Мифы Сети: вброшена информация о направлении российских войск на Украину

   Дата публикации: 24 Январь 2015, 11:31

 

23 января в соцсетях, а также в некоторых СМИ, стала распространяться информация о том, что на юго-восток Украины якобы направлено крупное соединение российских войск — 138 мотострелковая бригада из Ленинградской области. Несмотря на активное тиражирование, источник у информации, как выяснилось, был один — российский офицер, которого якобы перебросили в Донбасс.

 

Страничка в Facebook некоего Альберта Либермана. Сообщение, претендующее на сенсационность. Новобранцы из Ленинградской области переброшены на Украину. При этом сам Либерман, если верить указанным данным, живет в Брянской области. «Друзья украинцы, я получил инфу. Говорят что это инфа от офицера АТО. Пожалуйста, максимальный репост. В Украину идет 138 отдельная гвардейская мотострелковая бригада (138 гв. омсбр) — одно из соединений Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. Эта бригада летом хорошо отгребла в Украине. Сейчас порядка 70 процентов бригады — свеженабранные срочники. Мы знаем, где она, знаем, как идет. Нужно как-то про это намекнуть их мамам в Питер. Даем 2 дня чтобы одумались. Если бы не срочники — не давали бы», — пишет Либерман.

 

И тут же информация начинает тиражироваться с одной страницы на другую. И вот ее уже подхватил украинский блогер Ираклия Кохамидзе. Причем уже ссылается на конкретного бойца, который, как утверждает интернет-пользователь, находится в Ростовской области. «Тут фотки любопытные всплыли. Как отмечает Саня — офицер самоходного артдивизиона 138-й, он «на войне! В Ростове!», — иронизирует он.

 

Так это или нет, толком никто не знает. Но новость тут же разлетелась по различным СМИ, как украинским, так и российским, которые позиционируют себя как независимые. Вот, например, популярный новостной ресурс NEWSRU.COM. Отправка российских содат на Украину — и в утреннем прайм-тайме «Эха Москвы». «А известно, как обстоят дела, что солдаты пишут в социальные сети?» – спрашивает корреспондент. «Ну, сейчас в сетях затишье в какой-то степени. Потому что людей покупают. Их молчание покупают, угрозами, деньгами. 5 миллионов за молчание, или ипотеку простим», — отвечает собеседник.

 

Новость стала распространяться и с легкой руки комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Стоит отметить, что эта правозащитная организация сейчас пытается добиться исключения из реестра иностранных агентов. Минюст отказывается. Организация подала жалобу в суд. Правозащитники утверждают, у них уже 10 месяцев нет никакого зарубежного финансирования. Но так или иначе, новость достигла международных кругов. И вот уже президент Украины Петр Порошенко, находясь в швейцарском Давосе, делает громкое заявление: тысячи российских военных находятся на юго-востоке Украины.

 

Это уже не первый случай, когда украинские и многие российские СМИ делают сенсационные заявления, опираясь на информацию разного рода компетентных лиц. Здесь же мелькает фамилия некой правозащитницы из Калининграда Васильевой. Организаторы вброса размышляют, дать ей информацию или нет. Той самой, что этой осенью выложила на своей странице фамилии бойцов, тоже якобы погибших на Украине. Позднее выяснилось, что все эти люди — футболисты оренбургской футбольной команды «Газовик». К армии никакого отношения они не имеют. В Донбассе ни дня не воевали. Все, к счастью, живы и благополучно играют в футбол. И буквально две недели назад выдала еще одну громкую новость.

 

Все это — традиционная схема: как рождаются слухи и сенсации. До солдата, которого якобы перебросили на Украину, мы дозвонились. Александр Антонов, офицер, как обычно, находится в Каменке Ленинградской области. Для специалистов в военных вопросах подобные вбросы — абсолютно очевидная ситуация. «В СБУ и генштабе Украины созданы специальные подразделения. Они проводят операции по дезинформации. Появление в сетях, куда был вброс про 138 бригаду, это дело рук пропагандистов в погонах», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко.

 

А по мнению Константина Кнырика, руководителя информационного центра «Юго-Восточный фронт», это вымыслы проплаченных фриков, которые занимаются разжиганием ситуации. «Ни одного доказательства от этих блогеров мы не видели», — говорит он. — Это персонажи, которые пишут под семью никами то, что им говорят писать, это фрики, которые пишут под никами, и не имеют никаких подтверждений этих фактов».

 

Тем временем, блогер Иралий Кохамидзе продолжает нагнетать панику. Вот другое сообщение в сети: 20 российских солдат погибли на Украине. Тела доставили в Бурятию. Естественно, секретно. Все убитые числились в составе 11 отдельной десантно-штурмовой бригады, — утверждает интернет-пользователь. И, казалось бы, вот она — фотография, каким-то чудом сделанная на военном аэродроме.

 

Сразу, впрочем, обращает на себя внимание то, что на снимке — зеленые кроны деревьев и нет снега. Но, оказывается, снимок — это кадр из фильма «Груз -200″ режиссера Алексея Балабанова. Сложно сказать, как долго готовился подобный вброс, но стоит отметить, что появился он именно сейчас, когда украинская армия несет самые серьезные потери на юго-востоке своей страны.

 

Алексей Петров, Вести.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1