопрос юго-востока военным путём.

 

 

Кроме всего прочего, не надо забывать, что все эти решения принимаются американцами. Им крайне невыгодна остановка войны на юго-востоке. Почему? Потому что если на юго-востоке устанавливается более-менее стабильный мир, следующим шагом будет отмена санкций. Американцы не хотят этого делать, потому что санкции против России, по их мнению, должны привести к уходу Путина из Кремля и к смене политического режима в Российской Федерации на более проамериканский, более прозападный. Поэтому им крайне важно сохранить режим санкций.

 

Для того, чтобы он сохранялся, они будут всячески способствовать продолжению боевых действий. Вопреки логике, украинская сторона делает всё для того, чтобы война продолжалась. Реакция Донецка и Луганска, в свою очередь, тоже весьма предсказуемая. У людей нет сил больше терпеть обстрелы. Они осознают необходимость отодвигать линию для того, чтобы украинская тяжелая артиллерия по крайней мере не могла обстреливать города.

Какой выход из этой ситуации есть у Донецка и Луганска? Первое — сдаться, когда, в общем, неизвестно чем это кончится для огромного количества людей. А второй — отодвинуть линию соприкосновения как можно дальше от Донецка и Луганска. Поэтому логика Захарченко, его заявления и действия понятны и обоснованы.

 

Всем хорошо известно, что ещё в августе минувшего года можно было передвинуть линию размежевания, но тогда, в том числе под давлением Москвы, наступление ополченцев было остановлено. Это был, так сказать, шаг навстречу украинской стороне в ожидании ответного компромисса. Прошло несколько месяцев, и мы видим, что Киев не готов идти на компромиссы, а просто использует время для передышки и по-прежнему настроен решать вопрос военным путём.

 

В этой ситуации Донецку и Луганску не остаётся другого выхода, кроме как военным же путём сдвинуть линию соприкосновения максимально далеко от границ крупных городов, таким образом обезопасив население городов от украинских силовиков.

 

Но, несмотря на заявления Захарченко о том, что ДНР больше не будет вступать в переговоры о мирном урегулировании конфликта, я считаю, дальнейшие переговоры возможны, но это зависит от того, насколько стороны готовы идти на компромисс. Но сих пор Киев не демонстрировал способности идти на компромисс, а демонстрировал желание всё решать силой.

 

Конечно, переговорный процесс требует позиции американцев, а американцы сейчас не хотят прекращения войны, потому что им это нужно для сохранения режима санкций. Кто сможет удержать военный верх над промежуточной ситуацией, будет выдвигать условия на следующих переговорах. Переговоры, в принципе, рано или поздно произойдут. Дело только в том, на чьих условиях они будут происходить.

 

Сергей Михеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1